Как начиналась школьная жизнь в нашем городе

logo
27 Sep 2021/Как начиналась школьная жизнь в нашем городе

В 1876 году прогимназия переехала в специально для неё построенное здание

16 (28) октября 1876 года (145 лет назад) в каменном двухэтажном флигеле, что на берегу Белого пруда за Старой лаврской гостиницей, состоялось скромное торжество открытия Сергиевопосадской четырёхклассной классной мужской прогимназии.

Историю общеобразовательных учебных заведений в Сергиевом Посаде можно отслеживать с декабря 1785 года, когда открылось первое в истории Посада народное мужское училище. Основанием послужило распоряжение Московского Приказа общественного призрения об открытии в губернии малых двухклассных народных училищ.

Народное училище не имело популярности среди жителей Посада хотя бы потому, что содержать его должны были сами граждане. Как долго действовало училище, неизвестно, но даже к концу 1830-х годов общеобразовательных учебных заведений в Посаде не имелось. В 1838 году при Троице-Сергиевой лавре и на её счет вновь открылось двухклассное «начальное» училище. Основанием послужило секретное распоряжение Святейшего Синода о мерах противодействия раскольникам. Училище располагалось сначала в Пятницкой башне, затем в Александро-Мариинском доме призрения на Александровской улице (ныне ул. Карла Маркса). На этот раз желающих отдавать детей учиться оказалось немало и в Посаде, и в окрестных селениях. Лаврское училище ориентировалось на программы народных училищ, но с большим объёмом преподавания церковных предметов.

Начальное училище Лавры способствовало осознанию пользы образования гражданами Посада. Выпускники училища, повзрослев, задумывались уже о среднем образовании для своих детей. Такое образование в 1870-х годах давали реальные высшие училища и классические гимназии.

27 Sep 2021/Как начиналась школьная жизнь в нашем городе

Между тем, содержание гимназий требовало немалых средств и было доступно не каждому городу. Посаду повезло: в нём нашёлся человек, который взял на себя труд открытия такого учебного заведения. Им стал профессор Московской Духовной академии Егор Васильевич Амфитеатров. В 1873 году его избрали головой Посада. Как учёный и педагог,

Амфитеатров считал отсутствие образовательных учреждений причиной застоя и малоподвижности в быту жителей Посада. По его мнению, это не соответствовало условиям жизни в России после отмены крепостного права. Как человек опытный, Амфитеатров опасался, что попытка открытия гимназии в безуездном Посаде, когда её нет в уездном Дмитрове, будет запрещена властями. Амфитеатров начал с малого — с того, чтобы добиться открытия четырёхклассной прогимназии, а уж затем расширить её до полной гимназии из восьми классов. Дума поддержала план и выделила 3000 рублей на финансирование. Остальные 11 500 рублей исключительно благодаря Е. В. Амфитеатрову выделили земство и государство. Так, уже в 1874 году вопрос с прогимназией в Посаде был решён: нашлись деньги, было получено разрешение.

В 1875 году на Вознесенской площади началось строительство учебного корпуса. Петербург требовал открыть прогимназию в июле 1876 года. Строители к установленному сроку не успевали. Выручила бы временная аренда подходящего здания. Но в Посаде с его малой деревянной застройкой такого не нашлось. Помогла Лавра, позволив безвозмездно разместить прогимназию в каменном духэтажном флигеле при Старой гостинице, на берегу Белого пруда.

В этом-то флигеле 16 октября (3 ноября) 1876 года и состоялось открытие мужской прогимназии. Вот описание этого события секретарем педсовета В. П. Лучининым: «К девяти часам собралась жаждущая научного образования, принятая в число учеников прогимназии молодёжь, сопровождаемая своими родителями и родственниками; явилось прогимназическое начальство; вновь назначенные о.о. законоучители отслужили молебен с водосвятием; г. инспектор сказал краткую речь и затем (…) началась школьная жизнь».

Оценивая значение открытия учебного заведения, В. П. Лучинин писал: «Не мировое, конечно, событие совершилось в Посаде с открытием в нём прогимназии, но не будучи таковым, оно было важно для обитателей Посада, потому что не только дети их могли теперь проходить правильно организованную гимназическую школу, но и дети иногородних жителей могли получать здесь своё воспитание. Сергиев Посад делался таким образом как бы центром умственной жизни для всей окружающей его местности».

Проведя первый учебный 1876/77 год в гостиничном флигеле, прогимназия летом 1877 года перебралась в собственное новое здание на Вознесенской площади.

А что же флигель на берегу Белого пруда? Пожалуй, в нём следует видеть не столько часть комплекса зданий Старой гостиницы, сколько важный памятник истории народного образования в нашем городе.

27 Sep 2021/Как начиналась школьная жизнь в нашем городе

В этом флигеле открылась и проработала год первая в Посаде мужская прогимназия

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...