Как менялась одежда школьников в разные исторические периоды

logo

598052aed6495Традиция носить специальную одежду во время обучения началась еще в Древней Греции. У разных государств были свои требования к внешнему виду учеников, основанные на особенностях культуры, религии, менталитета. Но строгий пиджак впервые ввели в повседневный обиход в 1552 году в английском образовательном заведении для сирот и детей бедняков. А в XVIII веке одинаковые комплекты одежды из пиджаков с бриджами или брюками сделали обязательным для всех школяров, чтобы нивелировать социальное неравенство. Но отдельные заведения, где получали образование отпрыски привилегированного сословия, требовали от родителей заказывать у портных одежду особенного кроя, как знак отличия от «плебеев».

В Российской Империи в 1834 году вступил в силу закон об отдельном виде гражданских мундиров для студентов и гимназистов. Тогда школьная форма для будущих мужчин имела и «штатские», и военные черты. Чуть позже в царской России стали учить и девочек, и для них шили строгие шерстяные платья с закрытыми коленями, а в качестве украшения манжеты и рукава отделывали скромным белым кружевом.

Коммунисты поначалу отменили обязательный костюм, торопясь отвергнуть все «буржуазное», но после Великой Отечественной войны о достоинствах единой школьной экипировке вспомнили, в результате чего юные пионерки стали носить все те же шерстяные платья, только дополненные черным фартуком, а их товарищи в алых галстуках — военные гимнастерки со стоячими воротниками. Но советские граждане высоко ценили торжественность момента, и по праздникам девочкам разрешалось носить белые пришивные манжеты и воротнички, фартуки, банты и колготки.

Что изменилось с последним изменением государственного строя

В 90-х годах прошлого столетия вместе с отменой советской системы воспитания упразднили единую форму. Ученикам позволили носить что угодно, и на дисциплине это сказалось пагубно. Учителя бурно протестовали против неформальных смелых образов детей. Во многих школах стали требовать, чтобы родители покупали белые рубашки для мальчиков и темные брюки. Девочкам также позволяли ходить в таких комплектах, либо в строгих черных или темно-синих юбках приличной длины со светлым «верхом».

В текущий период школьная форма снова стала обязательной, но ее фасон трактуется куда шире, и в его выборе принимают активное участие наравне с администрацией и педагогическим коллективом школы родители учеников. Так, хорошей практикой стало заказывать модную форму майорал, которую экспортируют из Испании.

Экипировку для обучения приравнивают к знакам отличия: она становится символом школы на олимпиадах и других конкурсах, где дети из разных учебных заведений демонстрируют свой интеллект и эрудицию. Ученикам современная спецодежда очень нравится, так как новые фасоны выглядят модно и привлекательно, скрадывают недостатки фигуры и выгодно подчеркивают достоинства.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *