Как коронавирус помог Анастасии Дудоровой и её коллегам лучше изучить крыланов

logo
Как коронавирус помог Анастасии Дудоровой и её коллегам лучше изучить крыланов | Сергиев Посад
 

Они активны ночью и спят днём. Нильский крылан или египетская летучая собака относится к классу млекопитающих, отряду рукокрылых.

Места обитания – Кипр, Турция, Восточное Средиземноморье, нижнее течение Нила. Эти особи живут в квартире биолога Анастасии Дудоровой.

Как коронавирус помог Анастасии Дудоровой и её коллегам лучше изучить крыланов

Анастасия Дудорова выпускница гимназии им. Ольбинского. Окончила биофак МГУ. Диплом бакалавра писала, основываясь на  наблюдениях за крыланами. Точнее, за тем, как мать отделяет детёныша, когда приходит время.

Матери, очевидно, выгодно максимально рано освободиться от детёныша, чтобы прокормиться самой. С другой стороны, ей нужно оставить детёныша в достаточно зрелом состоянии, чтобы он не свалился со свода пещеры, и чтобы силы и ресурсы, которые были потрачены на выращивание, не ушли впустую. Детёныш, в свою очередь, получает всё необходимое от матери, ему выгодно максимально долго висеть на матери, поскольку на ней он оказывается в безопасности, всё время с едой и в тепле, – Анастасия Дудорова, биолог

Три года Настя наблюдала за поведением пар мама-детёныш, эти наблюдения легли в основу диплома. Когда Настя выбрала предметом изучения рукокрылых, многие знакомые не понимали, почему именно крыланы. Но она отвечала: «Нравятся». И продолжала собирать биоматериал для магистерского диплома. 

Была работа по вьетнамским мелким рукокрылым, по тому, что у них происходит с точки зрения систематики, – Анастасия Дудорова

Сейчас Настя входит в научную группу под руководством Анны Сперанской и продолжает изучать рукокрылых при НИИ эпидемиологии.

У нас с Анной Сперанской и ещё некоторым количеством людей совместный грант. Грант посвящён изучению вирусов в популяциях летучих мышей. Это довольно старая тема, Сперанская давно хотела сделать такую научную работу. Мы несколько раз подавали на грант, но нам отказывали, говоря, что тема неактуальна. После января 2020 года мы снова подали документы, к десяти перечисленным вирусам дописали коронавирус, подчеркнули это слово двойной чертой, и нам сразу дали грант, чему мы несказанно рады. Мы начали заниматься научной работой, которую давно планировали, – Анастасия Дудорова

Вывод один – занимайся тем, что нравится, и обстоятельства сложатся так, что тебе будет куда приложить знания. 

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.