Как инвалиду устроиться на работу в Сергиевом Посаде

logo
Как инвалиду устроиться на работу в Сергиевом Посаде

В Сергиево-Посадском городском округе в 2019 году 75 инвалидов признаны безработными. 46 человек из поставленных на учет в Центре занятости населения были трудоустроены.

Людям с ограниченными возможностями предлагают самые разные вакансии. Сегодня в Центре занятости 26 позиций, которые по квотам предлагают местные учреждения и предприятия. Среди вакансий биохимик, врач, инженер, кладовщик, лаборант, официант, программист, слесарь-сборщик, укладчик-упаковщик, фармацевт, фасовщик и другие. Диапазон заработной платы по вакансиям довольно широк: от минимального по области размера оплаты труда 14,2 тыс. рублей до 43 тыс. рублей.

«Конечно, хотелось бы иметь больше вакансий для инвалидов. Сергиево-Посадский центр занятости населения активно ведет беседу с потенциальными работодателями, которые могут предоставить места для инвалидов по квоте. Работодателям также даются разъяснения по законодательной базе. Все делается для того, чтобы они проявляли большую активность», — комментирует начальник Сергиево-Посадского  управления социальной защиты населения Игорь Ермохин.

Помимо трудоустройства людей с ограниченными возможностями, Центр занятости предлагает множество программ по переобучению этой категории граждан.

«В этом году на переобучение были направлены пять инвалидов по специальностям: оператор котельной, оператор ЭВМ, бухгалтер, водитель погрузчика. Переобучение строится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которую каждый инвалид обязан представлять в Центр занятости при обращении. В карте реабилитации прописано, какую работу он может выполнять. Центр занятости оплачивает обучение, кроме того, обучающийся получает стипендию в размере пособия по безработице», — рассказывает директор Сергиево-Посадского ЦЗН Ольга Кондратьева.

Всестороннюю поддержку в трудоустройстве оказывает Министерство социального развития Московской области. Так, в 2018 году по программе стажировки инвалидов молодого возраста три человека были трудоустроены на ООО «Сергиево-Посадское учебно-производственное предприятие» по профессии слесарь-сборщик. В рамках программы Министерство соцразвития компенсирует работодателю часть заработной платы, которую получает работник.

По словам Ольги Кондратьевой, сегодня из всех граждан с ограниченными возможностями, которые обращаются в ЦЗН в поисках работы, 33% — инвалиды второй группы, остальные – инвалиды третьей группы.

«В прошлом году у нас на учете состояли инвалиды-колясочники, которые были трудоустроены в культурно-досуговые учреждения Сергиево-Посадского округа, — комментирует Ольга Кондратьева и отмечает: Не все инвалиды готовы работать. Все дело в психологическом факторе. «Для того, чтобы человек снова почувствовал вкус к жизни и понял, что статус инвалида – это не приговор, мы оказываем психологическую поддержку, проводим профконсультацию, пытаемся объяснить, что на этом жизнь не заканчивается, просто нужно найти свое место», — резюмировала директор Центра занятости.

Важно

Ситуация на рынке труда Московской области и сведения о свободных вакансиях доступны на Портале Роструда «Общероссийский банк вакансий «Работа  в России». На данном портале у соискателя  есть возможность разместить свое резюме, а работодателю опубликовать вакансию через личный кабинет. Кроме того, на Портале стал доступен новый функционал: можно ознакомиться с самыми привлекательными, в части заработной платы, вакансиями и самыми востребованными предложениями на территории Московской области.  

Полезные контакты

Консультацию по вопросам трудоустройства можно получить в Сергиево-Посадском центре занятости населения по адресу:
 пр-т Красной Армии, 203б, телефон для справок  8(496)542-18-31, e-mail: cznsp@tsinet.ru, а также на сайте https://сергиево-посадский-цзн.рф

Комментарий

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

— На сегодняшний день в Московской области количество рабочих мест, которое предлагается для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями составляет 4 436 единиц, из них 4 279 – квотируемые рабочие места. В основном, это вакансии для трудоустройства на должности инженера, программиста, менеджера, кладовщика, диспетчера, уборщика территорий и подсобного рабочего.  

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.