Как измерить депутатскую эффективность

logo

Начну с напоминания: 8 сентября 2013 года, то есть чуть больше года назад, был избран состав Сергиево-Посадского Совета депутатов третьего созыва.

В номере 37 «Ярмарки» я подводил итоги годовой деятельности Совета — статистически и аналитически. Надо сказать, что я намеренно избежал собственной оценки — как комплиментарной, так и критической, — чтобы каждый из вас, дорогие мои читатели, смог сам сделать выводы.

Посадских депутатов  невзлюбили в… Африке 

Эта моя статья стала не единственной попыткой оценить результаты годовой работы действующего Совета. На одном популярном городском интернет-ресурсе был размещён опрос: «Какого из депутатов вы считаете самым бесполезным?». Результаты опроса оказались, мягко говоря, странными: больше всего «чёрных шаров» оказалось у Ильмира Юсупова. Почти с таким же результатом «вторым» оказался депутат Денис Ахромкин. Удивило то, что Юсупов и Ахромкин, оказавшиеся рядом в турнирной таблице «бесполезных» депутатов, являются абсолютными антиподами — по политическим взглядам, по жизненным принципам, по представлениям о справедливости, по уровню материального благосостояния… Но их объединяет одно — они оба очень деятельные люди и очень активно проявляют свою позицию как депутаты.

И именно против них работали нанятые или «идейные» специалисты по интернет-голосованию. По информации администратора ресурса, Юсупова и Ахромкина особенно не полюбили в странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Всему миру досадили эти депутаты своей «бесполезностью».

Наверное, стоит задуматься и авторам подобных интернет-опросов. Чего, собственно, они хотят получить «на выходе» при таких «технологиях» голосования.

И если они хотят протестировать не депутатов, а самих голосующих, то здесь результаты очевидны. У завсегдатаев соцсетей и скандальных сайтов наибольшую ненависть вызывают люди деятельные, активные, успешные.

Обет молчания

Между тем полезность депутата вполне конкретна и осязаема, её легко выразить статистически.

Будучи завсегдатаем городских Советов, я вижу своими глазами, кто из парламентариев предлагает законопроекты, поправки к ним, участвует в их обсуждении и в целом проявляет активную гражданскую и политическую позицию. Увы, это относится далеко не ко всем парламентариям. За прошедший год, например, мне ни разу не перепало счастья услышать на Совете голосов депутатов Евгения Горшкова, Алексея Деяка, Виктора Колганова, Виктора Волкова, Владимира Сорокина. Отмолчалась и вся прекрасная «половина» Совета: Марина Паншина, Наталья Андросова, Елена Кабанова, Ольга Шалпегина, Галина Епифанова. Все эти милейшие люди охотно поднимают руки при голосовании, но ничего не предлагают, не оспаривают, не отстаивают. А вот Денис Ахромкин не только не боится высказать своё мнение на Совете, но и регулярно участвует в доставке гуманитарной помощи жителям Украины, пострадавшим от войны.

Не желая ограничиваться собственными наблюдениями, я запросил у аппарата Совета информацию: кто и как посещал заседания Совета и комиссий, кто и сколько внёс инициатив на рассмотрение, кто и сколько выполнил наказов избирателей и т. д. Все эти цифры я запрашивал ещё для прошлой публикации, но так и не дождался их за долгие три недели…

Учёт и контроль

Впрочем, работу аппарата Совета здорово дополняют и даже замещают отдельные депутатские приёмные, организованные непосредственно в округах. Я решил обратиться в одну из них, расположенную как раз в моём округе (мкр. Северный). Эту общественную приёмную в сентябре прошлого года организовал «самый бесполезный» депутат Ильмир Юсупов совместно с соратниками по Совету — Сергеем Сапроновым и Александром Сивовым. Надо сказать, что аренда помещения, зарплата секретаря и прочие издержки легли на плечи самих инициативных депутатов. И здесь, в приёмной — вот так чудеса!, — мне в день обращения предоставили всю статистическую информацию, без проволочек и промедлений. Итак: за год в приёмную поступило 157 (68 письменных и 89 устных) обращений, 59 из них уже удовлетворены, а по 78 материалы переданы в профильные отделы администрации и включены в наказы избирателей — для реализации за счёт бюджета следующего года. Остальные — на текущем рассмотрении.

Надо сказать, что мне в руки передали не только голую статистику из цифр, но конкретный список уже реализованных наказов избирателей попунктно, чтобы я, как журналист, мог удостовериться в этом лично. Итак, 26 исполненных наказов связаны с ЖКХ и благоустройством. В их числе: предоставление шифера для ремонта кровли в д. 11 по ул. Инженерной; ремонт к 9 мая памятника в Лесхозе; ремонт бани в том же Лесхозе; капитальные ремонты домов на бульваре Кузнецова, 4а и на проспекте Красной Армии, 205в, снос недостроенной кирпичной пристройки на Ярославском шоссе, 1; благоустройство двора за библиотекой Горловского и многих других дворов; организция вырубки аварийных деревьев по запросам граждан — всего не перечислить. Остальные наказы связаны с социальной сферой — в основном, это поддержка малоимущих горожан — ветеранов, инвалидов, сирот. Им депутаты помогают оформить льготы, получить пособия, трудоустроиться.

Молва об эффективной приёмной уже давно разошлась за пределы округа, и сюда за помощью и содействием всё чаще обращаются люди со всего города — со Скобянки, Углича, Фермы. Поделюсь и отчасти личным опытом — в числе наказов Сапронову, Сивову и Юсупову была недавняя просьба активистов нашего дома по благоустройству детской площадки. В течение недели после устного обращения на этот запрос был получен письменный ответ о включении площадки в проект бюджета следущего года. Вот вам и показатель эффективности работы отдельных депутатов с населением.

Увы, подобной исчерпывающей статистики я не могу предоставить по каждому из депутатов. Аппарат Совета в этом мне не помог, а объезжать и опрашивать каждого у меня просто нет времени. Именно поэтому я ограничился депутатами своего округа. Вам, мои любимые читатели, я предлагаю продолжить начатое мной дело. Если вас не всё устривает в вашем подъезде, доме, дворе, микрорайоне — не стесняйтесь беспокоить избранников, за которых вы голосовали, не бойтесь спросить с них по всей строгости, внимательно следите за их нормотворческой активностью. И если делаете выводы, то делайте их только по итогам работы парламентариев, а не на основе пустых симпатий и антипатий.

«Мы должны жить в европейском городе»

Посетив общественную приёмную, я воспользовался случаем, чтобы задать несколько вопросов действующему депутату Ильмиру Юсупову.

— Как вы оцениваете работу третьего созыва относительно предыдущих? Тезисно — отрицательные и положительные изменения.

— Еще до вхождения в нынешний состав депутатского корпуса я внимательно наблюдал за деятельностью советов предыдущих созывов. И должен сказать, что их деятельность вызывала порой немалое изумление, что стало одной из причин в моём желании баллотироваться. Новый состав совета стал значительно менее склочен и постепенно начала размываться его зависимость от партийных и личностных интересов. Совет отбросил былую болезненную политизацию и начал консолидироваться на решении реальных проблем города.

— Третий созыв обвиняют в чрезмерной лояльности исполнительной вертикали власти. Так ли это и почему?

— Это и так, и не так. Отношение совета к исполнительной власти всегда было адекватным действиям самой исполнительной власти. Наш совет начинал свою деятельность в тот момент, когда главой исполнительной власти являлся Гончаров, и с течением времени в среде новых парламентариев начало расти раздражение архаичными и малоэффективными методами управления администрацией.

В результате в недрах совета созрела убеждённость в необходимости досрочного отстранения Гончарова от занимаемой должности через импичмент, благо такой инструмент был в своё время заложен в городской устав. Однако Гончаров, интуитивно почувствовав ситуацию, подал в отставку по собственному желанию. Что касается новой исполнительной власти в лице Букина, то отношение на сегодняшний день к ней действительно абсолютно позитивное, поскольку мы видим совершенно новую динамику действий, желание присматриваться к самым малым проблемам муниципалитета, искреннее стремление решать проблемы своих избирателей в тесном взаимодействии с их депутатами. То есть сегодня мы плывём с исполнительной властью в одной лодке, и в этом причина нынешней лояльности совета.

— Поделитесь опытом создания собственной депутатской приёмной.

— Как только я с моими коллегами (Сапроновым и Сивовым) избрались в Совет третьего созыва, мы приняли решение о том, что должны создать полноценную собственную депутатскую приёмную, не обременяя и без того небогатый городской бюджет исполнением своих обязанностей. В результате сняли на свои средства офис, купили мебель, оргтехнику и практически в постоянном режиме (раз в неделю, а не как обычно у всех — раз в месяц) ведём приём граждан. Кроме того, мы привлекли на постоянной основе высококвалифицированного специалиста в области муниципального права для оказания консультаций нашим избирателям, а также для контроля за исполнением наших депутатских запросов. Ежемесячно мы принимаем десятки обращений граждан, львиную долю которых с течением времени удаётся решать.

— Каких успехов удалось достичь в реализации наказов жителей? Поделитесь планами на будущее в депутатской работе.

— Не в наших правилах трубить о наших успехах в области реализации наказов жителей, но поверьте, нам есть чем гордиться. Довольно часто благодарности в наш адрес публикуются в средствах массовой информации, в том числе и в вашей уважаемой газете, за что большое спасибо. Что касается планов в нашей депутатской работе, то их, конечно, громадьё. Мы должны жить в красивом европейском городе. А для этого надо решать проблемы с ветхим жильём, оздоровлять городскую систему ЖКХ, превращать заброшенный властями район «Зубачёвское поле» в полноценный городской микрорайон с дорогами и современной инфраструктурой, помогать старикам и молодёжи.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сивов Александр Борисович
Биография Родился в городе Краснозаводск. После окончания Загорского радиомеханического техникума получил направление на работу в НИИ химического машиностроения в пос. Новостройка... подробнее...

[2]Сапронов Сергей Васильевич
Биография Коренной загорчанин, воспитывался в рабочей семье. В 1976 году Сергей Сапронов окончил Загорский кинотехникум и получил распределение на киностудию министерства обороны. Срочную... подробнее...

[3]Андросова Наталья Ивановна
Биография Родилась 25 октября 1961 г. в г. Загорске Московской области. С 1969 по 1979 гг. получала среднее образование. В 1979 г. поступила в Калининградское медицинское училище и в 1982 г. окончила... подробнее...

[4]Сорокин Владимир Геннадьевич
Биография Владимир Сорокин родился 10 октября 1960 года. После окончания школы он поступил на лечебный факультет Семипалатинского Государственного медицинского института. Вуз окончил с... подробнее...

[5]Волков Виктор Викторович
Виктор Волков родился 25 декабря 1952 года в Донецкой области в семье рабочих. Отец - шахтер, мать - служащая. С детства ему нравилась профессия людей в белых халатах, их забота о больных,... подробнее...

[6] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[7]Шалпегина Ольга Вячеславовна
Ольга Шалпегина родилась 16 августа 1974 года в Загорске в семье рабочих. Мама, Ирина Шалпегина, отец, Вячеслав Шалпегин, трудились на Загорском оптико-механическом заводе. С детства Ольга... подробнее...

[8]Кабанова Елена Викторовна
Биография Елена Викторовна Кабанова родилась 25 апреля 1963 года. После окончания школы поступила во Владимирский государственный педагогический институт. Елена с детства активно... подробнее...

[9]Деяк Алексей Иосифович
Биография Алексей Деяк родился 15 марта 1983 года в Загорске. С семи лет Алексей увлёкся боксом. Получил первый спортивный разряд. Участвовал в соревнованиях российского и международного... подробнее...

[10]Епифанова Галина Константиновна
Биография Галина Константиновна Епифанова родилась 6 октября 1948 года в Загорске. В 1966 году окончила среднюю школу №5 и поступила в педучилище №2 Мосгорисполкома. В 1968 году она окончила... подробнее...

[11]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[12]Паншина Марина Михайловна
Биография Юрист, педагог-историк, поэт, публицист, общественный деятель. Родилась в семье учительницы русского языка и литературы и офицера на острове Сахалин. С 1973 г. живет и работает... подробнее...

[13]Горшков Евгений Владимирович
Биография Родился в 1979 г. в Сергиевом Посаде. Закончил Сергиево-Посадскую среднюю школу №6. Высшее образование: 1. МГУС (Московский Государственный университет сервиса). Факультет... подробнее...

[14]Колганов Виктор Петрович
Биография Виктор Колганов родился 8 июля 1978 года в Брянской области. Когда Виктору исполнилось два года, семья переехала в Сергиево-Посадский район на стройку Загорской ГАЭС. Через год... подробнее...

[15]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года. С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...