Как зубцовцы дали бой зловонному карьеру

logo

28 Feb 2018/Как зубцовцы дали бой зловонному карьеру

Буквально под носом у жителей деревень Зубцово и Варавино Лозовского поселения расположился карьер, заполненный зловонными отходами. Ещё до недавнего времени не прекращался поток машин, сливающих туда смердящую жижу. Наконец, по инициативе районной администрации доступ техники к карьеру был прекращён. Но остался нерешённым главный вопрос: кто теперь будет выкачивать дерьмо, грозящее деревне экологической катастрофой. Разбираться с проблемой в Зубцово выехал глава района Михаил Токарев.

Встреча обеспокоенных зубцовцев с руководителем района и главой поселения Лозовское Натальей Гущиной прошла в местном ДК. В переполненном зале атмосфера была порядком накалена. Люди, не раз обращавшиеся к чиновникам со своей бедой, были настроены решительно в своём желании получить ответ на все интересующие их вопросы.

Песчаный карьер возле деревни Зубцово начали разрабатывать восемь лет назад. Однако уже через три года стало ясно, что запасы песка в нём истощились. Разработку было забросили, но вскоре собственник участка (житель Сергиево-Посадского района, имя которого до сих пор не известно) сдал его в аренду предприимчивым дельцам (ООО «Экотехпром»), которые нашли этой земле более выгодное применение. К карьеру потянулся поток машин, сгружавших на ландшафт «иловые отложения» — так по документам именовалась жижа, заполнившая яму. По факту эта субстанция больше напоминала отходы с очистных сооружений, о чём свидетельствовал и пропитанный зловонием воздух.

Сейчас карьер переполнен до краёв. По многочисленным жалобам в августе 2017 года следственный комитет Сергиево-Посадского района провёл проверку и возбудил уголовное дело в отношении собственника. Основанием к этому послужило заключение Минэкологии, которое выявило, что «иловые отложения» наносят ущерб окружающей природе. В данный момент документы направлены на проведение экспертизы, результаты которой станут известны в конце марта.

Районная администрация инициировала в отношении владельца параллельную проверку. На место выехали специалисты отдела земельного контроля, которые выявили, что последние три года собственник использовал землю не по назначению. Согласно утверждённым документам, участок выделен под СНТ, то есть целевое назначение — дачное строительство. По этому нарушению собственнику будет предъявлен штраф. На данный момент вся техника, которая работала на карьере, уехала, кроме трактора, который просто сломан. Компаниям, занимавшимся ввозом отходов на эту территорию, отдано предписание о запрете подобного вида деятельности.

«Собственника участка, если нарушение есть, а мы считаем, что оно есть, принудят привести землю в надлежащее состояние. Это его зона ответственности. Если он этого не сделает, мы обратимся в суд. У нас такой опыт уже есть, например полигон в Парфёнове», — подытожил Михаил Токарев.

С 21 февраля въезд на территорию карьера запрещён. Представители инициативной группы договорились держать с главой района обратную связь. Жителям также пообещали сделать дополнительно экспертизу почвы и воды, чтобы убедиться, что люди могут без боязни пользоваться местными источниками.

Днём позже, 22 февраля, на карьере вместе с жителями побывал представитель министерства экологии Московской области. «По результатам административного расследования установлено, что отходы здесь относятся к 4-му классу опасности. Министерством результаты расследования направлены в правоохранительные органы», — проинформировал он жителей. Добавим, что всего отходы разделяют по пяти классам опасности. Самым токсичным считается первый класс.

***

28 Feb 2018/Как зубцовцы дали бой зловонному карьеруЗаверениями местных чиновников люди остались не удовлетворены и решили потребовать гарантий, что отходы из карьера вывезут, от регионального руководства. В воскресенье, организовав общий сход, люди выдвинулись на Ярославское шоссе ждать губернатора Московской области. Правда, осуществить свой поход, который, по слухам, должен был завершиться перекрытием Ярославки, им так и не удалось. Народ прошёл всего несколько километров, на полпути митингующих встретил кордон полиции. Начальнику отдела полиции по охране общественного порядка Андрею Тюпенкову совместно с заместителем главы администрации района Дмитрием Карповым стоило немалых усилий уговорить людей не выходить на шоссе. Зубцовцев заверили, что власти держат вопрос с карьером под контролем и уже 1 марта готовы рассказать инициативной группе жителей о проделанной работе и дальнейших шагах по решению проблемы.

Что такое 4 класс опасности отходов

Это малоопасные отходы. Им свойственна низкая степень негативного воздействия на окружающую среду, время восстановления после ущерба составляет не менее трёх лет. Отходы 4 класса объединены в общий перечень в Федеральном классификационном каталоге отходов от 2014 года. В нём указана следующая информация: наименование отхода по ФККО 2002, код отхода по ФККО 2002 и соответствующая обновлённая информация от 2014 года.

В этом перечне можно найти следующие виды продуктов, относящихся к 4 классу опасности:

  • различные древесные отходы с пропиткой;
  • разнородные бумажные и картонные остатки; 
  • пыль щебёночная, известковая, абразивная; 
  • песок, загрязнённый нефтесодержащими продуктами; 
  • отработанный загрязнённый уголь; 
  • отслужившие шины, покрышки и камеры; 
  • строительный мусор.

Справка

ООО «Экотехпром» с уставным капиталом 100 тысяч рублей базируется в Лыткарино на территории промзоны Тураево. Основным видом деятельности фирмы заявлен «Сбор и обработка сточных вод», также компания осуществляет ещё 12 дополнительных видов деятельности. Согласно данным ресурса kontur-extern.ru, за отчётный год чистая прибыль ООО «Экотехпром» составила 3,2 млн рублей.

Комментарий

Михаил ГОРБАЧЁВ, заместитель главы администрации района:

Жителям кажется логичным и справедливым отобрать землю у недобросовестного владельца. Однако тут не всё так просто. За нецелевое использование земельного участка изъятие не предусмотрено. По законодательству это можно сделать только тогда, когда проводятся мероприятия по строительству муниципальных, линейных, региональных объектов, либо объектов федерального значения. Всё, что администрация вправе предъявить владельцу карьера, — это внушительный штраф с предписанием об устранении нарушения. Если в течение трёх месяцев правообладатель участка не предпримет каких-либо действий, за счёт собственника это сделают специализированные организации.

Игорь ЧЕБЫШЕВ, генеральный директор ООО «Экотехпром»:

Вся наша техника с карьера была вывезена, работы прекращены. Сейчас юристы готовят документы, чтобы прервать договор аренды с собственником участка. Основная деятельность нашей фирмы — разработка котлованной вертикальной планировки. В карьер мы свозили отработанные грунты. Такие отходы не могут быть опасны для здоровья людей, что показала и проведённая экспертиза.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Как зубцовцы дали бой зловонному карьеру

  1. Виктор Иванович

    Хотел человек провести рекультивацию своего карьера и заодно «захоронить» органические отходы ,видимо…А ему вместо «навоза» подсунули какую то «бяку». четвертого класса опасности, якобы…На самом деле эти все илистые осадки всегда перерабатывали в удобрение и уже в твердом виде использовались по назначению…Все же помним,как с телеканалов не сходили сюжеты , где на всех этих залежах илистых осадков произрастало конопля.дикая, и как её жгли по всей области…Не используй городскую канализацию в качестве элемента для снегоплавилок, где топился снег со всеми этими реагентами-наверное не было бы этих всех «тяжелых металлов» в илистых осадках. А кто теперь ответит за возможное нахождение всей этой заразы на пункте сбора такого же снега,с дорог, который валят тысячами тонн возле Лесхоза,загрязняя территорию снегом, в котором находится концентрированное количество реагентов? Кто подаст Иск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *