Как звёзды эстрады пополняют бюджет

logo

«Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своём кошельке». Карл Маркс

Газета НОВОЕ ЗЕРКАЛО продолжает цикл разоблачительных публикаций о негласной деятельности Дворца культуры имени Гагарина. Корреспондент забрался на балкон во время концерта «Хора Турецкого», посчитал, насколько опустели кошельки сергиевопосадцев, раскошелившихся на концерт, и выяснил, почему от этого не пополнился городской бюджет.

КТО КУПИЛ БИЛЕТЫ ПОДОРОЖЕ? — ПОЁМ ДЛЯ ВАС!
Попытаться посмотреть на любовь мужским взглядом в Сергиевом Посаде – собралось немало зрителей. Зал был почти полон. На балконе, где около 200 мест, свободных кресел почти не осталось. А вот в первых рядах наблюдались большие прорехи – видимо, тяжеловато посадскому зрителю потянуть такие расходы.

«Песня для вас, первые ряды, — обратился к зрителям ведущий. – Обладатели вип-билетов». Похоже, весь концерт был рассчитан именно на «раскулачивание» зрителей. Об этом говорила не только цена билетов, но даже и подбор программы: песня «Money», конферансье, не раз подчеркивающий роль денег в современном мире и цитирующий восьмой том «Капитала» Маркса.Вообще хор показался ширпотребом для тех, кому за… Артисты работали явно без отдачи, зал подпевал только на строчках «и Ленин такой молодой», молодёжи на концерте не было.

Билеты на «Турецкого» оказались недёшевы. Партер: 3000-3500 рублей. Афмитеатр: 2000-2500.Лишь на дальние ряды балкона билет можно было купить за 1500 тысячи рублей. Если учесть, что в зале около 900 мест, можно подсчитать, сколько средств выручили организаторы от продажи билетов. Если взять среднюю их стоимость – 2 500 рублей и умножить на 850 мест в зрительном зале, получается, что организаторы выручили с концерта 2 150 000 рублей.

При этом согласно официальному прайс-листу, «Хор Турецкого» в количестве 18 человек на выезде, 10 на сцене можно заказать за сумму 30 000 у.е., то есть вся радость от созерцания и прослушивания звезд шоу-бизнеса в пересчете на российские рубли должна была бы обойтись в сумму порядка миллиона рублей.
Таковы гонорары коллектива за выступление в Москве и ближайшем Подмосковье, исключая предновогодний период. При этом стоимость бытового и технического райдера рассчитывается отдельно по запросу заказчика.
Даже если вычесть примерную цену за расчёт необходимого артистам оборудования, останется около 1 000 000 рублей чистой прибыли. Как минимум ДК им. Гагарина должен был заработать на билетах в два раза больше, чем того требуют финансовые стандарты звезд.

Если учесть, что ежегодно во Дворце проходит под 350 мероприятий, из которых около сотни – платные, выручка культурного учреждения может доходить до сотни миллионов рублей. А что же на самом деле?

Как мы уже сообщали, контрольно-ревизионная комиссия зафиксировала, что за счёт предпринимательской деятельности, в том числе и организации концертов, ДК заработал в 2010 году около 5 миллионов рублей. Причём сборы велись преимущественно за счёт родительской платы и детских мероприятий. На концертах и спектаклях было заработано всего около 2 (!) миллионов рублей.

В следующем году заработок чуть увеличился и составил 6,8 миллионов рублей, опять же за счёт бедных родителей (1,8 миллионов рублей) и детских мероприятий (около 2 миллионов рублей). Доходы от концертной деятельности вновь не превысили 2 миллионов рублей. При таких раскладах получается, что билеты на коммерческие концерты должны стоить рублей по 40. Сказка, что и говорить.

СФЕРА А: БАНАНЫ-АНАНЫ, ТАБАК ТОРГУЕМ, ЗВЁЗД ПРИВОЗИМ…
Куда же деваются остальные миллионы, заработанные Дворцом? Может быть, разница уходит на оплату работы фирмы-посредника, которая неким образом участвует в распространении билетов на концерты? В этот раз, как стало очевидно из содержания билетов, концерт организовывала некая фирма «Сфера А». Что это за организация?

Как стало ясно из сведений, предоставленных налоговой инспекцией, уставный капитал этой организации 10 тысяч рублей, зарегистрирована контора в Смоленске.
Согласно тем же данным, основной сферой деятельности этой странной «Сферы А» является вовсе не организация концертов, а сфера оптовой торговли!
Среди дополнительных видов деятельности значится все что угодно, только не концерты! В их числе производство отделочных работ, а также оптовая торговля! «Сфера А» торгует пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями, непродовольственными товарами, машинами и оборудованием, а также занимается перевозками грузов, почтовой и курьерской деятельностью, предоставляет посреднические услуги, связанные с недвижимостью, ведет консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.
Лишь в самом конце перечня приписана деятельность, хотя бы отдалённо связанная с концертами в ДК – зрелищно-развлекательная деятельность. Судя по разнообразию функционала и «суперразмеру» размеру уставного капитала, можно предположить, что создана эта фирма именно для теневого посредничества и чёрных расчётов.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЛЁШ?
Так неужели деньги зрителей руководство Дворца и теневые посредники делят между собой?!!!
Если предположить это, то становится очень обидно за город, который вынужден потреблять ту псевдокультурную «продукцию», которую ему поставляет директор Дворца Алексей Вохменцев, при этом ничего не имея взамен в виде развития их культурного учреждения, и, по сути, покупая билеты, потакать махинациям руководства ДК!

Хороших, качественных артистов посадский зритель не видел давно. Самое достойное в афише Дворца на ближайшее время – «Русский балет» Вячеслава Гордеева. И он, к слову, едет к нам бесплатно.

Вопрос о том, куда же деваются деньги зрителей, почему во Дворце показывают эстрадный ширпотреб НОВОЕН ЗЕРКАЛО адресует директору Дворца, депутату горсовета Алексею Вохменцеву. Сможет ли он держать ответ? Читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Татьяна Иванова
НОВОЕ ЗЕРКАЛО 02.07.2014

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *