Как защищаются от гриппа в школах и детсадах Сергиева Посада?

Как защищаются от гриппа в школах и детсадах Сергиева Посада?

В связи с участившимися случаями заболевания гриппом и ОРВИ во всех образовательных учреждениях Сергиево-Посадского района активно проводятся мероприятия по профилактике вирусных инфекций. О том, какие меры по предупреждению болезней являются наиболее эффективными и распространенными, мы узнали в нескольких школах и детских садах нашего района.

В сергиевопосадской школе №21 процент заболеваемости учащихся ОРВИ и ОРЗ не превышает эпидпорога. Необходимая профилактика вирусных простудных заболеваний проводится в образовательном учреждении с прошлой недели. Для уничтожения вирусов производится влажная уборка кабинетов и коридоров в школе специальными дезинфицирующими средствами, учителя обрабатывают уксусным раствором рабочие места, ручки дверей, регулярно проветривают помещения, раскладывают в учебных классах вместе с детьми порезанные дольки чеснока. Кроме того, для детей педагоги проводят лекции о профилактике вирусных заболеваний, а для родителей выкладывают информацию на «Школьном портале».

Проветривание помещений, раскладывание чеснока и обработка дверных ручек специальным дезраствором работники детского сада №31 также считают одними из необходимых мер профилактики. Помимо прочего, в детском саду используются кварцевые лампы для уничтожения бактерий (эта процедура проводится на протяжении 15-20 минут исключительно в отсутствие детей). Также воспитанники обязательно совершают прогулки на свежем воздухе при рекомендуемой для них температуре.

В детском саду №20 используются следующие меры профилактики гриппа и ОРЗ: кварцевание и проветривание помещений, регулярная ежедневная обработка игрушек, влажная уборка. Также воспитатели наносят детям оксолиновую мазь. О мерах сохранения здоровья ребенка родителей информируют через стенды и на собраниях. Заболевших детей в детском саду сразу отправляют домой, и рекомендуют родителям незамедлительно показать ребенка врачу.

В школе №12 от гриппа привиты 50% учащихся. Главная задача, которую ставят перед собой медицинские работники школы, — это своевременное выявление заболевших детей и выведение их из образовательного учреждения для устранения риска распространения вируса. Также в целях профилактики в школе ежедневно проводятся влажные уборки, проветривание и кварцевание учебных помещений в отсутствие детей, дезинфекция предметов и поверхностей, которые наиболее часто соприкасаются с кожей. Еженедельно в учреждении выпускаются листы здоровья, проводятся внеклассные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, а также беседы о профилактике вирусных инфекций со школьниками и их родителями.

Родители воспитанников детских садов и школьников в качестве профилактики вирусных заболеваний рекомендуют своим детям использовать дезинфицирующие средства для рук, не брать в рот посторонние предметы (ручку, карандаш), при чтении книг не слюнявить пальцы; следят за правильным питанием детей, дают им витамины, фрукты; промывают нос соленой морской водой, стараются следить за тем, чтобы их дети чаще бывали на свежем воздухе (исключая места массового скопления людей).

В период распространения вирусных инфекций необходимо следить, чтобы дети в достаточной мере выполняли требования личной гигиены и не забывали о мерах профилактики. Учителям, воспитателям и родителям необходимо помнить: от того, насколько мальчишки и девчонки будут приучены к тому, чтобы следить за своим здоровьем, зависит их защищенность от возможности заболеть.

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *