Как заставить работодателя платить зарплату?

logo
Как заставить работодателя платить зарплату?

Все чаще работники сталкиваются с нарушением своих прав работодателями. Затянувшийся кризис стал причиной массовых увольнений, неоплачиваемых отпусков, уменьшения и невыплаты заработной платы.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены меры воздействия на нерадивого работодателя:

— Статья 142 ТК РФ предоставляет работнику право приостановить работу, если срок задержки выплаты зарплаты составляет более пятнадцати дней. Обязательным требованием для такой меры является письменное уведомление работодателя о предстоящем приостановлении деятельности. В период приостановления работы работник может находиться на рабочем месте, а может и отсутствовать. Это не повлияет на то, что в течение всего периода за ним будет сохраняться средний заработок. Работник обязан выйти на работу на следующий день после наступления одного из следующих событий: выплаты задержанной заработной платы; получения от работодателя уведомления о готовности выплатить задержанную заработную плату в день его выхода на работу. Причем, выплачиваемая работнику сумма должна включать не только ту, которую работодатель был должен на момент приостановления работы, но и причитающуюся за период приостановления.

— Статья 236 ТК РФ обязывает работодателя уплатить работнику проценты (компенсацию) на несвоевременную выплату заработной платы. Расчет процентов начинается со дня, следующего за днем, когда выплата должна быть произведена, и заканчивается датой фактической выплаты.

— Статья 409 ТК РФ предоставляет работникам право на забастовку. С одной стороны, законодатель предоставляет работникам подобным образом отстаивать свои права, с другой стороны, сама процедура подразумевает жесткое соблюдение установленных ТК РФ требований. Малейшая ошибка, и забастовка будет признана незаконной, а работники могут быть привлечены к ответственности за дисциплинарное нарушение. Во-первых, начать решать проблему, ставшую причиной забастовки, требуется заранее: провести переговоры с работодателем, достигнуть (по возможности) определенных договоренностей и т.д. И только после того, как станет понятно, что работодатель либо не идет на контакт, либо не исполняет достигнутые договоренности, трудовой коллектив может принять решение о проведении забастовки. Во-вторых, решение о начале забастовки принимается собранием работников, на котором должны присутствовать не менее половины от их общего числа, и пятьдесят или более процентов из них должны проголосовать за забастовку. О принятом решении работники должны письменно уведомить работодателя не позднее, чем за пять рабочих дней до дня начала забастовки. Как и в случае с приостановлением работы, право на забастовку имеет свои ограничения: по видам деятельности, статусу работников и т.д. Более того, факт проведения забастовки не свидетельствует о полном прекращении работ. На часть из них забастовка не распространяется.

— Статьей 352 ТК РФ предусмотрена судебная защита трудовых прав работника. Получить причитающуюся работнику заработную плату, компенсацию за просрочку, полагающуюся на основании локальных нормативных актов премию, а также моральный вред он может в судебном порядке. В этом случае у работника появляется дополнительный рычаг давления на нарушителя — судебные приставы, обладающие достаточными ресурсами для исполнения решения суда, которые, в частности, могут наложить арест и изъять имущество, запретить нарушителю до уплаты долга выезжать за пределы России и т.д.

 

Фото сайта r50.fssprus.ru
Юристы ООО «Юррайт-Групп» Сергиев Посад. Тел.8-910-488-89-54, 8-916-312-23-06. Сайт юррайт.рф.

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.