Как жить без врача?

logo
Как жить без врача?

В сентябре официально прекратила работу амбулатория в посёлке Сватково, и теперь местные жители вынуждены ездить на приём в соседний Лесхоз. Это произошло из-за того, что здание, где раполагались поселковый медпункт и клуб, было признано аварийным.

Кружки перевели в местную школу, а вот медикам помещения подыскать не удалось.

“К врачу в Лесхоз доехать очень трудно, утром в маршрутке одни студенты. Ругаются на нас”, — жалуются пожилые.

Когда закрывали опасную двухэтажку, жителям пообещали, что со временем амбулатория переедет в цокольный этаж строящегося жилого дома, но стройка далека от завершения. Местные власти уверяют — ничто не помешает сдать дом в 2016 году.

Мы побывали в Сваткове. Двухэтажное кирпичное здание, в котором раньше располагалась основная социальная инфраструктура посёлка — амбулатория и клуб, сегодня стоит как призрак.

Не так давно в здании случился пожар. Оно загорелось рано утром, и потушить огонь удалось только к полудню. Сейчас остатки разворовывают свои же, сватковские. Выносят всё — кирпичи, трубы, уцелевшую мебель, снимают с петель двери и срезают кабели.

“Мародёры! — восклицают местные жители. — Мы с ними ругаемся, а они нам: это ничьё. Бегают дети. Родители хотя бы предупреждали, что там опасно находиться”.

Пока мы разговаривали, к полуразрушенному зданию подъехал автомобиль с прицепом, но водитель, заметив суету, быстро развернулся и уехал. “Вот-вот”, — покивали ему вслед женщины.

Инициативная группа жителей написала письмо с просьбой вернуть амбулаторию в посёлок начальнику Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций по Сергиево-Посадскому району Алексею Сорокину. В своём письме они привели аргументы: в Сваткове живут две тысячи человек, из них более трёхсот — дети. Не все семьи имеют машины, а с коляской в автобус не зайти. В посёлке есть ряд пустующих помещений, в которых, по мнению жителей, можно было бы разместить врачебный пункт.

Однако заказное письмо до адресата по непонятным причинам не добралось. С почты конверт вернулся с отметкой “истёк срок хранения”.

К счастью, ситуация с помещениями для кружков разрешилась успешно. Местная школа, рассчитанная когда-то на интенсивный рост посёлка при успешном птицеводческом хозяйстве, сейчас полупуста — из пятисот с лишним проектных мест заполнены двести с небольшим. Детские кружки разместились там без особого труда.

Не хватает только сцены, на которой ребята и взрослые когда-то отмечали Новый год, День работника сельского хозяйства, Масленицу и другие праздники. Там же проходили творческие вечера, приезжали “звёзды” из Москвы.

Глава Березняковского поселения Владимир Жульев считает, что размещение клуба в школе – это выход из сложившейся ситуации. Никто не виноват, что бесхозное здание обанкротившейся фабрики пришло в упадок. Своего клуба нет в целом ряде населённых пунктов поселения, но центральный березняковский ДК по мере сил старается не забывать жителей даже самых дальних деревень.

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

 

Официально

Владимир ЖУЛЬЕВ, глава Березняковского поселения:

— Мы планировали открыть медпункт на первом этаже жилого дома. Строительство идёт с передрягами, но я надеюсь, что в 2016 году планы осуществятся. Мы общаемся с застройщиками, сейчас дела у них в целом в порядке. Посёлкам с такой численностью населения, как Сватково, по нормативам положен лишь медицинский кабинет врача общей практики, который можно было бы разместить в квартире. В одной комнате врач бы проживал, в другой вёл приём. Мы же убедили инвесторов отдать целый этаж под амбулаторию. По клубу: к счастью, руководство района и департамент образования откликнулись на нашу просьбу, и мы смогли перенести кружки в школу. Сейчас в школе ремонтируем хореографический класс, все кружки сохранили.

 

Андрей ПЛАТОНОВ, заместитель главного врача Городской больницы № 1:

— Амбулатория в Сваткове была официально закреплена за нашей больницей, но мы находились там на правах оперативного управления, и по закону не имели права потратить ни копейки на ремонт. Перед тем как здание, где располагалась амбулатория, было признано аварийным, мы встречались с местными жителями, приложили акты проверок. Расположить амбулаторию на первом этаже было бы лучшим вариантом, со своей стороны мы готовы полностью укомплектовать её штат.

 

Глас народа

Татьяна:

— Мне пока не доводилось ездить с ребёнком в Лесхоз, но боюсь представить, как это будет, если придётся.

 

Владимир:

— Безусловно, амбулатория — это вещь первой необходимости. У нас большой посёлок. Уехали из посёлка молодые, а врачи нужны как раз старикам.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.