Как живут сельские библиотеки

logo

Общероссийский день библиотек отметили в воскресение, 27 мая. В преддверии праздника мы съездили в Шеметово и Реммаш, познакомились с библиотекарями, узнали, что любят читать сельские жители и как живётся библиотекам в век электронных книг и интернета.

29 May 2018/Как живут сельские библиотеки

К переезду готовы? Всегда готовы!

Библиотека в посёлке Новый Шеметовского поселения появилась в 1939 году, начиналась она с 400 книг, а в период расцвета — когда под своё шефство её взяло градообразующее предприятие «Радон» – книжный фонд насчитывал 25 тысяч томов.

Ещё два года назад она находилась в просторном здании в 120 квадратных метров, когда-то в нём была школа. У библиотеки были просторные взрослые и детские абонементы, читальный зал. Но «Радон» перешёл во владение «Росатома» и стал передавать часть своих фондов в Москву. Тогда же библиотеке выставили счёт за аренду помещения — 60 тысяч рублей в месяц. И книги вместе с библиотекарями были вынуждены в течение месяца искать новое помещение — им стал второй этаж Культурно-досугового центра им. Сосина. Штат сотрудников и число книг уменьшились почти вдвое.

Сейчас в библиотеке около 13 тысяч томов и два библиотекаря – Татьяна Баскакова и Наталья Дементьева. «В библиотеке работаю, как в сказке Пушкина, – 30 лет и 3 года. Мне всегда нравилась эта профессия. По первому образованию я техник-метеоролог, работала в Воронеже на метеорологической станции, а потом переехали с семьей в Константиново. Ходила в библиотеку как читатель и узнала, что требуется библиотекарь, но нужно было профильное образование. Я его получила и стала работать в библиотеке. Мне нравятся работа с книгами и общение с людьми», — рассказала Татьяна Баскакова.

По словам библиотекарей, в Шеметове у читателей интересы разносторонние: любят фантастическую литературу, исторические романы и классику. Одна из самых популярных книг — «Сибириада» Натальи Нестеровой. Дети чаще всего берут Гарри Поттера и классику, всё-таки школьную программу никто не отменял.

Электронные книги и открытый доступ к литературным произведениям в интернете, безусловно, читателей поубавили. Если раньше сотрудники библиотеки старались заказать новые книги для студентов по профильным предметам, теперь студент — редкий гость среди книжных стеллажей. «Но бумажные книги вытеснить невозможно, особенно детские, красочно проиллюстрированные сказки», — поделилась своим мнением Татьяна Баскакова. Библиотеки от общих тенденций не отстают: вслед за городскими, которые давно перевели каталоги в электронный вид, сельские эту работу тоже выполняют.

В свой профессиональный праздник сотрудники Шеметовской библиотеки не теряют надежды на переезд в собственное здание. С коллективом КДЦ они живут дружно, но хочется, чтобы было больше новых книг, а читатели могли спокойно сесть в библиотеке, как в прежние времена, и остаться наедине с книгой.

29 May 2018/Как живут сельские библиотеки

Реммаш

Библиотека в сельском поселении Реммаш готовится к переезду. С 80-х годов читальный зал находится в одноэтажном здании, которое принадлежит дому культуры «Горизонт». Больше 20 лет методистом читального зала здесь работает Наталья Каракой. Свою профессию она выбрала сразу после школы: поступила сначала в техникум на библиотечное дело, а затем и в институт.

В фонде библиотеки около 20 тысяч томов. Взрослые предпочитают читать детективы, любовные романы и современных авторов. Часто спрашивают последние романы Виктора Пелевина, но по словам Натальи Каракой, фонд библиотеки два года не пополнялся новыми экземплярами.

Несколько лет назад сократили штат сотрудников, а в этом году библиотека готовится к переезду в здание «Горизонта». Для неё сделают ремонт в двух помещениях, сейчас здесь располагается местный ЗАГСа. По сравнению со зданием, где читальный зал находится сейчас, места станет меньше. Нужен переезд для того, чтобы одноэтажное здание сдать в аренду; есть информация, что в нём расположатся отделения «Почты России» и «Сбербанка». Таким образом, местный бюджет сможет сэкономить на содержании здания, возможно, оно сможет принести и дополнительный доход в казну Реммаша. По словам руководства ДК «Горизонт», когда библиотека переедет в их здание, они смогут выделить сотрудника на время отпуска или  больничного библиотекаря, чтобы библиотека работала регулярно и не закрывалась.

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.