Как дрессируют служебных собак в полиции

logo
www.youtube.com/embed/2UHLu9zfasQ" />
Как дрессируют служебных собак в полиции
 

В Центре кинологической службы Сергиево-Посадкого УМВД несут службу немецкие и восточно- европейские овчарки. Собаки специализируются на поиске взрывчатки, наркотиков и людей по следам.

Как дрессируют служебных собак в полиции

«Это специальный чемодан, с которым работает инспектор-кинолог по розыску наркотических веществ. Здесь имитаторы запахов наркотиков – семь основных групп наркотических веществ. Запахи синтезированные, собаке они не вредят», – Евгений Храпунов, инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Инспектор-кинолог Евгений Храпунов демонстрирует безошибочную работу служебной собаки при поиске наркотиков. По ходу дела кинолог развенчивает миф, будто бы собаку «пичкают наркотиками», чтобы она лучше их искала.

Самочувствие и настроение четвероногого сотрудника волнует его напарника, ведь они работают в паре, и, если одному нездоровится, работы не будет. 

«Мы работаем в тесной связке с оперативными сотрудниками, которые занимаются поиском наркотических веществ. Собака работает как детектор. Если человек не может отличить муку от наркотического порошка, то собака сделает это легко. Недавно накрыли подпольную лабораторию по производству амфетамина в Березняках, собака там нашла 3 грамма наркотика», – Евгений Храпунов, инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Теоретически, собака, работающая по наркотикам, может обнаружить вещество даже на прогулке. 

«В плане дрессировки собаку выпускаем гулять, сами ставим закладку и отрабатываем реакцию, чтобы собака указала на этот случайно найденный ею наркотик», –  Евгений Храпунов, инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

А ещё собак учат не отвлекаться на работе. Раздражающими факторами, мешающими работать, может стать что угодно. 

«Приходится обыскивать квартиры, где много еды, кошек, собак. Служебная собака должна быть спокойна. Если она погонится за кошкой, это уже не работа», – Евгений Храпунов, инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Недавно в Центре кинологической службы появилась тренировочная площадка со снарядами. Занятия здесь проходят регулярно. Полоса препятствий введена для всех служебных собак. 

«Когда собака попадает в органы Внутренних дел, все щенки проходят отбор на службу в системе МВД. Собака не должна бояться выстрелов, внезапных действий со стороны фигурантов, тёмных помещений», – Евгений Храпунов, инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Впрочем, не только собаки должны обладать определённым складом характера и нужным темпераментом. Кинологом тоже может стать не каждый. 

«Любовь к животным – это первое качество, которым должен обладать кинолог. Кроме того, усердие, выдержка. Нужно, чтобы и собака слушалась, и у самого срывов не было», – Пётр Серов, исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Мы спросили у сотрудников кинологического центра, как строится их рабочий день. 

«В 9 утра мы приходим, начинаем с осмотра собак. Убираем вольеры, затем дрессировка. Заниматься выходим в город, поскольку мы часто там работаем. Приходится работать в условиях высокой заслеженности. Так мы повышаем качество работы собак. Затем делаем плановую бумажную работу. Происходит кормление собак. Потом можно с ней поиграть», – Алевтина Дементьева, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Ну и, конечно, выезды на места происшествий. Вне зависимости от времени суток кинолога с собакой могут вызвать на работу

«Люди верят собакам, это не электронное устройство, а живой организм. Когда приезжаешь на объект с собакой, люди верят, что она найдёт. Бывает много отвлекающих факторов, и собака теряет следы. А вообще, мы стараемся помочь гражданам всегда. Круглые сутки мы на своём посту», – Пётр Серов, исполняющий обязанности начальника Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

Вот так бок о бок с сотрудниками полиции несут службу их четвероногие напарники из Центра кинологической службы Сергиево-Посадского УМВД.

 

Автор: Оксана Мирошникова 

Источник: ТВР24





Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[2]Выбираете чемодан для поездки на самолете? Не беда: вам помогут эксперты компании Sun Voyage
Какой чемодан брать в самолет, зависит от цели вашего путешествия, продолжительности поездки, а также того, желаете ли вы взять багаж как ручную кладь в салон. Эксперты рекомендуют в первую очередь определиться, из какого материала изготовлен корпус. подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *