Как дом стал музеем

logo
 Как дом стал музеем

Первый частный музей Посада открылся больше ста лет назад в деревянном доме на Бульварной улице — это квартал частной застройки в восточной части города.

Сам музей просуществовал недолго, и сейчас ничто о нём не напоминает, но благодаря тому собранию экспонатов во многом сложился современный Сергиево-Посадский музей-заповедник, каким мы его знаем.

Этому необычному зданию и его владельцу отдаёт дань новая выставка в Краеведческом корпусе в Овражном переулке.

В гостях у коллекционера с Бульварной, преподавателя Московского университета Анатолия Александрова гостили Бабель, Платонов, Пришвин и Флоренский. Изнутри дом был заполнен картинами, гарднеровскими статуэтками, гжельским фарфором, работами из металла и мрамора.

Так называемая «александровская» коллекция составляет более 500 экземпляров, и эти предметы пополнили почти каждый отдел нынешнего историко-художественного музея-заповедника.

У выставки есть полуофициальное продолжение, которое появилось по инициативе сотрудников отдела: в фойе собраны предметы, описывающие жизнь и обитателей Бульварной улицы, Красюковки и соседней Козьей горки: история родившейся без рук мастерицы, достигшей высот в живописи и вышивке, картины местных мастеров, редкие фото и подборка краеведческих публикаций за прошедшие десятилетия.

 

Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.