Как дела, Селково?

logo
 Как дела, Селково?

Жители деревень на севере округа рассказали, что их волнует сегодня

На прошлой неделе приёмная администрации Сергиево-Посадского городского округа приехала на север муниципалитета. Несколько часов потребовалось жителям, чтобы рассказать о проблемах и поделиться предложениями. Встречи проходили в разной обстановке: в Домах культуры и во дворах пятиэтажек, среди полей, у деревенской околицы и даже на пляже. Чаще всего главе округа Михаилу Токареву задавали вопросы о дорогах, благоустройстве дворов и безопасности. Большая часть тем касалась Селкова, самого крупного населённого пункта, где живут около 1300 человек. Поступали также заявки из Торгашина, Федорцова, Вихрева и маленькой деревни Горюшка, что в четырёх километрах от Владимирской области. Вот некоторые темы, которые сегодня волнуют жителей этой части округа.

Опасный переход у Дома культуры

Многим в Селкове хочется знать, можно ли что-то сделать с пешеходным переходом у Дома культуры. Здание ДК находится на противоположной от жилых домов стороне проезжей части. С каждым годом поток машин увеличивается, многие не снижают скорость, хотя необходимые разметка и знаки есть. Дети, да и не только они, рискуют, переходя дорогу в этом месте.

В деревне раздаются голоса в пользу барьеров-ограничений, как это сделано на других участках трассы. Это автодорога регионального значения, и значит, вопрос может быть решён на местном уровне. В августе его рассмотрят на совещании в администрации округа.

 Как дела, Селково?

Старая школа угрожает

Бесхозное здание, где когда-то находилась начальная школа, не только портит вид, но и угрожает безопасности — рассказали на приёме. Жителям ответили, что этой старой учебной пристройке к детскому саду скоро предстоит пойти под снос. Объект выставлен в качестве лота, определена организация, которая поставит точку в этой истории.

Скосят ли траву?

В конце августа предстоит в очередной раз скашивать траву. Сейчас в окрестностях нескошенных участков нет, но жители переживают: хватит ли денег на новые работы, тем более что в этой, преимущественно одноэтажной части округа, всегда большой фронт работ.

Действительно, отметили в приёмной, один контракт закончился — на Богородское и Селково было выделено 600 тысяч рублей в общей сложности. Траву скосили, нареканий нет. Та же сумма потребуется и сейчас, в августе.

 Как дела, Селково?

Не только площадку, но и стадион

Детская площадка, которую установили в Селкове, оказалась востребованной, но жители постарше хотят, чтобы и у них появились уличные тренажёры. Просьбу об универсальной спортивной площадке для деревни передадут депутатам Московской областной Думы, в первую очередь олимпийскому чемпиону Александру Легкову, прекрасно понимающему нужды спортсменов. Администрации округа предстоит определить границы будущего объекта, чтобы он не перекрывал подземные коммуникации — предварительные идеи на этот счёт уже есть.

 Как дела, Селково?

Дорога к многодетным

Семь лет назад администрация выделила земли под строительство домов для многодетных семей. Участок в районе Селкова почти на триста домов стал одним из первых примеров того, как в районе воплощалась федеральная программа. Через несколько лет первые переселенцы подняли вопрос о качественной дороге к месту строительства, и работа началась: для начала положен щебень, идёт монтаж системы водоотведения, в дальнейшей перспективе — асфальт. Примерно та же ситуация в деревне Трёхселище, где участков меньше.

 Как дела, Селково?

«Хотим качели вместо асфальта»

В Торгашине давно ждут, когда установят тренажёры и игровые конструкции на детской площадке между пятиэтажными домами. Пока там, по сути, асфальтовый квадрат. Ответ: площадка стоит в плане на следующий год. Хотели бы начать работу раньше, но из-за пандемии коронавируса сократились поступления в бюджет, что вынудило изменить планы.

Меньше мусора на пляже

В Ваулино, на один из популярных местных «курортов», делегация приехала с инспекцией: месяц назад говорили с отдыхающими и деревенским старостой о том, что рядом с пляжем необходимо оборудовать мусорную площадку с контейнером. Сегодня оценили результат — контейнер на месте, и очень кстати.

Новые люди в деревне

На примере деревни Горюшка увидели, как сельская жизнь привлекает в окрестности Сергиева Посада жителей больших городов. Яркий пример — староста деревни, который оставил мегаполис ради села, где постоянно живут всего пять человек. Игрой на понижение назвать это нельзя: на новом месте он активно развивает личное хозяйство, вникает в повседневные проблемы. Пару месяцев назад здесь уже были представители администрации: тогда вместе договорились, как обустроить дорогу, прорубить путь среди деревьев, поправить мост, которому в половодье угрожала река.

Сегодняшняя встреча — повод проверить, как работает уже сделанное, и возможность поговорить о планах.

 

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.