Как в XIX веке проходили выборы в Сергиевском Посаде

logo

Как в XIX веке проходили выборы в Сергиевском Посаде

Завтра городской Совет депутатов соберётся на внеочередное заседание, чтобы снова обсудить вопрос о выборах градоначальника. Вариантов на сегодняшний день существует всего два: глава города может быть избран населением или же самими депутатами из состава городского парламента. Решение о том, как будет организован этот процесс, остаётся за народными избранниками.

В преддверии очередного раунда обсуждения мы публикуем исторический очерк кандидата исторических наук, доцента МГУ имени М. В. Ломоносова НАТАЛЬИ ЧЕТЫРИНОЙ. Она отыскала в архиве несколько важных документов, иллюстрирующих проведение выборов в органы самоуправления Сергиевского Посада в 1819 году. Полагаем, современным читателям будет интересно узнать о некоторых особенностях формирования местной власти два века назад. 

***

Местное самоуправление – важнейшая часть государственного устройства любой развитой страны. Вопреки расхожему мнению, выборы появились в России не в кипящем и бурлящем ХХ веке, а значительно раньше. Система их была довольно сложна, но в целом разумна и достаточно эффективна. При этом должностей, требующих голосования, было значительно больше, чем сейчас.

В начале XIX века местные выборы были не прямыми, а двухстепенными. Для начала из местного купечества и мещанства выдвигались поверенные выборщики, которые после приведения к присяге под началом расправного судьи должны были приступить к баллотированию. Их количество зависело от численности населения, и для Сергиевского Посада было определено в 60 человек.

Избирательным (активным) правом обладали только самостоятельные хозяева, но быть избранными могли и их взрослые сыновья при согласии родителей. К выдвижению допускались и отсутствующие на момент процедуры персоны. Важным условием была «беспорочность» кандидата, т.е. отсутствие судимостей, наказаний, вексельных претензий, недоимок.

Процедура голосования отличалась от современной: использовались деревянные шары, а не бумажные бюллетени. Ящик для голосования имел два отделения с отверстиями, одно из которых было белым, а другое – чёрным. Для обеспечения тайны голосования он прикрывался куском сукна. Подсчёт голосов происходил публично, в присутствии избирателей и кандидатов. Шары из «белого» отделения считались поданными «за», из «чёрного» – «против». Голосование происходило за каждого кандидата отдельно (а не списком, как сейчас), поэтому выборы затягивались по времени. Избранным считался тот, кто получил большее число голосов.  

***

По завершении процедуры составлялся «балтированный список» – аналог современных протоколов избирательных комиссий. Формуляром 1819 года предусматривалось указание в нём имени и фамилии, возраста, гильдии, наличие собственности, судимости. В конце ставилась отметка об избрании.

В списке выборов 1819 года тщательно заполненными оказались все графы только для лиц, избранных на должности; у остальных написаны только имя и фамилия, отмечено отсутствие судимости и подсчитано число голосов, поданных «за» и «против». 

***

Как именно проходили выборы в Сергиевском Посаде в 1819 году? Сколько раз пришлось обходить выборщиков с ящиком для голосования и потом подсчитывать поданные «за» и «против» голоса? 

В тот год проходили выборы на трёхлетие, поэтому требовалось избрать: градского голову, двух бургомистров, четырёх ратманов (выборные члены городского магистрата. – Ред.), четырёх гласных в думу (члены городского собрания. – Ред.), одного браковщика товаров, двух депутатов к сочинению обывательской книги, двух ценовщиков и одного депутата квартирной комиссии. Кроме того, на годовые должности надо было избрать двух словесных судей и двух старост – купеческого и мещанского. 

Итого, в 1819 году во время проведения выборов в Сергиевском Посаде пришлось 117 раз обходить 60 человек выборщиков. При этом каждый из выборщиков, как минимум один раз, испытал себя в качестве претендента на должность.

***

Современный исследователь А.И. Куприянов установил, что проигравшие выборы на одну должность могли баллотироваться на другую – до победного конца. В Сергиевском Посаде в 1819 году максимальное число раз – четыре – баллотировался только Иван Бобошинский, в итоге избранный ценовщиком. По три раза баллотировались шестнадцать человек, по два раза – двадцать два человека. Отметим, что проигравшие выборы на высшие должности градского главы и бургомистра предпочитали не участвовать в качестве претендентов на должности ниже ратманов и гласных в думе. Среди них Пётр Селецков (Селецкий), претендовавший только на должность градского головы, и Сергей Маскалёв, претендент на должности бургомистра и ратмана, более ни в какие должности не баллотировались. Исключением стал купец Иван Трегубов, который претендовал на должности бургомистра и ратмана, но был избран только в депутаты малопрестижной квартирной комиссии.

***

Среди избранных самым молодым был купеческий староста Степан Хвастунов 24 лет. Самым старшим оказался первый гласный купец Егор Пролубщиков 66 лет. Градскому голове купцу Алексею Авчинникову было 50 лет, бургомистрам купецкому сыну Семену Лаврову – 42 года, мещанину Ивану Солодовникову – 41 год. 

Материальный достаток избранных характеризовался следующими параметрами: каменный дом был у двух человек (в т.ч. у градского головы), дом и лавка каменные –  у одного, лавка каменная и дом деревянный – у трёх, дом и кожевенный завод – у одного, деревянный дом – у четырнадцати. 

Ежемесячное приложение «Вестник краеведа» выходит в «Сергиевских ведомостях» в последнюю субботу каждого месяца.

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.