Как вырастить ежевику в саду?

logo

iStock-840774058_RTФото: iStockphoto

Те, у кого есть свой дом и сад, часто стремятся к тому, чтобы обогатить территорию всевозможными посадками, которые не только будут радовать владельцев своей красотой, и цветением, но еще и принесут вкусные и полезные плоды.

Сажаем ежевику

Одним из самых полезных видов ягод, неоспоримо является ежевика. Так как же правильно посадить у себя на участке ежевичные кусты, чтобы наслаждаться богатым урожаем, и наделать вкусного варенья на зиму?

Ежевика, кустарник, который любит солнечный свет и тепло, поэтому место на участке следует выбирать такое, где он не окажется в тени других растений или деревьев. Ежевика должна быть хорошо освящена утренним и полуденным солнцем, тогда вы дождетесь спелого урожая ягод.

Цветет и плодоносит кустарник все лето, если уход правильный, и растению комфортно, то ягодами ежевики вы сможете начать наслаждаться уже с июня и до самого сентября.

Когда лучше всего сажать ежевичный кустарник?

Практически все растения любят, когда их сажают по осени, но только не ежевика. Ежевичные кусты следует сажать весной. Апрель и май самые подходящие месяцы для этого.

Почва для посадки ежевики должна быть хорошо удобрена и насыщена гумусом, а предварительно помещена в емкость с водой, как минимум на 12 часов. Все испорченные побеги следует удалить.

Многие высаживают ежевичные кусты, как живую изгородь, и они отлично справляются с этой задачей. Вырастают они густыми и плотными.

Когда ждать урожая?

В первый год не следует ожидать, что ежевика сразу же зацветет и начнет плодоносить, помните, что цветение и ягоды появятся у вас в саду не раньше чем через год после посадки.

Правильный уход

Так же, ежевичный куст это просто магнит для самых разнообразных насекомых и очень часто он подвергается атаке всевозможных вредителей, и именно, поэтому не забываете орошать кустарник специальными опрыскивателями от насекомых и вредных гусениц. Если один из кустов поражен вредителем чрезмерно сильно, то не следует его оставлять, иначе он заразит окружающие. Такой куст следует выкопать и сжечь.

Так же не следует забывать о своевременной подкормке, ежевика любит когда её удобряют, поэтому следует удобрять кустарник каждую весну, для того чтобы растение хорошо плодоносило все лето, и радовало вас изобилием ягод.

Осенью кустарник следует проредить. Срезать все лишние и слишком высокие ветки. Ежевика должна поддерживаться в состоянии, когда её ветки будут одной длины. После того, как закончился ягодный период, и растение престало плодоносить, следует обрезать его ветки, отсчитав три почки и срезать чуть выше этого расстояния.

071549a-fruit
Фото: iStockphoto

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.