Как выбрать арбуз и дыню

logo
Как выбрать арбуз и дыню
 

1 августа начался сезон продажи бахчевых. Дыни и арбузы – уже на сергиевопосадских прилавках, выбрать спелые и вкусные плоды не сложно, главное – знать, как.

Как выбрать арбуз и дыню

Камил продаёт арбузы и дыни уже 15 лет. Хотя сам их не любит, но, как выбрать хороший, знает точно.

«Арбуз должен быть плотный, и чтобы звучал как барабан. Косточки в летних арбузах мелкие, в осенних – крупные. Дыни-«торпеды» самые вкусные. Выбирать нужно, чтобы немного помягче была. Дыня-«колхозница», если ароматная, можно брать, будет сладкая», – Камил Мамедов, продавец

Роспотребназдор рекомендует покупать бахчевые на оборудованных для этого точках, по возможности, вдали от нагруженных автотрасс. Арбузы нельзя продавать по частям или вырезать кусок на пробу. 

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит арбуз незрелый. По словам продавцов с опытом, разницы по сладости между арбузами «мальчиком» и «девочкой» нет, усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. 

Мякоть хорошего арбуза сочная, при этом умеренно красная, с приятным свежим запахом. Кислый запах говорит о том, что арбуз испортился. Интенсивный ярко-красный цвет, порой, с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Перед тем как разрезать арбуз, его надо тщательно вымыть. 

Кстати, хороший арбуз можно есть практически целиком. Знатоки рекомендуют попробовать бутерброд с чёрным хлебом, сыром и арбузом. Из корок можно сварить варенье.

 

Автор: Алёна Ромашкина
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.