Как библиотека распорядится 10 миллионами?

logo
06 Feb 2020/Как библиотека распорядится 10 миллионами?

Грант, который получила библиотека Горловского, может буквально переформатировать работу учреждения

В начале этого года библиотека им. А. Горловского — одна из двух крупнейших в Сергиевом Посаде — получила грант на модернизацию по федеральной программе «Культура».

10 млн пойдут на создание модельной библиотеки, как с некоторых пор называют современный информационный и культурный центр, где книгам отведена лишь одна из ролей, и не всегда главная.

Вернуть старых читателей, найти новых

Самые внимательные сергиевопосадцы заметили, что несколько месяцев назад сменилась вывеска «Горловки» — теперь там красуется слово «библио-холл».

Это результат инициативы областного Министерства культуры, так называемой «Перезагрузки библиотек». В 2016 году ведомство запустило программу модернизации, дизайнеры придумали интерьеры современных читален, для чиновников и библиотекарей организовали курсы переподготовки. Библиотеки, от крупных городских до компактных сельских, в свою очередь, предлагали новые, иногда неожиданные, концепции развития.

Перемены были вынужденными: в Подмосковье, да и, надо думать, в других регионах в тот момент официально признали, что число посетителей начало снижаться.

Изменения, которые произошли благодаря «Перезагрузке» в Сергиевом Посаде, среди прочих можно видеть в Клементьевском филиале библиотеки им. В. Розанова. Из рядового филиала, где заметную долю читателей составляли школьники накануне экзаменов и скучающие пенсионеры, сделали современное красивое и удобное пространство для всех, хотя и на меньшей площади. Обновление вернуло прежние показатели посещаемости и добавило ещё 15 процентов новых читателей.

Не меньшие результаты ожидают и от библиотеки им. А. Горловского. Став подмосковным библиохоллом, она должна привлечь новую публику вдобавок к книгочеям, протоптавшим дорожку к любимым полкам.

Параллельно библиотека подавала заявку на грант программы «Культура», на этот раз уже федеральной. По всей России в этом конкурсе участвовали 500 биб­лиотек, из них 20 — в области. В итоге в тройке лучших оказались Егорьевская городская, сельская библиотека Коломны и наша Горловка.

Сергиев Посад победил со второго раза, в 2019 году. Ремонт и другие перемены запланированы на 2020 г.

06 Feb 2020/Как библиотека распорядится 10 миллионами?

«Не самые большие деньги»

«Честно говоря, 10 миллионов — не самые большие деньги по сегодняшним меркам. Четыре миллиона из них уйдут только на ремонт», — немного неожиданно было услышать это от самих сотрудников библиотеки.

Кому-­то покажется странным, что она, и раньше неплохо себя чувствовавшая и выглядевшая, нуждается в обновлении. Несколько лет назад здесь был ремонт, и теперь это место, за которое не стыдно: есть удобная система поиска книг, комфортные места для чтения, один из лучших в городе конференц­залов и насыщенная культурная программа.

Но и за красивым фасадом, говорят, скрываются проблемы, а планировку можно улучшать до бесконечности.

По словам директора Натальи Николаевой, устарели компьютеры, которыми пользуются посетители. С них они не просто выходят в интернет, что в принципе уже не новость, но и работают с архивами Национальной электронной библиотеки или Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина, где оцифрованы уникальные архивы исторических, в том числе царских времён, книг. Для комфортного доступа к этим документам, порой «тяжёлым», необходим быстрый интернет и мощные рабочие станции.

Надо бы обновить аппаратуру в конференц-­зале. Нет звуконепроницаемых зон, где можно провести шумные мастер-­классы, организовать молодёжные клубы или, наоборот, отгородиться от посетителей, когда нужно провести камерное мероприятие или встречу.

Есть над чем работать, развивая доступность для людей на инвалидных колясках. И конечно, пополнится книжный фонд: на один миллион рублей библиотека планирует купить новые книги — те самые, привычные, бумажные.

06 Feb 2020/Как библиотека распорядится 10 миллионами?

Книги «ЛитРеса» — бесплатно

Через библиотеку им. А. Горловского открыт бесплатный доступ к книгам онлайн-­магазина litres.ru. Читатель библиотеки может получить любое издание из его каталога, но с ограничением по времени: читать выбранную электронную книгу можно не дольше двух недель.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.