Какую «незамерзайку» покупать опасно?

logo

Какую «незамерзайку» покупать опасно?

Стеклоомывающей жидкостью водители пользуются круглый год, но именно в осеннее-зимний период спрос на этот товар возрастает. Вместе с этим возрастает и риск купить поддельную «незамерзайку».

Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области рекомендует внимательней отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Читайте этикетку

В первую очередь, нужно обратить внимание на информацию на этикетке. На ней должно быть указано наименование и обозначение продукции, включая торговое название, сведения о производителе, контактные данные для экстренных обращений, торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке, назначение продукции, описание опасности, меры по предупреждению опасности, идентификационные данные партии продукции.

Также обратите внимание на массу нетто, срок годности и перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах,  наличие свидетельства о государственной регистрации и сертификата соответствия.

Метанол – это яд

Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Прием метанола внутрь опасен: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Без запаха

Обращаем ваше внимание, что стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья, не обладает резким запахом, в салоне автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверки стеклоомывающей жидкости, представленной в магазинах, и просит не пренебрегать рекомендациями, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь.

Если вам известно о продаже контрафактной  стеклоомывающей жидкости, просьба сообщать по телефонам: 8-800-100-50-14, 8(495)586-10-78 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Московской области.

 

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *