Каких нам ждать перемен

logo
 Каких нам ждать перемен

Главное в ежегодном обращении губернатора Андрея Воробьёва к жителям Подмосковья

Г лава региона выступил перед жителями 27 апреля. В своей речи губернатор традиционно затронул не только важные проекты, которые были реализованы, но и обозначил стратегию развития Подмосковья на ближайшие годы. Акцент Андрей Воробьёв сделал на Послание президента России, его идеологию и поручения. Поэтому и основной посыл обращения в этом году: «Перемены. То, что волнует людей». Строительство больничного комплекса в Хотькове, перспективы развития сельского хозяйства, новые рабочие места, качество образования, запуск ЦКАД, дороги внутри городов — эти и многие другие вопросы интересуют жителей нашего округа и влияют на качество жизни.

Вкладывать в сельское хозяйство

Регион вовлекает в сельское хозяйство всё больше земель: восемь лет назад в обороте было лишь 645 тысяч гектаров, а сегодня — 1,1 миллиона.

«Следующая цель — увеличить отдачу с каждого гектара. Когда это происходит? Когда в регионе есть высокотехнологичные теплицы, сыроварни, производства», — отметил Воробьёв.

Чтобы продвигать отрасль, перед каждым муниципалитетом поставлена задача: находить перспективные сельскохозяйственные проекты и реализовывать их на своих территориях.

«Мы предложим специальные меры и для отдалённых территорий, которые нуждаются в особом внимании. Их десять, и традиционно там наиболее развито сельское хозяйство. Для тех, кто готов вкладываться и принимать на работу местных жителей, мы одобрили программу поддержки: налоговые преференции и земля по символической цене — почти бесплатно», — сказал глава региона.

Модернизировать центры занятости

Для дальнейшего роста экономики нужны люди. Каждый год в области создаются по 50-60 тысяч рабочих мест, но работать, по сути, некому.

«Ситуация иной раз выглядит парадоксально: во многих отраслях наблюдается нехватка рабочих рук, а на бирже труда на данный момент находятся 93 тысячи человек. В начале года было 134 тысячи. Задача — полностью реформировать, модернизировать центры занятости. Они должны помогать человеку получить необходимые компетенции и предложить выгодную работу», — обратил внимание губернатор.

Сформировать коллективный иммунитет

Губернатор отметил самоотверженную работу медиков и всех, кто трудился — бригады скорой и строителей, которые возводили госпитали, волонтёров. Но чтобы избежать сценария Турции и Индии, расслабляться рано.

«Сегодня следующая важная задача — массовая вакцинация. О ней в своем Послании сказал наш президент. Там, где делают прививки, — снижается госпитализация. Понятно, что это дело добровольное, но мы должны предупредить и обезопасить тех, кто этого ещё не сделал, — наших жителей», — подчеркнул глава региона.

Продолжить строить больницы

Говоря о сфере здравоохранения, Воробьёв выделил пять приоритетов, над которыми нужно поработать: совершенствование службы скорой помощи, строительство поликлиник и больниц, лечение хронических заболеваний, здоровье детей и диспансеризация.

Губернатор призвал совершенствовать центры госпитализации и увеличить количество реанимационных бригад. «Сейчас ежедневно на линии работают 590 бригад, но нужно больше — порядка 750», — сказал он. Также с лета скорую помощь региона переведут на IP-телефонию, цель — не потерять ни один звонок от людей, которым требуется помощь.

Строительство новых больниц и поликлиник он назвал самой сложной задачей, которую нужно быстро и эффективно решать.

«До конца года откроем ещё четыре — две в Красногорске и две в Подольске. Начинаем строить поликлиники в Домодедове, Коломне, Реутове и Раменском, больничный комплекс в Хотькове. Всё это знаковые для жителей объекты, поэтому задача — научиться их строить быстро, а желательно сдавать досрочно», — отметил губернатор.

Ответственность за здоровье жителей он возложил на главврачей, которые должны тесно взаимодействовать в этом вопросе с главами муниципалитетов: «Уже начиная с этого месяца размер вознаграждения, премии главному врачу будет зависеть от количества жалоб и уровня смертности в каждом муниципальном образовании», — таков критерий оценки от главы региона.

От количества образования перейти к качеству

Образование должно в ближайшие годы перейти от количества (числа построенных школ) к качеству. Ориентир нужно держать на флагманов в этой сфере.

«Мы видим, что там, где появляется школа-флагман, где директора могут обменяться опытом, учителя — перенимать навыки, результаты выглядят у учеников хорошо, заметно лучше», — сказал Воробьёв.

С сентября внеурочные занятия в региональных школах переведут на новый формат. В частности, на уроках информатики дети начнут изучать scratch-программирование. «Это специальный язык для детей — как «Лего», только для маленьких программистов. Они с него уйдут потом на Python и С++», — пояснил Воробьёв.

В дошкольном образовании будущее за мини-садами. До конца года на территории области появится 27 таких садов, которые принесут дополнительно три тысячи мест.

Завершить строительство ЦКАД

Строительство центральной кольцевой автодороги губернатор назвал настоящим прорывом, который даст новые возможности для развития бизнеса в Подмосковье.

«Могу сказать, что в январе в сутки было 40 тысяч транзакций — это сколько раз водители заплатили за проезд, а в конце апреля количество транзакций — 150-160 тысяч. Результат очевиден: транзит будет уходить с МКАДа и разгружать вылетные трассы, а современная дорога даёт новые возможности для бизнеса и развития всей экономики нашего региона», — сказал губернатор. Старт проекту был дан в 2013 году, к июлю этого года его планируют завершить.

На тему дорог из узких мест, которые удалось решить, губернатор назвал объездную Сергиева Посада, которая уже значительно поменяла качество жизни в округе. Отдельно он отметил программу строительства тротуаров, на которую у жителей большой спрос, а также комплексное благоустройство территорий возле железнодорожных станций, которое регион планирует проводить совместно с РЖД.

Снять тему дольщиков, приступить к реновации

Воробьёв пообещал, что до конца 2023 года власти решат проблему обманутых дольщиков. По его словам, с начала этого года были восстановлены в правах 6 тысяч пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Регион также планирует запустить программу реновации жилищного фонда.

«Благодаря принятым решениям на федеральном уровне мы можем приступить к большой программе, в результате которой огромное количество людей будут жить в современных, комфортных условиях. В таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно. Программа реновации будет предполагать замену такого жилья на современное», — сказал глава региона.

Ввести кешбэк за оплату ЖКХ

Губернатор анонсировал новинку — программу «Коммунальный бонус», кешбэк за квартплату. «Если платишь вовремя и онлайн, то получаешь бонусы — скидки на оплату услуг ЖКХ и на различные покупки в магазинах и кафе. Мы запускаем этот проект уже системно с 1 мая», — сказал Воробьёв.

Старшее поколение, для кого онлайн-сервис пока сложноват, смогут обучиться пользованию по нему в МФЦ или центрах «Активное долголетие».

Из коммунальных проблем губернатор особо отметил чистую воду: «За шесть лет мы обеспечили ей 1,8 миллиона человек. Но проблемы остаются ещё у 200 тысяч. Мы должны ускорить строительство объектов водоснабжения в 11 проблемных точках».

Рекультивировать свалки

Ситуация с экологией в области постепенно меняется в лучшую сторону. В регионе закрыли все мусорные свалки, теперь задача в рамках нацпроекта их рекультивировать. По словам губернатора, сегодня на территории региона работают 10 современных комплексов переработки отходов (КПО).

«Мы видим, что продвинулись в этом направлении, но мы видим, что часто происходят моменты, то ли из-за непогоды, то ли из-за того, что меняется субподрядчик, где наши региональные операторы, так скажем, «западают». Ещё раз хотел бы нашим компаниям, которые работают в Подмосковье, посоветовать добросовестнее относиться к тем государственным контрактам, которые они заключили. Очень бы хотелось, чтобы эта тема ушла раз и навсегда», — отметил Воробьёв.

 Каких нам ждать перемен

Комментарии

 Каких нам ждать перемен

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член партии «Единая Россия»:

— На прошлой неделе с Посланием Федеральному собранию выступил президент РФ Владимир Путин. Законодательные инициативы по реализации первоочередных задач послания президента уже внесены в Госдуму, мы планируем принять их уже в мае. Хотел обратить внимание, что Послание губернатора Московской области Андрея Воробьёва также социальной направленности. Проблемы и задачи, которые он обозначил, являются прямым руководством к действию для тех, кто работает в муниципалитетах и находится на постоянной прямой связи с жителями. Несмотря на то, что прошлый год был непростым с точки зрения экономики, в Сергиево-Посадском городском округе нам удалось не сбавлять темпы решений социально значимых вопросов. Мы продолжили масштабные ремонтные работы на социальных объектах и объектах здравоохранения, закупали необходимое оборудование, не останавливали работу по проектированию двух новых школ и спортсооружений, ввели в эксплуатацию долгожданную новую школу на 1100 мест, занимались благоустройством пешеходных зон. Однако ежегодное обращение губернатора к жителям региона традиционно ставит перед нами новые задачи. Сегодня были озвучены новые задачи по развитию транспортной сети, благоустройству парков и общественных пространств, капитальному ремонту жилых домов и инфраструктуры, наведению порядка в вопросах утилизации мусора. Не могу не отметить, что в своём Послании губернатор обратил внимание на проект строительства нашей хотьковской больницы. Это большой больничный комплекс на 450 посещений в смену, со стационаром на 60 коек и подстанцией скорой помощи на 30 вызовов в сутки. Больница будет строиться на федеральные и областные средства, заказчиком выступает Минстрой Московской области и губернатор лично следит за реализацией этого проекта. Проект готов, и уже в мае-июне пройдёт экспертизу. Начало строительства намечено на осень 2021 года. В ближайшее время мы вместе с местной властью детально проанализируем поставленные губернатором в обращении задачи и сформируем конкретный детальный план действий.

 Каких нам ждать перемен

‘‘ Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского округа, член партии «Единая Россия»:

— Перемены — основной посыл обращения губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва к жителям региона. Людям нужны не цифры, а конкретные дела. Одной большой командой правительства региона и муниципалитетов продолжим реализовывать те проекты, что действительно важны людям. Сегодня на выступлении Андрея Юрьевича мы вместе с главным врачом Сергиево-Посадской районной больницы Олегом Дмитриевым в очередной раз убедились в нашем правильном курсе. Наш губернатор отметил реализованные транспортные проекты, которые сделали города Подмосковья доступными. Среди них и Западный обход Сергиева Посада. Новая транспортная артерия стала спасением от пробок для жителей и гостей нашего округа. Губернатор отметил ещё один важный момент — строительство больничного комплекса в Хотькове. Возведение здания из трёх корпусов начнётся уже в этом году. Огромная благодарность Андрею Юрьевичу Воробьёву за внимание к нашему округу! Сегодня наша задача — идти навстречу переменам, в которых нуждаются жители! Об этом я расскажу жителям нашего округа 29 апреля в 15:00 в Большом зале Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина.

 Каких нам ждать перемен

‘‘ Рита ТИХОМИРОВА, председатель Совета депутатов СергиевоПосадского округа, член фракции «Единая Россия»:

— Одной из главных тем обращения губернатора, естественно, стало здравоохранение. Эта сфера заметно меняется в Подмосковье в последние годы. И, конечно, нельзя не вспомнить обновление парка машин скорой помощи, строительство новых больниц, медицинских центров, улучшение качества оказания медпомощи. Что особенно отрадно: долгожданный, очень важный проект будет реализован и в нашем Сергиево-Посадском городском округе, в Хотькове начнётся строительство больничного комплекса! Этот вопрос решался практически в течение 30 лет, к его решению были подключены значительные силы, в том числе и депутат Госдумы РФ Сергей Александрович Пахомов. И сегодня, после информации, которую озвучил Андрей Юрьевич Воробьёв, мы понимаем, что уже в ближайшее время получим ещё один современный замечательный медицинский комплекс, начать строительство планируется уже этой осенью! Отличная новость для всех нас! В целом обращение губернатора оставило очень ясное и понятное ощущение — надо идти и продолжать работать на благо людей, при этом обязательно слушать и слышать мнение жителей, что мы и делаем ежедневно.

 Каких нам ждать перемен

‘‘ Александр ЛЕГКОВ, депутат Мособлдумы, член партии «Единая Россия»:

— На мой взгляд, самое важное, о чём сказал губернатор в своём обращении, это о непрерывном, уважительном и доверительном диалоге властей и жителей. Какой бы хороший проект не затевался, нельзя начинать его без согласования с людьми, без рассказа о том, чем руководствуется власть в своих решениях и намерениях. Я как депутат Мособлдумы с пятилетним стажем, знаю, насколько важны нюансы, которые могут подсказать только жители, и насколько людям важно быть услышанными. Там, где мы делаем дворовые площадки в тесном контакте с жильцами, они получаются интереснее и лучше. Там, где, построив объект, мы остаёмся на связи с людьми, это помогает объекту быть живым и востребованным. Поэтому слова Андрея Юрьевича, что «важным правилом нашей работы остаётся постоянная связь с людьми, стремление учесть их мнение и подробно разъяснить логику наших действий» близки мне и многим моим коллегам.

 Каких нам ждать перемен

‘‘ Олег ГАДЖИЕВ, председатель Торговопромышленной палаты округа, член фракции «Единая Россия»:

— Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв подробно отметил все сферы и направления — от здравоохранения и образования до строительства новых дорог и работы с дольщиками. Особое внимание наш губернатор уделил развитию малого и среднего бизнеса на территориях городских округов. Открытие новых предприятий — это не только налоговые отчисления в местный бюджет, но и рабочие места для наших жителей. Способствует развитию бизнеса активная поддержка правительства Московской области. Это программы по возмещению затрат, обручающие семинары, консультации для начинающих предпринимателей в формате «одного окна». Со своей стороны, как президент Торгово-промышленной палаты, хочу отметить важность регулярного диалога с бизнесом и создания комфортных условий для привлечения инвестиционных проектов.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Принцип «одного окна»
Имеется ввиду оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых осуществляется по принципу «одного окна». подробнее...

[2]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[8]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[10]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[11] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...