Каким он будет — посадский футбол?

Завершился футбольный сезон 2016 года, по итогам которого футбольный клуб «Сергиев Посад» занял первое место группы Б первенства России среди команд III дивизиона и вышел в группу А.  Похвастаться результатами в первенстве Московской области могут почти все юношеские команды. Об успехах сергиевопосадского футбола в прошедшем сезоне и о перспективах на 2017 год мы поговорили с руководителем подразделения футбола детско-юношеской спортшколы «Центр» Игорем БУГАЕВЫМ.

Игорь Бугаев

Игорь Бугаев

Визитная карточка:

Игорь Бугаев, родился в 1975 году в Загорске. Закончил восьмилетнюю школу закончил в посёлке Лакокраска, старшие классы учился в гимназии №5.  Играл за профессиональную команду «Машиностроитель». В любительском футболе выступал за «Темп».  В 1996 году закончил российскую академию физической культуры и спорта, полгода работал учителем физкультуры в Мостовике. Работал на административной должности в футбольной школе «Крылья советов».  Два года назад вернулся в Сергиев Посад на должность руководителя подразделения футбола ДЮСШ «Центр».

— ФК «Сергиев Посад»  блестяще выступил в группе Б первенства России среди команд III дивизиона. Игорь, как Вы оцениваете перспективы ФК «Сергиев Посад»  в группе А?

— Задача на первый год участия в группе А – быть в пятёрке лучших.  Если всё сложится удачно, то дальше выход в профессиональную лигу первенства России. Задатки для попадания в профессиональный спорт у наших футболистов есть. Надо дальше работать, интенсивно тренироваться. Конечно, финансовая поддержка также необходима.

— Два года назад сергиевопосадский футбол, скажем так, «перекроили». Существовавшая сборная была распущена, собрана новая команда. Это привело к конфликтам среди футболистов и болельщиков. Зачем были предприняты такие «болезненные» меры?

— В Сергиево-Посадском районе было несколько команд. Например, «Луч» играл на область и весьма неплохо. Но выше областного первенства команда не двигалась.  Можно было оставить всё, как есть, а можно было собрать команду, у которой был бы стимул вывести районный футбол на другой уровень.  Составом новой команды занялся мой хороший знакомый и первый тренер Вячеслав Ямсков. Я в то время работал в футбольной школе «Крылья Советов».  Поступило предложение вернуться в Сергиев Посад и заняться административной работой тут.  Мы набирали спортсменов в сборную со всего района: Сергиева Посада, Богородского, Березняков, Хотькова. Игроки из «Луча»  не захотели переходить в новую команду. Это был своего рода демарш. Но довольно быстро была создана команда «Сергиев Посад», в которой играют только жители Сергиево-Посадского района, приезжих нет.

— Но команда же не сразу сыгралась?

— Мы начали работать, работать много. И результаты не заставили себя ждать: в прошлом году ФК «Сергиев Посад» занял второе место на первенстве области.  Было принято решение выйти на КФК (любительская футбольная лига – III дивизион, прим.редакции), задача стояла быть в тройке. Но в течение сезона цели были пересмотрены. Выступала команда на уровне победителей группы, это было видно и по результатам, и по отношению ребят к игре. А потом сами игроки пришли к выводу: они достойны большего, чем «быть в тройке».  Мы поставили себе задачу – стать победителем. И мы её выполнили.

— Почему предыдущие районные команды не достигли таких успехов? Это зависит от игроков или всё-таки секрет в тренерской работе?

— Во-первых, на успех игры напрямую влияет тренерская работа. Сейчас тренировочный процесс проходит довольно серьёзно: у нас жёсткая дисциплина. Если раньше кто-то мог прийти на тренировку, мог не прийти, мог поехать  на соревнования, а мог пропустить, сейчас таких вольностей не допускается. Во-вторых, отношение самих игроков к делу. Все 22 человека постоянно тренируются. Даже те, кто 2 года назад отказались играть в ФК «Сергиев Посад», начинают приходить в команду, потому что видят перспективу. Им самим интересно поиграть на другом уровне.

— Есть ли в ФК «Сергиев Посад» свои звёзды?

— Никого отмечать не буду, все молодцы. Кто-то раньше играл профессионально, кто-то нигде не играл.  Но все достойно выступили в сезоне. Даже те, кто выходил на замены, сделали вклад в победу. 11 человек весь сезон вытянуть не могут: кто-то получал травмы, кто-то болел. В этом году у нас сильная замена.

— Какой матч Вы выделили в сезоне?

— Оба матча с Шатурой, которые были в конце турнира. (Первый матч был перенесённый, т.к. ФК «Сергиев Посад» и «Энергия — КДЮСШ» не играли в первом круге, — прим. редакции).  В решающем матче на стадионе «Луч» ребята проявили все свои бойцовские качества, свой характер и умения. За счёт этого мы победили.

— В чём причины такого обидного поражения от команды из Краскова?

— Команда не может весь сезон выступать на одном уровне. У нас были спады. Главная причина поражения – перерыв три недели. Сначала мы пропускали тур, потом команда к нам не приехала. У нас не было игровой практики. Ребята немножко «застоялись».  Мы, конечно, играли с местными командами, но там уровень сопротивления совсем другой.

— Игорь, правда, что есть идея создания отдельной футбольной школы?

— Идея год назад возникла, но тогда не было базы. Сейчас есть стадион «Луч».  Я считаю, это прорыв. Не было бы этого поля, мы бы тут не играли в сентябре-октябре. Ни взрослые команды, ни детские. А игра на выезде – это физически и психологически тяжело. Конечно, поле теперь загружено постоянно. Родители видят, что есть хорошее поле, приходят записывать детей в секции, это хорошо. Но, как оказалось, одного поля нам мало: иногда по три-четыре тренировки проходят одновременно. Будет таких площадок больше – будет детей больше, и результаты будут лучше. Отдельная школа сконцентрируется на процессе подготовки, будет работать на результат. Есть муниципалитеты, где уже сложились традиции профессионального спорта: есть попечительский совет, помощь администрации и поддержка спонсоров. У нас после «Машиностроителя» в 90-х годах профессиональных команд больше не было. Поэтому мы сейчас только в начале пути. Мы сделали определённый шаг, но решение глобальных вопросов профессионального спорта в районе только впереди. Зрители начинают возвращаться на трибуны. Город хочет ходить на футбол. А без качественно нового подхода к подготовке спортсменов профессиональный футбол невозможен.  Например, в Химках есть отдельные школы футбола, баскетбола, хоккея. И там есть результат, есть профессиональные команды,  есть условия и инфраструктура.

— В Химках и бюджет другой…

— Я думаю, что тут не только от бюджета всё зависит. Очень многое решает желание руководителей. Всегда есть возможность привлечь спонсорские средства.

— Вот мы и затронули самый насущный вопрос.  На Ваш взгляд, из какого финансового источника будет «подкрепляться»  развитие профессионального футбола?

— Сейчас по всей России идёт переход спортивных школ из системы дополнительного образования в систему спортивной подготовки. Соответственно, на спортивную подготовку из бюджета должно выделяться больше средств. Будем показывать результаты – будем привлекать спонсорские средства.  Я не говорю про генерального спонсора,  для районного футбола это нереально. Если пять-шесть спонсоров будут помогать небольшими суммами, мы сможем выглядеть на уровне:  купить одинаковые спортивные костюмы юношеским командам, хотя бы.  Другие спортсмены приезжают на игру на автобусе с эмблемой своей команды, имеют одинаковые костюмы с символикой команды.  Мы пока выглядим несерьёзно. 

— В этом сезоне наши юноши показали неплохие результаты, заняв второе общекомандное место в клубном зачёте первенства Московской области. Какие отметите команды?

— Начнём с того, что всего у нас 8 команд. Из этих 8 команд, 5 в призёрах. Среди юношей 3 призёра: команды 2000, 2001 и 2002 годов рождения.  В прошлом году уже стоял вопрос о выходе этих команд в премьер-лигу первенства, в которой играют лучшие команды области, в том числе команды школ олимпийского резерва.  Это турнир на первенство России, зона – Московская область. Но для участия есть определённые условия, в том числе наличие базы. Раньше у нас её не было. Мы не могли принимать игры в апреле, сентябре, октябре. С появлением футбольного поля у нас есть возможность выйти в премьер-лигу. Команда из Дмитрова, которой сейчас мы уступили первое место первенства,  никуда не идёт дальше. Им достаточно их медалей в низшей группе. У нас же есть амбиции, мы хотим играть на более высоком уровне. Надо идти играть дальше, пусть там будет тяжело, уровень футбола совершенно другой. Но нам это надо. Все документы уже подготовлены. 16 ноября будет принято решение, играем ли мы в премьер-лиге в будущем сезоне.

— В подготовке детей и юношей что-то поменялось?

— В этом году у нас хорошее выступление за счёт дисциплины, за счёт того, что руководству стало нужно развитие команд.  Были поставлены задачи, ребята их выполнили и даже перевыполнили. Так что пока результаты достигаются жёсткой дисциплиной, методическая работа пока остаётся прежней. Но скоро будем менять и развивать всё, и тренеры будут повышать квалификацию.

— Почему «проседает» команда 1999 года рождения?

— Всё зависит от детей, от того, как их тренировали в детстве. Сами понимаете, что в 17 лет юноши вдруг хорошо играть не станут.

— У Вас есть свой тренерский секрет?

— У каждого тренера свои методики, у каждого своё видение. Я лично считаю, что тренер должен хорошо знать своих игроков, личные качества каждого.  Если поставить самого лучшего тренера на незнакомую команду,  он сразу не покажет результат.  Он должен знать, что ребёнок может, чем он дышит. И дети должны доверять тренеру.

— Ваши первоочередные профессиональные цели?

— Хотим юношескими командами попасть в премьер-лигу и закрепиться там.  Есть хороший потенциал.  Очень важно не только взрослую команду развивать. Надо  больше вкладывать в детей, чтобы в дальнейшем наша профессиональная  мужская команда состояла из наших воспитанников. Будущих чемпионов надо растить сейчас. Преемственность должна быть.

Подготовила Дарья ТРОФИМОВА
Фото со стадиона: Семён Семёнов

Источник: Спорт в Посаде

Сохранить

Сохранить




Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *