Каким будет подмосковный туризм

logo
Каким будет подмосковный туризм

Первые лица подмосковной туриндустрии и областного Министерства культуры встретились в Сергиевом Посаде на форуме «Подмосковье: отдых и туризм». Вместе с ними в дискуссиях участвовали авторы интересных туристических проектов, представители музеев, паломнических центров и вузов. Форум не только показал, как развивается туриндустрия в Подмосковье, но и продемонстрировал вклад, который в это развитие делает наш район. Вот некоторые из наиболее интересных наблюдений и предложений, прозвучавших в этот день.

ТИЦ подскажет, где интересно

В Московской области создаётся самая крупная в истории региона сеть туристско-информационных центров (сокращённо — ТИЦ), объединившая всю, зачастую разрозненную, информацию о самых интересных для туриста местах и направлениях.

Сегодня в регионе работают более трёх десятков ТИЦ. Выглядят они по-разному: от скромных информационных стоек с листовками в музеях до полноценных центров, оборудованных интерактивными дисплеями.

Каким будет подмосковный туризм

Каким будет подмосковный туризмКаким будет подмосковный туризмЕсть такой центр и в Сергиевом Посаде — он расположен в двух-этажном кирпичном здании в Аптекарском переулке, по пути от Конного двора к Лавре. Здесь турист может составить маршрут не только по окрестностям Лавры, но и решить, куда отправиться дальше — например, в одну из нескольких десятков подмосковных исторических усадеб. В целом же, говорили на форуме, Московской области повезло: культурных объектов в регионе много — около шести тысяч.

Замминистра культуры Надежда Жилкина сообщила, что подмосковная система центров вошла в сотню лучших в Московской области, а к 2019 году власти региона намерены довести число центров до ста.

Важные мелочи

Есть в регионе задачи масштабом поменьше. Одна из них — установка дорожных указателей для культурных объектов. Такие дорожные бело-коричневые указатели-стрелки (это стандартная гамма для объектов культуры) есть и в Сергиевом Посаде. Они подсказывают автомобилистам, где расположены музеи, галереи, храмы и другие интересные туристу объекты.

Подобные указатели можно видеть во всём мире. В нашу страну эта практика только-только приходит, и Подмосковье стало первым регионом, где внедрена система “культурных” знаков. Сегодня на дорогах области установлено порядка тысячи бело-коричневых стрелок.

“Лавра с таким потоком не справится”

Сергиев Посад вошёл в число двух крупных туристических кластеров, которые появятся в области.

Проект “Сергиев Посад — врата Золотого кольца” должен привлечь 8 миллиардов рублей инвестиций, а ежегодный турпоток планируют увеличить с 1,5 млн до 2,5 млн. “Наша задача — перенаправить потоки, иначе наша доминанта — Лавра — с такой нагрузкой не справится“, — предостерегла замминистра Надежда Жилкина. На форуме прозвучала давняя мысль: району необходимо разработать ряд новых туристических маршрутов, в том числе совместно с муниципалитетом.

Второй кластер — “Русская Палестина” в Истринском районе — объединит Ново-Иерусалимский монастырь и прилегающий музейно-выставочный комплекс. Общий объём инвестиций составит порядка 6,5 млрд бюджетных и внебюджетных средств, а ожидаемый поток туристов колеблется от 300 тысяч до 1 миллиона в год.

Научиться говорить вежливо

Татьяна Виноградова, представитель Российского союза туриндустрии, рассказала о проблемах и перспективах детского туризма. Она продолжает работать экскурсоводом и поэтому представление о картине получает без посредников.

Татьяна начала с хорошей новости, отметив возросший уровень работы транспортных компаний: пассажирские перевозки в последние годы стали более комфортными и безопасными.

С другой стороны, заметила она как экскурсовод, многие музеи продолжают работать по старинке: не разрабатывают новые программы, не осваивают те же квесты, ставшие популярными ещё несколько лет назад.

“Иногда складывается впечатление, что нам не рады. Не часто, но по-прежнему мы сталкиваемся с грубостью принимающей стороны”, — отметила Татьяна Виноградова, призвав владельцев гостиниц и руководство музеев подсказать своим сотрудникам, как делать замечания шумным детям, оставаясь при этом вежливыми и доброжелательными.

Электричка может быть комфортной

О том, как трудно переломить привычное сознание, рассказал Эльдар Оруджев — директор по коммерческим проектам Центральной пригородной пассажирской компании — акционерного общества, перевозящего пассажиров по всем девяти подмосковным железнодорожным направлениям.

ЦППК организует железнодорожные туры по Подмосковью для велосипедистов, лыжников, устраивает поездки на культурные мероприятия в области. Компания бронирует для таких поездок вагоны целиком, и это не те вагоны электричек, к которым мы привыкли, а гораздо более комфортные — с кондиционером, туалетом и беспроводным интернетом.

Эльдар Оруджев рассказал, что не каждый туроператор был готов поверить в их начинание — бизнес не брал туры на реализацию, потому что не понимал, что может заставить путешественников пересесть с автомобилей на электрички.

Но нашлись и те, кто поверил, и не зря. Этим летом были популярны вагоны для велосипедистов (такие курсировали и до Абрамцева), зимой предлагают лыжные туры. В пути пассажир может включить аудиогид на своём смартфоне, при этом гид через систему геолокации устройства учитывает положение владельца и запускает рассказ именно о тех местах, которые в эту минуту проезжает поезд. К слову, эти аудиогиды вошли в тройку популярнейших в Москве, уступив только аудиогидам видных российских музеев — Пушкинского и Русского.

Победит изменившийся

Туристическая отрасль меняется быстро, и это заметно даже в деталях. Железнодорожники объявили о переходе на билетные автоматы, которые будут печатать билеты на двух языках. Российские туристические вузы начинают готовить специалистов по целевым заявкам компаний (например, Российский государственный университет туризма и сервиса выпустит трёх специалистов для хотьковского парка “Кочевник”).

Изменятся и сами предприятия индустрии. Им, например, предстоит научиться рассказывать о себе. Президент Национальной ассоциации событийного туризма Олег Алексеев привёл такой пример: многие интереснейшие, старейшие, самобытные подмосковные фестивали (например, исторической реконструкции) незаслуженно неизвестны только потому, что почти никак не заявляют о себе. В то же время множество одинаковых, однообразных в стиле а-ля рюс праздников — на виду.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.