Какая польза нам от ЗОМЗа?

logo
18 Apr 2019/Какая польза нам от ЗОМЗа?

Лет 30 назад человека, задавшего этот вопрос загорчанину, посчитали бы умалишённым. На одном из двух крупнейших заводов райцентра трудилось 12 тысяч человекоколо 20 % рабочего и инженерно­-технического люда всего загорска. Благодаря оптико-­механическому производству в городе возводились целые микрорайоны, строились больницы, дворец культуры, стадионНо времена изменились. Легендарный завод утратил былые «градообразующие» позиции. Чем он может похвастаться теперь? Делегация во главе с заместителем главы районной администрации Сергеем Тостановским попыталась это выяснить.

Презентация, да не та

Представители холдинга «Швабе» (ныне «материнского» предприятия по отношению к ЗОМЗу) ответили на наш вопрос хитро, с подвохом, рассказав гостям в общих чертах обо всей продукции, выпускаемой в десятках городов России. Красочные слайды со светофорами, автоматизированными системами управления дорожным движением, системами водо­очистки — это всё, конечно, здорово, но в каталогах ЗОМЗа их нет. Есть много другой полезной продукции. Медицинские приборы, бинокли, лабораторные анализаторы, системы видеонаблюдения — всё, что по замыслу руководства страны должно помочь оборонке «вписаться» в поворот истории, выпуская 50 % «гражданского» ассортимента.

18 Apr 2019/Какая польза нам от ЗОМЗа?

Применимо конкретно у нас

Разнообразие «мирной» линзы на удивление широкое. Фотометры, применимые в сельском хозяйстве для анализов воды, кормов, приборы для контроля качества измерений — «дешёвый и сердитый» вариант для лабораторий. В аналитических центрах «Роскачества», к примеру, применяются. Щелевые лампы — лучшие помощники глазных врачей. Офтальмоскоп для распознавания глазных болезней на дому. Полностью оборудованное рабочее место окулиста. Бинокли, лупы, наборы диагностических линз. Частные охранные предприятия и муниципальные власти заинтересуют камеры видеонаблюдения. Для городов проектируются прожекторы наружного освещения. Геологоразведка немыслима без современных дозиметров и газоанализаторов. Всё это вполне можно продать в пределах СНГ, а может, и дальше, учитывая цену. Впрочем, не всё так просто.

По щелчку пальцев завод не поднимешь

Как бы ни хотела районная администрация помочь местному производителю, закупив у него что-­нибудь нужное для районных нужд, сделать это легально и эффективно не представляется возможным. Федеральные законы 44 и 223, регламентирующие госзакупки, по рукам и ногам сковывают заказчика и исполнителя контракта. Заказчик не имеет права покупать дороже среднерыночной цены — это с одной стороны. С другой — он же не имеет права никому явно «под­ыгрывать» в техзаданиях, прописывая несущественные нормы, территориальное расположение завода, например, которые при всём желании не могут выполнить другие поставщики. Экспертиза федеральной антимонопольной службы такие вещи щёлкает, как орешки, — на «ура». В результате продукция ЗОМЗа может легко находить своего покупателя в Сибири и на Дальнем Востоке, не пользуясь спросом по месту дислокации завода — так бывает. И довольно часто.

На частном рынке ещё сложнее. Проблема российской индустрии в высокой добавленной стоимости при наличии высочайшей конкуренции, которую мы в 90-­е по многим направлениям благополучно проиграли. К примеру, производителей одних щелевых ламп в каталогах присутствует больше десятка — среди них представители медицинских холдингов Франции, Германии, Японии, Южной Кореи и США. Биноклей тоже «завались». «Карл­Цейсовские» стоят дороже раза в три. Но поклонники немецкой оптики и немецкого качества откажут себе в последнем, но к российской оптике не вернутся. Реалии XXI века таковы — продать товар в несколько раз сложнее, чем воплотить в стекле и металле.

ЗОМЗ поможет Посаду расти

Разумеется, никто при нынешнем общественно­экономическом строе не возложит на предприятие обязанность отстроить заново пару микрорайонов «под ключ». Помощь городу может заключаться в другом — в руководстве ЗОМЗа и «Швабе» есть чёткое понимание избыточности нынешних производственных мощностей. Завод «скукожится» вглубь, переведя окраинные корпуса в разряд непрофильных активов и избавившись от них методом продажи или сдачи территории в долгосрочную аренду. На высвободившиеся средства докупят оборудование, попутно сократив издержки. А территория освободится от «режимности» — вот вам и дополнительное решение по Восточному объезду, если что. А любителям индустриальной архитектуры 30-­50-­х годов совет: наслаждайтесь исполинскими видами «спящего гиганта», пока эти пейзажи не проглотила история.

Вывод

ЗОМЗу удалось продержаться в сложнейший экономический период благодаря своевременным управленческим решениям (быстрое избавление от непрофильных активов) и доле везения (консолидацию предприятий оборонпрома и диверсификацию их производств никто не мог прогнозировать даже близко). Но «микрорайонообразующий» статус вернуть не удалось — он навсегда останется в прошлом. Тон в градостроительстве отныне задают «гражданские» власти. В нынешних условиях, наверно, оно и к лучшему.

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

18 Apr 2019/Какая польза нам от ЗОМЗа?Комментарий

Сергей ТОСТАНОВСКИЙ, заместитель главы администрации Сергиево­Посадского района:

Приятно, что ЗОМЗ увеличил выпуск гражданской продукции. Мы видим, что она пользуется спросом в других регионах России, а в нашем районе её практически нет. Мы постараемся исправить эту ошибку и будем привлекать предприятие к решению задач муниципалитета.

18 Apr 2019/Какая польза нам от ЗОМЗа?Справка

Холдинг «Швабе» — предприятие, входящее в состав «радиоэлектронного» кластера корпорации «Ростех». Объединяет 64 предприятия, включая ЗОМЗ и около 5000 конструкторов военной и гражданской оптико­электронной продукции. Осуществляет экспортные поставки продукции в 95 стран мира. Номенклатура изделий холдинга превышает 6500 единиц. Своим названием холдинг обязан немецкому промышленнику Теодору Швабе, организовавшему в середине XIX века производство геодезических инструментов, медицинских и учебных приборов. Во время Первой мировой войны на волне неприятия к Германии предприятие переименовали в АО «Геофизика». В 1919­м году бывший холдинг «Швабе» был национализирован. Возрождение бренда случилось в 2008­м году — к Теодору Швабе и ФРГ входящие в его состав заводы не имеют никакого отношения.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.