Каждый ребёнок должен был здоров и окружён заботой родителей

logo
 Каждый ребёнок должен был здоров и окружён заботой родителей

1 июня отмечается День защиты детей

В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают важный праздник — Международный день защиты детей. Это — один из самых первых праздников, которые стали считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих государствах. Он учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Явление беспризорности среди детей до сих пор встречается во многих странах мира, в том числе и в России. Оно связано с лишением несовершеннолетнего семьи, утратой занятий и места жительства. Это явление угрожает правильному формированию личности ребенка и подростка, способствует развитию у него негативных социальных навыков.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится целый пласт документов о борьбе с беспризорностью в молодом Советском государстве. Основной причиной возникновения и роста беспризорности в это время было разрушение государства, войны, разруха, голод, которые лишили тысячи детей родителей и места жительства, а также кризис семейных отношений: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей. Дети, лишившись родителей, оправлялись искать лучшую жизнь.

Борьба с беспризорностью становится государственной задачей. Сначала вступает в силу декрет о создании Совета по защите детей под руководством наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. Повсеместно начали организовываться детские воспитательные учреждения интернатного типа: детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки. С 1922 года стали вводиться квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков. В 1925 — 1926 годах в СССР были приняты нормативные акты, защищавшие детей, в том числе предоставлявшие льготы несовершеннолетним, оставшимся без родительского надзора.

Закреплялся чёткий порядок передачи детей под опеку. Предприятия и учреждения, занятые борьбой с беспризорностью, получали налоговые льготы. К 1928 году детская беспризорность, благодаря принятым мерам, значительно сократилась. К концу 1930-х годов проблема беспризорности в СССР была практически решена на всей территории страны.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...