Каждые восемь часов — новый спектакль

logo
20 Jun 2019/Каждые восемь часов — новый спектакль

​​​​​​​С такой скоростью работает театральный фестиваль «У Троицы»

Театральный фестиваль «У Троицы» в разгаре, впереди ещё три дня, и программа каждого включает несколько спектаклей на площадках по всему городу — в «Театральном ковчеге», «Дубраве» и ДК им. Ю. Гагарина.

Столько новых постановок сергиевопосадский зритель увидит ещё не скоро. Вне фестивального сезона «Ковчег» представляет около трёх премьер в год, а сейчас столько же (в среднем, конечно) показывают в сутки. Пусть это и не премьеры, но для зрителя — абсолютно новые, интригующие, представляющие разные школы и подходы.

В шестой раз в Сергиев Посад приезжают театры со всей России и других стран. Среди них и всемирно известные, как Вахтанговский, и пытающиеся всеми силами выжить в регионах — например, вологодский Камерный драматический. Этот независимый проект трёх актёров из государственного театра существовал как кочевой, перебирался с площадки на площадку, репетировал на квартирах, играл в закрытых на ремонт вологодских особняках, но не терял зрителя.

Основная тема «У Троицы» — история России, но вне конкурса идут спектакли, не ограниченные рамками. Так совпало, что в названиях постановок этого года четыре раза встречается слово «любовь» и дважды — «Гамлет».

«А вы знаете, что такое любовь?», намеченный на пятницу, обещает стать одним из самых ярких событий фестиваля. Это совместная работа санкт­петербургского коллектива «Балтийский дом» и театра КЕФ из Швеции, который также основал выходец из Петербурга режиссёр Элиас Файнгерш. Элиаса зовут «человеком­оркестром», «золотым тромбоном Европы», он сыграет в спектакле одну из главных ролей.

«Ловушка Гамлета» — спектакль Театра королевы Марии из румынского города Орадя —пройдёт сегодня вечером без перевода. Его покажут с бегущей строкой, и это второй подобный эксперимент в театральной истории Сергиева Посада: в прошлом году по такой схеме показали эстонский моноспектакль.

Мы побывали на нескольких спектаклях, прошедших в первые дни фестиваля «У Троицы».

Фото Евгении Пенчуковой

 

«Антарктида»

Государственный драматический театр «На Литейном», Санкт­-Петербург, режиссёр П. Чижов

Спектакль «Антарктида» питерского Государственного драматического театра «На Литейном» был поставлен на подмостках «Дубравы». В его основе документальные факты: события разворачиваются в середине 90­х на антарктической станции «Молодёжная», которую по финансовым соображениям планируют закрыть.

Из действующих лиц всего три зимующих полярника и якутская лайка по кличке Мишка. Кроме редких вылазок на льдину, делать на станции особо нечего, поэтому мужики коротают вечно тёмные дни и ночи за столом с водкой, за разговорами, снимая нехитрую жизнь на камеру.

Из этих кадров, которые транслируют на большом экране, и состоит спектакль. Обычно мы не можем рассмотреть эмоции на лицах актёров на сцене, а тут доступен крупный план, как в кино.

И снова крупный план на весь экран — промороженные, обледенелые лица еле шевелят губами. Выжить нереально, но воля выше жизни. Для каждого из них Антарктида стала переосмыслением жизни, а для зрителей возможностью увидеть и переосмыслить непростой период истории нашей страны.

20 Jun 2019/Каждые восемь часов — новый спектакль

Фото Анастасии Бухаровой

«Сны Гамлета»

Владимирский академический областной драматический театр, режиссёр Линас Мариюс Зайкаускас

«Сны Гамлета» держатся на одном актёре Александре Аладышеве и — как это ни странно — на скайпе. Герой выходит на связь с актёрами шекспировской трагедии, то балансируя на грани спиритического сеанса, то возвращая зрителей в до боли знакомую повсе­дневность, в которой он оказывается объектом пресс­конференции. Его стол заставлен и черепами, и микрофонами ведущих телекомпаний мира, а развязка — немного варварская по форме — удивит даже тех, кто считает, что Шекспир сказал всё. Необычная форма спектакля должна не только эпатировать, но и стать проводником для нечитающего поколения, считают создатели.

20 Jun 2019/Каждые восемь часов — новый спектакль

Фото Анастасии Бухаровой

«Бунин. Рассказы эмигранта»

Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого, режиссёр Я. Рахманин

Липецкий театр в пятый раз приехал на фестиваль «У Троицы». На этот раз с Буниным.

Конечно, не со всей библиографией автора, лишь с её малой толикой из трёх рассказов цикла «Тёмные аллеи», но они сплели пластикой и вставками на экранах две главные тоски автора.

Разные по настроению и содержанию, домысленные и достроенные режиссёром, истории параллелят отношения героев бунинских рассказов с куда более глобальной связью — человека и страны. Одержимый Антигоной, летящий в желанную Америку студент. Меланхоличные воспоминания о почти забытой Русе посещают голову в квартирке на полуострове Кони­Айлэнд. А в завершение закольцованная история дамы из Ниццы, от счастливой до нищей, от одной давней последней ночи с женихом до, возможно, последнего монолога в жизни.

Это переплетение вышло, как и автор источника, противоречивым: эротизм под Massive Attack в той же постановке, где и гусли с игрой зеркал — сложные сочетания, но и человеческие чувства штука сложная.

20 Jun 2019/Каждые восемь часов — новый спектакль

Фото Иннокентия Майорова

Подготовили Владимир Крючев, Иннокентий Майоров, Оксана Перевозникова 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.