И Сергий, и Троица, и музей!

logo

Всё ближе дни юбилейных торжеств, посвящённых 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Мы видим, как преображается город, слышим о сложностях, возникающих при подготовке, и о том, как они решаются. Сегодня разговор о музее.

А как готовится к предстоящему событию Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя генерального директора по научной работе Светлану НИКОЛАЕВУ.

— Светлана Викторовна, как известно, в рамках торжеств планируется открытие выставки "И свеча не угаснет…". Расскажите о ней поподробнее.

— Выставка откроется 11 июля в 16 часов в музейном комплексе "Конный двор". На выставке впервые собраны произведения, посвящённые Сергию Радонежскому, самые ранние из которых датируются XV веком. Представлены иконы, шитьё шёлком, золотными и серебряными нитями, книги, документы, археологические находки, живопись, графика… Среди экспонатов — уникальные шитые покровы XVI — XVII веков, один из древнейших образов Святой Троицы начала XV века, уникальные иконы, в том числе написанные на доске от гроба Преподобного, редчайшие иконостасы, живописные произведения Васнецова, Нестерова, Рериха.

— Каков круг участников выставки?

— Участниками проекта являются Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Международный центр Рерихов, Государст-венный музей истории религии и многие другие.

— В эти дни заканчивается реставрация выставочного зала Западного корпуса музейного комплекса "Конный двор". Каким он примет посетителей?

— Реставрация помещения включает установку системы отопления "тёплые полы" — первый подобный опыт в музеях области, систем кондиционирования и охранно-пожарной безопасности стоимостью около 15 миллионов рублей, оснащение зала специальным освещением, экспозиционным оборудованием, в том числе изготовленным по индивидуальным проектам для произведений шитья.

— Готовит ли музей какие-либо издания, посвящённые юбилею?

— Одной из первых российских публикаций, приуроченных к дате, стала изданная в сентябре прошлого года книга "Выступивший из границ времени…" Она представляет образ Преподобного, запечатлённый в сочинениях и произведениях искусства. В июле появится новый альбом "В похвалу преподобному Сергию Радонежскому". Драгоценные вклады XIV — XVII веков в Троице-Сергиев монастырь". Альбом выйдет в свет вместе с каталогом выставки "И свеча не угасла…", что подчеркнёт основную идею выставки — Преподобный Сергий относится к тем личностям в нашей истории и культуре, значение и роль которых выходят далеко за пределы земного существования.

Каковы в эти дни задачи музея как главной семейной площадки в рамках юбилейных торжеств? Об этом мы спросили Наталью КОЧИНУ, заместителя генерального директора музея по популяризации.

— Во время празднования музей намерен продемонстрировать актуальность вековых традиций в наше время. Как это будет воплощено на практике?

— Само название площадки "Русская традиция и современная семья" говорит о том, что главными гостями здесь должны стать семейные группы. 18 июля будет развернута музейно-познавательная программа "Похвальное слово преподобному Сергию Радонежскому". В программе дня — видеолекции о Преподобном, его учениках и последователях, основанном им монастыре. Откроет "классы" музейная "Школа ремёсел", которая познакомит с элементами традиционной сергиевской росписи и сергиевской игрушки. Узнать больше о народных играх, которые были популярны весной и летом, поможет фольклорно-игровая программа "А у наших у ворот развернулся хоровод". Финалом дня станет флэшмоб, в котором смогут принять участие все желающие. Идея акции напомнит об эпизоде из жизни преподобного Сергия Радонежского — видении птиц. Участники праздника запустят в небо воздушные шары с бумажными птицами.

— Расскажите немного о концертной программе "Музыка сквозь века…"

— Концертная программа намечена на 19 июля. В ней примут участие солисты Государственного оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, ансамбль гусляров "Купина", фольклорный ансамбль "Истоки", а также ансамбль звонарей "Светолетье". Кстати, в этот же день детские школы искусств и детские художественные школы района покажут своё мастерство в творческих студиях "Радуга ремёсел". Опытные преподаватели проведут интересные мастер-классы по изготовлению традиционных изделий декоративно-прикладного творчества.

— Какие экскурсии и экскурсионные программы предусмотрены?

— Это, в первую очередь, экскурсия по главной юбилейной выставке "И свеча не угасла". Названия серии юбилейных экскурсионных программ были найдены на страницах книги писателя Ивана Шмелёва "Богомолье". Например, "Хорошо-то как здесь… и Троица глядит" — о сохранившейся старой городской застройке у стен монастыря и памятниках архитектуры. Или "Такая… радость: и Троица, и игрушки" — эта программа познакомит с традиционной и авторской деревянной игрушкой.

…Мы и сами не заметили, как музейные праздники стали неотъемлемой частью нашей жизни. Будем с нетерпением ждать, когда ответы на вопросы этого интервью станут явью — страничкой одного большого праздника!

Александр СЕДОЙ

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *