И опасна, и трудна уже 100 лет

logo
09 Nov 2017/И опасна, и трудна уже 100 лет

Каждый год, 10 ноября, сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник — День милиции, а с 2011 года — полиции. В этом году исполняется 100 лет со дня образования ведомства. За это время оно не раз меняло название. В 1917 году на смену царской полиции пришла советская рабоче-крестьянская милиция, а в 2011 году милиционеров снова стали звать полицейскими. Но, несмотря на все формальные преобразования, неизменным оставалось одно — миссия этих людей — стоять на страже закона, интересов и безопасности граждан.

До марта 1917 года в нашем городе общественный порядок охраняли порядка сорока полицейских. Затем полицейская часть была расформирована и ей на смену образовались милицейские структуры. Большую роль в организации и охране общественного порядка на местах играла волостная милиция. С образованием района изменилась и структура милиции. Это были Управление милиции (УМ), Загорский городской отдел милиции (ГОМ), Загорский отдел внутренних дел (ОВД), Сергиево-Посадское управление внутренних дел (УВД). Структурными подразделениями этих органов были Хотьковское, Краснозаводское, Константиновское отделения милиции.

09 Nov 2017/И опасна, и трудна уже 100 лет

Кроме территориальной милиции, существовало транспортное линейное отделение станции Загорск (ЛОМ-ЛОВД). С появлением в районе режимных объектов в пос. Ново-стройка, Ферме и Вакцине создавалась милиция по их охране и выполнению специальных задач (спецмилиция).

Милиция была частью исполнительной власти в городах, посёлках и сельских населённых пунктах.

Руководители ведомства, как правило, были не только депутатами Советов, но и членами исполнительных комитетов на местах. Начальник Загорского ОВД Русаков А. В. два созыва подряд избирался депутатом Московского областного Совета депутатов, заместитель начальника Баскаков Б. В. — уже в 90-х годах — один созыв.

Милиционеры были участниками Великой Отечественной войны. 13 милиционеров, в том числе один начальник милиции, погибли. Более 100 фронтовиков продолжили службу в милиции, они составляли основу органов правопорядка  в 50-60-е годы. Служба в милиции приравнивались к участию в боевых действиях с врагом, поэтому даже в мирное время милиционеры награждались боевыми наградами и орденами.

Сергиево-Посадские милиционеры выполняли интернациональный долг в Афганистане. Все они отмечены боевыми наградами, а Вера Чечетова — посмертно. Милиционеры мужественно проявляли себя в контртеррористических операциях на Кавказе и других «горячих точках». Гибель Сергиево-Посадского ОМОНа навсегда останется тяжёлой раной для всех сергиевопосадцев.

Восемь милиционеров стали инвалидами в зонах особого риска, а каждый 10-й милиционер получил заболевание и инвалидность во время службы. Пять сотрудников милиции получили тяжёлые травмы при исполнении служебных обязанностей, столько же погибло.

Загорская милиция вносила свой вклад в укрепление и развитие экономики в районе, особенно после создания службы ОБХСС — борьбе с хищением социалистической собственности. Такие уголовные дела, как крупное хищение на базе хлебопродуктов, по которому преступник был приговорён к высшей мере наказания, или Лозовское дело, свидетельствовали о высоком профессионализме сотрудников ОБХСС.

Наличие Лавры обязывало милицию нести дополнительную нагрузку по охране порядка, проведению специальных мероприятий. Она успешно справлялась с задачами во время Олимпийских игр в г. Москве, прохождения Марша мира с участием большого количества зарубежных представителей и паломников.

10 ноября 2017 милиция могла бы отметить свой вековой юбилей. Надеемся, что эта дата не останется незамеченной. Чтобы увековечить память о милиции, её сотрудниках, считаю необходимым установить в Сергиевом Посаде памятную архитектурно-художественную композицию.

А. В. Русаков, заслуженный работник МВД СССР, почётный гражданин Сергиево-Посадского района

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...