И на квартиру, и на дом

logo

Правительство расширило условия получения льготной ипотеки для семей с детьми

 И на квартиру, и на дом

Дом многодетной семьи Гончаровых в деревне Петрушино

Участниками программы «Семейная ипотека», которая начала работать в 2018 году, смогут стать ещё больше граждан. Теперь семьям с детьми будут выдавать льготную ипотеку на строительство частного жилого дома или покупку земельного участка. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Ранее кредиты по льготной ставке 6 % годовых выдавались россиянам только на покупку уже готового жилья. Теперь у семей появится возможность использовать банковские средства и на строительство собственного дома, и даже на приобретение земельного участка.

По условиям программы, льготную ипотеку смогут получить семьи, где второй или последующий ребёнок родились после 1 января 2018 года. Кроме того, такой кредит доступен родителям, воспитывающим ребёнка-инвалида. При этом все члены семьи должны быть гражданами России.

Дом, на который выдаётся льготная ипотека, разрешено возводить только на территории нашей страны. Есть и ещё одно обязательное условие: с компанией или индивидуальным предпринимателем, который будет заниматься строительством, нужно заключить договор подряда. Также заёмщику необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 15 % от цены участка и строительства согласно договору. Если же у семьи уже есть участок, необходимо оплатить взнос в размере 15 % строительства дома. По предварительным подсчётам, дополнительно на строительство частных домов планируется выдать более 20 тысяч кредитов на сумму около 79 млрд рублей.

«Покупка квартиры — мера востребованная, и теперь мы расширяем возможность взять такую льготную ипотеку и на строительство жилого дома. Рассчитываем, что более 20 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе, осуществить мечту своего ребёнка об отдельной комнате», — сообщил глава правительства.

Сумма кредитов, как предполагают в правительстве, составит около 80 млрд рублей, а построить на эти деньги россияне смогут 2,8 млн квадратных метров жилья. По условиям программы, разницу между льготной и рыночной ставками банкам возмещает государство. За время действия госпрограммы семейной ипотеки банки уже выдали 129 тысяч ссуд на сумму более 244 млрд рублей. При этом сумма субсидирования ипотечной ставки достигла 6,7 млрд рублей.

Сколько можно получить в кредит? Максимальная сумма зависит от региона. Так, жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградских областей смогут получить до 12 миллионов рублей. В других регионах на строительство и землю по льготной ипотеке дадут не более 6 миллионов рублей.

 

Оксана Перевозникова

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Ипотека
подробнее...

[2] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...