Ищите юбиляров в поле и на ферме

logo
Ищите юбиляров в поле и на ферме

У животноводов и растениеводов АО «Хотьковское» нынешний агросезон юбилейный — 55-й по счёту.

Вот закончится полевой сезон, соберутся сельчане в праздничном зале, будут поздравлять друг друга со значительной датой в биографии сельхозпредприятия. Самых работящих и успешных ждут почётные грамоты от администрации и отраслевые знаки отличия. А сегодня в хозяйстве страда, заготовки на зиму и ежедневные хлопоты на молочных фермах. О том, как проходит юбилейный агросезон в селковском отделении «Хотьковского», нам рассказала главный зоотехник хозяйства Ольга Кумарина.

За заработком — в село

Животноводство в «Хотьковском» — успешная производственная статья. Ольга Васильевна считает, что это во многом заслуга всего коллектива фермы в три десятка тружеников. Но в первую очередь знакомит со своими лучшими доярками.

Ищите юбиляров в поле и на ферме

Любовь Федотова за год надаивает восемь тонн молока на одну фуражную корову, у неё под опекой полсотни бурёнок. На фотосъёмку скромная рекордсменка соглашается с трудом, зато готова азартно доказывать достоинства своих дородных подопечных.

На вопрос о том, сколько трудится в животноводстве, Любовь отвечает коротко — всю жизнь. Такой же стаж на ферме и у Леониды Палюдиной, участницы областного конкурса операторов машинного доения. Не отстаёт от опытных соседок по рабочему месту на ферме молодая доярка Татьяна Коршунова. Надои в восемь тонн за год на одну фуражную корову — фирменный знак этого двора.

Спрашиваем у собеседниц, как вознаграждается труд на ферме. Любовь и Леонида наверняка помнят не столь далёкие времена, когда дояркам выгоднее было получать пособие в центре занятости, чем работать за мизерную зарплату на ферме. Леонида Палюдина говорит, что теперь ситуация в отрасли совсем другая, а доярки в числе состоятельных сельчан. За месяц работы при плотной занятости можно получить 30 тысяч рублей. Каждая смена — тысяча рублей, от такой возможности заработать никто не откажется. Как мы узнали, на селковской молочной ферме все вакансии операторов доения заняты.

Пока разговаривали с доярками, тракторист Сергей Кириллов на мини-тракторе вычистил загоны для беспривязного содержания дойных коров. Его молодой коллега скотник Сергей Могильников работал в соседнем дворе. Механизированным способом на ферме готовят рацион для коров и заполняют кормушки для стада. Главный зоотехник уточняет, что на разных участках на ферме работники получают от 20 до 40 тысяч рублей в зависимости от объёма работы и сложности задачи. А самое главное, что весь заработок работники хозяйства получают «белыми» — без конвертов и в полном объёме. Недавно доярка Леонида Палюдина оформляла пенсию и оценила преимущества прозрачной оплаты труда. Она и другие ветераны предприятия благодарны за это своим работодателям.

Телячья деревня и молочное такси

Два года назад гендиректор «Хотьковского» Александр Желтов и главный зоотехник Ольга Кумарина показывали нам на селковской ферме приготовления к опытному освоению технологии «холодного воспитания телят». На построенную открытую веранду с пластмассовыми домиками-колыбельками собирались в любое время года выносить новорождённых телят уже в первые сутки жизни. Специалисты очень волновались за судьбу эксперимента, тем более что в некоторых хозяйствах буквально заклинали «не связываться» с новацией. Пугали тяжёлыми потерями молодняка в морозы…

Ищите юбиляров в поле и на ферме

Идём смотреть, что из этого вышло. На веранде, которую в хозяйстве прозвали телячьей деревней, уже сорок люлек в два ряда. В эти ясли на два месяца попадают все родившиеся телята. И ни одного за две минувшие зимы хозяйство не потеряло. Молодняк благополучный и, по словам молодого и. о. главного ветеринара хозяйства Марии Бастрыгиной, лоснится от здоровья. Ветеринарную службу «Хотьковского» возглавляет выпускница Сергиево-Посадского аграрного колледжа, а в будущем году Мария получит диплом Московской ветеринарной академии им. Скрябина.

Начинающим в технологии холодного воспитания телят селковские фермеры советуют не экономить на калорийных кормах и дословно соблюдать технологию. Своей дирекции животноводы благодарны за приобретение «молочного такси». Это мобильная мультиварка молочной смеси для телят с дозировкой на порции и поддержанием строго 40-градусной температуры «детского» питания. Дирекция одобрила приобретение ещё 20 домиков для телячьих яслей на веранде.

Ищите юбиляров в поле и на ферме

Полноценное меню в кормушке

Надо видеть, как на ферме в специальном миксере готовят ежедневное меню для дойного стада. В рационе бурёнок сложная рецептура с массой ингредиентов. По словам главного зоотехника Ольги Кумариной, хозяйство в основном обеспечивает себя собственными кормами. За зимний рацион дойного стада в 500 голов (а с молодняком на ферме 1100 голов) селковские животноводы спокойны. Прогнозируется даже перевыполнение плана кормозаготовок.

Уже сделан запас сена, сенажа и соломы, ферму окружают пирамиды травяных брикетов. На 50 гектарах агроцех хозяйства вырастил хороший урожай пшеницы и тритикале — гибрида пшеницы и ржи. Зерновые убирали с урожайностью 30 центнеров с гектара. К этому будет добавлен кукурузный силос. С 270 гектаров кукурузных полей хозяйство планирует убрать полновесный урожай.

Некоторые хозяйства по рекомендации районного сельхозуправления заново открывают для себя эту культуру, в «Хотьковском» же с кукурузой работают пять лет. В этом агросезоне, отмечают в хозяйстве, урожай отменный, поля набрали зелёную массу, уже вызревают початки. К уборке сочных кормов на силос агроцех «Хотьковского» приступит в конце сентября и этим завершит кормозаготовку. Сытная зимовка племенному стаду будет обеспечена.

Ищите юбиляров в поле и на ферме

Племрепродуктор с ресурсом

Главный зоотехник довольна своей командой специалистов. Ольга Кумарина высоко оценивает профессионализм ветеринара Марии Бастрыгиной, зоотехника Юлии Калашниковой, техников искусственного осеменения Ларисы Майоровой и Татьяны Санаевой. Этой оценке есть и производственное подтверждение. Выход телят на 100 коров на селковской ферме составляет 86 %, уже четыре года хозяйство подтверждает на специальных проверках отсутствие лейкоза в дойном стаде. В будущем году «Хотьковское» будет в третий раз защищать статус племрепродуктора.

Оценили труды селковских животноводов партнёры из возрождающегося сельхозпредприятия «Заря». Хозяйство только что приобрело у племрепродуктора 38 голов породистого молодняка. И вот новая заявка. Коллега из «Зари» звонит Ольге Кумариной: «Любуемся купленными коровами. Нельзя ли приобрести ещё одну партию нетелей?»

Команда специалистов считает, что у селковской фермы есть ресурс на повышение надоев и объёмов. Но для этого необходима разумная поддержка. Недавно в хозяйстве побывал один из руководителей агрохолдинга, вникал в дела прямо на ферме. Обещал рассмотреть заявку на усовершенствование одного из дворов для молодняка.

Есть мечта у юбиляров обзавестись портативным диагностическим аппаратом на ферме. Тогда осмотр коров можно проводить не раз в месяц с привлечением нанятого специалиста, как сейчас, а еженедельно и своими силами. Животноводы «Хотьковского» за развитие своего перспективного предприятия и сохранение необходимых селу рабочих мест. Поэтому мечты у юбиляров прагматичные, рассчитаны на будущее.

Ищите юбиляров в поле и на ферме

Светлана Аникиенко

Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.