Их учили Горловский, Сосин и Смолдырев

logo
 Их учили Горловский, Сосин и Смолдырев

Старейшему литобъединению Сергиева Посада, исполнилось сорок лет

«Свитку» сорок лет — солидный возраст и солидная история. Днём рождения его считается 19 июля 1980 года, открытие Московской Олимпиады. Первыми руководителями были супруги — поэт­переводчик Сергей Корнеев и кинокритик Элина Тарасова.

С 1982 по 1987 годы литобъединение возглавлял литературовед, писатель, литературный критик, публицист, знаток художественного слова Александр Горловский. Он поднял литературную жизнь объединения на новый уровень. Участников сближала чистая и бескорыстная любовь к литературе, атмо­сфера доброго литературного товарищества. Это привлекало в объединение не только начинающих (среди которых Софья Солнцева, Иван Мочалов, Мария Муравьёва, Вера Евдокимова), но и вполне сложившихся поэтов, таких как Анатолий Чиков и Владимир Смолдырев.

На занятия в лито приходили не только пишущие, но и те, кто просто любил литературу. Слушателей поражала широта знаний Горловского, его эрудиция; они чувствовали силу его обаяния, видели в нём тонкого знатока художественного слова. Горловский давал слушателям очень много; его интеллектуальный, литературный мир был многокрасочен и увлекателен, под его влиянием формировались взгляды и поэтический вкус многих его учеников.

Среди них был и Владимир Николаевич Сосин — будущий руководитель «Свитка», поэт­романтик, достойный своих учителей. С осени 1994 года он возглавил лито.

Сосин — талантливый организатор, внимательный и заботливый учитель, дал новое дыхание «Свитку», продолжил дело своих предшественников, но вёл его по­своему. Владимир Николаевич учил своих подопечных понимать слово, работать с ним, дорожить им.

Помимо аналитической работы над стихами, в работе лито появились новые направления. Сосин помогал авторам готовить к выпуску книги, сборники стихов, тщательно редактируя рукописи, оказывал неоценимую помощь в подготовке творческих вечеров, мастерски организовывал различные тематические литературные вечера, поездки, встречи, готовил кандидатов на вступление в члены Союза писателей России. По инициативе Сосина и при поддержке администрации города с 1997 года стал традицией поэтический конкурс «Посадская лира», чья география участников представлена многими городами России.

В течение этого времени страницы жизни объединения окрасились новыми именами: Лидия Динулова, Валерий Голубев, Иван Муравьёв, Тамара Александрова, Любовь Бакулина, Александр Дорожинский, Любовь Лукашина, Светлана Кузьмина, Галина Ключникова и многие другие.

В марте 2005 года Владимир Николаевич ушёл из жизни и до начала 2008 года руководил «Свитком» соратник и друг Сосина Валерий Александрович Голубев. В своей работе он продолжил сложившиеся в «Свитке» традиции.

Бегут годы, жизнь не стоит на месте, и вот сегодня, в 40­летие «Свитка», его возглавляет Галина Ключникова — ветеран объединения.

«Свитковцы» проводят тематические и творческие вечера, вечера­портреты и вечера памяти ушедших, презентации книг и сборников, встречи с литераторами из других городов, выступают перед школьниками, ветеранами и производственными коллективами, активно участвуют в различных конкурсах и фестивалях в Сергиево-­Посадском округе как участники и как члены жюри.

 Их учили Горловский, Сосин и Смолдырев

Местные литераторы активно готовят и выпускают коллективные сборники и авторские книги, печатаются во множестве уважаемых литературных журналов и альманахов, традиционно дружны с художниками.

У «Свитка» появились «родственники». Это молодёжное литобъединение «Квадрат» (руководитель П. Алиев) и «Виток» в Пересвете (руководитель И. Муравьёв). Многие из членов этих лито вышли из «Свитка» и до сих пор считают себя «свитковцами». Творчество участников публикуется в издаваемом совместном журнале «Сергиев».

Итак, «Свитку» — сорок лет. Достаточно зрелый возраст, чтобы и результаты творчества были зрелыми. Для этого нужно трудиться над словом, над его качеством, а равняться нам есть на кого.

Хочется верить: всё лучшее, что было в истории «Свитка», возьмут в свой багаж и сегодняшние его участники.

 Их учили Горловский, Сосин и Смолдырев

Нина Козлова,
член Союза писателей России,
член «Свитка»

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.