Их личный детектив

logo

 Их личный детектив

Молодые представители старинных посадских фамилий пытаются узнать больше о себе

Проведите небольшой эксперимент и вспомните, есть ли среди ваших знакомых Когтевы, Котельниковы или Мамаевы. Если такие найдутся, с высокой долей вероятности ими окажутся коренные жители Сергиева Посада.

Всё это — древние посадские роды, в нашем случае купеческие. В одном городе с ними живут потомки и других местных фамилий: промышленников, рабочих, художников, игрушечников. Мы поговорили с молодыми представителями исконных посадских семей, и для некоторых история собственного рода стала откровением.

Мои родственники были купцами?

Эти фамилии можно встретить и в других регионах, но только у нас они не прерывались столетиями и стали частью городской истории, ещё одной уникальной местной особенностью, как названия улиц и собственная мелодия лаврского звона — есть и такая.

Нашим собеседникам нет и 30, о существовании друг друга они не знают, хотя их предки запросто могли быть если не на короткой ноге, то хотя бы просто хорошими знакомыми.

 Их личный детектив Обычно интерес к своей родословной появляется, когда на горизонте маячит пенсия, но Михаил Конкин увлёкся историей фамилии нетипично рано, лет в восемь.

Сейчас ему 26, к этому времени он успел окончить два вуза, перепробовать несколько работ и просто занятий, и больше всего ему нравилось стоять за прилавком антикварного магазина. Он работает в отделе фотохроники ТАСС.

В детстве он увлекался рисованием. Однажды задумался, откуда это увлечение. Спросил у старших — и так узнал о своём предке, художнике Александре Ивановиче Шишкине, отце бабушки.

В том же разговоре прозвучала ещё одна посадская фамилия — Каптелины, родня художника по материнской линии. «Они коптили что ли что-то?» — спросил Миша с детской прямотой. И оказался прав: это фамилия местных производителей колбас.

Михаил Конкин искал не только информацию, но и предметы своей семьи. Собрал 500 дореволюционных фотографий, даже покупал на аукционах посуду. Он нашёл данные почти обо всех своих Каптелиных за исключением одного представителя, и всё это станет основой его книги.

 Их личный детектив История Алёны Мамаевой — полная противоположность. Она, учитель русского языка и литературы, безуспешно пыталась выяснить историю своей фамилии, но ничего, кроме ассоциаций с Мамаем и ордой, близкие предложить не могли. Фамилия идёт как минимум от прабабушки, которая получила её от мужа, и это всё, что им было известно. Более того, никто в семье не задумывался, насколько глубоко в посадскую историю уходит их род.

Мамаевы были известными купцами в Сергиевом Посаде. С помощью краеведа Алекса Рдултовского мы выяснили, что Мамаевы занимались торговлей игрушками. Фамилия, считает наш внештатный автор, происходит вовсе не от Мамая, а от слова «мамайка», обозначавшего игрушку.

Один из этого рода, разбогатев, стал первым почётным гражданином города, вложив в деньги в обустройство мужской гимназии (сегодня это филиал школы № 14). Правда, прямые предки Алёны по этой линии не пошли. Прадед стал председателем колхоза, по другой линии все оказались рабочими.

Не было ли у неё самой, подобно историческим родственникам, желания уйти в бизнес? Нет, смеётся в ответ. «Мы слышали, что родственники были зажиточными, но это всё, что мы знаем», — рассказывает Алёна Мамаева, так и не сменившая фамилию после замужества.

«Есть много вдохновляющих примеров»

Михаил Конкин приводит успешный пример рузского проекта «Ружане». Его автор Денис Качармин написал генеалогическое древо для всего города, охватив более 20 тысяч человек. Он же составил словарь исторических прозвищ и кличек города, что, по словам нашего собеседника, стало событием для всей Рузы.

В Сергиевом Посаде такой общедоступной базы пока нет, но историей родов занимаются и в краеведческом отделе музея-заповедника, и библиотеках, и одиночки-энтузиасты. Да и каждый из нас может сделать своё случайное открытие, просто читая книгу. Тот же Иван Шмелёв в своих знаменитых произведениях «Богомолье» и «Лето Господне» даёт зацепки современным семейным детективам: писатель упоминает игрушечника Аксёнова с нынешней Кировки или местных фабрикантов Прохоровых, открывавших текстильное производство в Москве.

Последний вопрос — что нам дадут эти знания? «Благодаря посадским фамилиям — Гагинским, Бочкиным, Тарбинским и другим — город имеет историческую застройку, экономические связи, производство игрушек, — считает Михаил Конкин. — Я за то, чтобы в городе хранилась история посадских людей, и это необязательно будут мои родственники. Есть много примеров, которые вдохновляют».

Его обескураживает, что в городе стоят памятники Ленину и Загорскому, который никак с Загорском не связан, и в то же время могилы многих заметных местных жителей — не только промышленников, но, например, открывавших дома попечения сирот, — разрушены…

С чего начать поиск предков?

Михаил Конкин рекомендует обратиться в архив на улице Академика Силина, 7. Там есть церковные книги, хотя сохранившиеся частично. Самые ранние датируются аж XVII веком. Чтобы попасть в архив, нужно написать письмо в Управление делами администрации муниципального округа, где в произвольной форме вы объясните свой интерес к теме. «Это замечательный архив, там работают отзывчивые люди, которые только поощряют этот интерес», — делится впечатлениями Михаил.

Сотни тысяч фамилий?

Даже не верится, но в русском языке, по оценкам лингвистов, ещё в советские годы изучавших вопрос, насчитывается несколько сотен тысяч фамилий.

В начале 2000-х исследователи сузили поиск, выбрав наиболее распространённые из них — разделили страну на пять регионов, в каждом отобрали фамилии, где их носили как минимум пять человек в трёх поколениях.

В итоге получился список из 15 тысяч фамилий, большинство которых характерны только для своего региона, но 257 из них универсальны и встречаются повсеместно. В этом перечне общерусских, как его окрестили, фамилий первую тройку заняли Смирновы, Ивановы и Кузнецовы. Принято считать, что именно эти три — самые популярные. Каждый может подтвердить верность выводов учёных, для этого достаточно пробежаться по телефонной книжке, чтобы встретить и тех, и других, и третьих.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *