«Их держат за российское гражданство…»

logo
 
 "Их держат за российское гражданство…"


3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, произошло ЧП — во время салюта в Минске осколком салютной установки тяжело ранило женщину. Несмотря на попытки медиков помочь, она скончалась. Салют проводила Минская военная комендатура. Денисов Константин и Сапронов Максимилиан поехали в командировку 29.06.2019 в Минск, для оказания технической помощи, по сценарию салюта, но до сих пор не могут вернуться домой из-за произошедшего.

Сразу после взрыва ребят попросили проехать с представителями закона для дачи показаний, КАК СВИДЕТЕЛИ, но быстро перевели их в статус главных подозреваемых и посадили в СИЗО
 
Возбуждено уголовное дело и, казалось бы, задержаны подозреваемые, граждане России, но есть ли вина ребят в произошедшем, или их хотят таковыми сделать, дабы не нести ответственность за собственные ошибки? 
 
Граждан России (Константина и Максимилиана) обвиняют по ч.2 ст. 299 УК РБ «Нарушение правил обращения с огнеопасным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами и пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека». Что же нам говорят, в чем вина ребят?- Применяли механическое воздействие. Попробую рассказать более подробно, что подразумевается. 
 
Фейерверочное изделие представляет собой «шар» со взрывоопасными веществами, обмотанный множеством слоев бумаги. Этот так называемый шар, по каким-то причинам не проходил в мортирную трубу, по правилам он должен свободно опускаться и при детонации вылетать из трубы. Следует понимать, что физическая сила у людей разная, у кого-то не получилось погрузить шар в трубу, а кто-то смог пропихнуть. 
 

Отсюда два варианта развития событий:  

  1. Досылание (пропихивание) шара влечет за собой его последующее застрявание в мортирной трубе, то есть шар не вылетает из трубы, а взрывается в ней, тем самым, загибая соседние мортирные трубы и блокирую соседние шары. Заблокированные шары, по очереди срабатывают в стволах, что приводит к разрушению салютной установки. 
  2.  Было принято решение, шары, которые не удалось пропихнуть, прокатывать и подрезать оболочку (оберточную бумагу). После загружать. 
Именно подрезка и прокатка, по мнению следствия привели ко взрыву. 
 
Подрезали и прокатывали те самые россияне в команде с белорусскими военными, и, прошу заметить не по собственной инициативе. Заряжали только военные. 
 
Даже из этой ситуации следует вопрос, раз работали совместно, представители компании и военные, почему арестованы только россияне? Все просто, потому что они россияне. 
 
Это очень удивительная история, если разобраться более подробно в причинах произошедшего, попробовать понять, чья же все таки вина. Но кому это интересно, ведь проще свалить вину на простых ребят и закрыть дело. 
 
Очень много вопросов было у общественности на начальном этапе, ответы на которые до сих пор не получены. 
 
Ответственность за подобное мероприятие целиком и полностью лежит на военных, сотрудники компании поставщика оказывали лишь помощь, решающее слово было за военными, командиром. У военных есть определенные правила и нормы, по которым проводятся подобные мероприятия. К примеру «При обнаружении следов порчи, пиротехнические изделия подлежат утилизации», но видя, как подрезают упаковочную бумагу и после заряжают, командир не счел подобные действия нарушением, а шар испорченным, так почему же россиян обвиняют за эти действия? Л-логика.
 
Что же происходило на самом салюте? Многие жители давали комментарии в СМИ, что задолго до того самого взрыва, поняли – пошло что то не так. Почему же этого не поняли военные и не остановили салют?
 
Видимо тоже незначительное нарушение. 
 
Однозначно всему виной действия россиян, они наверное еще и подрезали и прокатывали как – то неправильно, ну абсурд! 
 
По этому вопросу высказалось Министерство обороны Российской Федерации, которое проводило испытания. Опытным путем установлено, что действия подобного характера не могут привести к взрыву. 
 
Так за что же уже пятый месяц парни сидят в СИЗО?! Ведь кроме двух парней из России больше нет задержанных. 
 
За то, что они граждане России! 
 
Справедливо? — не думаю.
 
 
Ирина Денисова (сестра Константина Денисова, название автора)
 


Контекстная справка

[1]Столица салютов и фейерверков
Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.