Итоги чемпионата Европы глазами сергиевопосадского болельщика

logo

В ближайшие дни о завершившемся Чемпионате Европы будут говорить и писать как специалисты, так и те, кто считает себя таковыми. А у нас в России каждый сам себе тренер и сам себе футболист. Не отличается оригинальностью и автор сего размышления.

Итоги чемпионата Европы глазами сергиевопосадского болельщика

Из пессимиста в оптимисты

О сборной России сказано-пересказано и написано-переписано много чего. Среди этого «чего», ничего хорошего нет. Да и откуда взяться?! Провал он и в России — провал. Мало кто тешил себя надеждами на большие достижения, но в русском человеке всегда живёт надежда на чудо.

Я для себя сразу определил, что из группы мы должны выходить, а вот дальше нам вряд ли что светит.  Некоторые знакомые называли меня пессимистом, на поверку же оказалось, что я был оптимистом.

Первая же игра с Англией показала всю нашу несостоятельность. Сборная России предстала в роли приглашённого на вечеринку молодого человека, который прилично оделся, положил в карман туго набитый деньгами бумажник, но потом весь вечер тихо просидел в сторонке, послушно поджимая ноги, когда мимо следовали деятельные ребята,  знающие, для чего они пришли в гости. Как говорил Остап Бендер своему компаньону: «Киса, мы чужие на этом празднике жизни!». Жениха из нас не получилось,  в невесты не досталось даже «мадам Грицацуевой», не говоря о более предпочтительных вариантах. Тот «поцелуй», которым нас наградила Фортуна в виде гола Василия Березуцкого, вселил надежду, вдохновил, но не раззадорил. Помечтали мы изрядно, но не более того. Следующий матч, со Словакией, стал моментом истины. Можем или нет, хотим или только говорим о том, что хотим и можем. Да, оставалась надежда, но, думаю, мало кому верилось, что мы сможем обыграть задорный Уэльс. И они нас раскатали, как детей.

Шампанское под звуки гимна

Продолжая ассоциацию с молодым человеком на вечеринке, мы решили, что после второго ушата холодной воды надо облить себя более благородной жидкостью – шампанским стоимостью по 500 евро за бутылку. Надо же было хоть как-то отличиться! Отличились, но не снискали этим поступком ни чести, ни славы, ни уважения. К позору добавили позор.

Честно сказать, мне безразлично, на что тратят свои деньги наши футболисты. Они их не украли, они их официально заработали. Пусть хоть на кострах жгут, если не находят более разумного применения. В истории с Мамаевым и Кокориным меня возмутило другое – Гимн России. Поставили бы «We Are The Champions» или что-то из репертуара группы «Ленинград», например. Повторюсь, меня не волнует, дарили то шампанское футболистам или они сами его купили. Но если они заказали под это дело гимн, то становится понятно, почему они так бездарно играли за сборную. Если же исполнение гимна заказали другие, то надо было либо попросить не кощунствовать, либо покинуть заведение, допустившее оскорбление нашей страны, но в любом случае прекратить курить кальян и поднять седалище.

Праздник не наш, но праздник

И всё-таки праздник футбола был. Не наш, но мы стали его свидетелями. Радоваться за других мы тоже умеем. Широта русской души – безгранична. Я и мои друзья искренне радовались успехам Уэльса и Исландии, восторгались голами испанцев, швейцарцев, французов и т.д. Одним словом, было на что посмотреть.

Я мечтал увидеть в финале сборную Германии или Италии (ну, нравятся мне команды этих стран!). Однако не очень огорчился вылету тех и других. Финал немного подкачал, не той игры я ожидал. До травмы Роналдо всё шло весело, но потом игра сломалась. Гол «собратьев Криштиану», делавший их чемпионами Европы, в какой-то мере стал возвратом долга Фортуной, которая на домашнем для Португалии чемпионате повернулась в финале к ним спиной. Может быть, и нам Фортуна вернёт накопившиеся долги на предстоящем Чемпионате Мира 2018 года?

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.