История страны через историю игрушки

logo
www.youtube.com/embed/XAd5QCACH-s" />
История страны через историю игрушки | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

В сергиевопосадском Музее игрушки, где все экспонаты родом из детства, развёрнута экспозиция советской промышленной игрушки.

История страны через историю игрушки

Барышни с терракотовыми головками и с натуральными волосами, ещё недавно одетые в пышные платья,  обмундировываются в костюмы работниц, и появляются трикотажные Пионеры. 

Новая страна – новые герои. Разрушенное во время революции и Гражданской войны игрушечное производство стало возрождаться: появился всероссийский НИИ игрушки, стали оживать былые традиции.

«Коня, конька делали ещё на Сергиевском промысле. Как только появилось папье-маше, возник этот персонаж – конь. Практически каждый двор в Сергиевском Посаде, который занимался лепкой, делал коней. Кони были разные: маленькие, большие, кони-качалки, кони-каталки, кони, запряжённые в возки. В советское время эту традицию приняла фабрика игрушек и культтоваров», – Вера Полякова, хранитель музейных предметов

Транспортировка коня в республики Советского Союза было делом хлопотным. Игрушка в дороге ломалась. Финальную точку в жизни конька поставила санэпидслужба. Его нельзя было мыть хлоркой, и в детские сады коней перестали закупать, а значит и производить. А ведь в период с 1967 года до начала 90-х конёк был на гербе Загорска.

Кукла серии «Дружба народов» соседствует в экспозиции рядом с комнатой 50-х годов. Посетители музея говорят, что сходство велико. Рядом железная дорога со станцией «Пионерская».

Кукла конца 50-х – середины 60-х годов одета в спецовку рабочего – это не случайно.

«Тогда в образовании был период политехнизации школы. В игрушке появились профессиональные типажи, но детские», – Вера Полякова, хранитель музейных предметов

В 70-е появляется пластмасса, в 80-е – ПВХ. Игрушки этого времени – персонажи мультфильмов. 

«Особенно нас впечатлил Доктор. Мой старший сын очень боялся этого Доктора. Когда мы его куда-то не пускали, ставили этого Доктора, и он убегал. Пупсы, мозаика – это всё то, во что мы играли», – Ольга Бирилло, посетитель музея

Для старшего поколения экспозиция советской промышленной игрушки – путешествие в детство, для юного поколения – экскурсия в  историю страны. Революция, полёты в космос, строительство коммунизма – обо всём этом игрушка рассказывает не хуже учебника истории.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *