История одной медали

logo

История одной медали

 

Статья Олега Устинова «Не выть по-волчьи среди волков» / «Я» 11 декабря 2015 г./ о поэте Максимилиане Волошине вызвала у меня целый ворох воспоминаний, связанных с событиями семидесятых годов прошлого века. В те времена Горловский целиком посвятил себя изучению и популяризации поэзии серебряного века. Он познакомился с вдовой Волошина, стал ей близким человеком и был допущен к архиву поэта. Добрый десяток отпусков он провёл в Коктебеле, изучая и популяризируя поэзию Волошина. Им была задумана большая литературоведческая работа, в центре которой стояла поэма Волошина»Путями Каина».

По разным причинам ему не удалось осуществить эту работу, но им были сделаны несколько публикаций на Волошинскую тему, которые получили большой резонансный отклик. Успех публикаций был и в том, что в то время любое, даже малейшее отклонение от канонов соцреализма, с одной стороны, вызывало ажиотажный интерес читающей публики, а с другой — подозрительное внимание ответственных идеологических работников, стоящих на страже чистоты идеалов.

В 1977 году исполнилось 100 лет со дня рождения Волошина. Группе энтузиастов удалось провести через официальные структуры решение отлить юбилейную бронзовую медаль в честь этого события. Таких медалей было отлито 50 штук. Одну из них вручили Горловскому.

Эта медаль, диаметром 10 сантиметров, весом с полкилограмма лежала на его рабочем столе. Все, кто приходил к Горловскому, брали её в руки, рассматривали со всех сторон и как бы взвешивали на ладони. Я выпросил у Горловского эту медаль на один день, и мне на Скобянке по ней, как по модели, отлили пять копий. Одну я оставил себе, а четыре отдал Горловскому, и он их раздал близким друзьям.

Сейчас, вспоминая события почти сорокалетней давности, связанные с именем Волошина и трудами Горловского по изучению его творчества, не могу отделаться от мистической мысли: никак само провидение устроило так, что в библиотеке, носящей имя Горловского, возобновились волошинские чтения.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *