История жизни Преподобного Святого — Иова Почаевского

logo

Дорогие друзья! Мы продолжаем вместе с иконописной мастерской ВсеИконы нашу традиционную колонку о христианской культуре, и сегодня мы обсудим житие Святого Иова Почаевского, заказать одну из рукописных икон которого можно по ссылке http://vseikony.ru/shop/iov-pochaevskiy/ в каталоге.

XVI – XVII вв. стали испытанием для православных верующих. Принятие Брестской церковной унии и присоединение к Римско-католической церкви повлекло за собой насаждение католицизма, православная вера подверглась гонениям. В эти трудные времена пришлось жить преподобному Иову, игумену Почаевскому.

maxresdefault

В 1551 г. в одном из местечек Галиции (современная Западная Украина), в семье Иоанна и Агафии Железо родился мальчик. Его назвали в честь отца. С раннего детства Иоанн обнаружил стремление к изучению православной религии.

В возрасте 10 лет мальчик обратился к игумену Угорницкого монастыря, расположенному недалеко от их дома, с просьбой взять его в услужение. Через два года его постригли в монахи и нарекли православным именем Иов. Через несколько лет Иов был посвящен в иеромонахи, а по достижению 30-летнего возраста принял схиму и вернул себе прежнее имя Иоанн. Однако известен он под именем Иов, и под этим же именем его возвели в ранг святых.

В то время Галиция входила во владения князя Константина Константиновича Острожского. Он, прослышав о религиозных деяниях Иова, обратился с просьбой к игумену Угорницкого монастыря отпустить схимника для служения в свой княжеский монастырь. Получив согласие, Иов перешел в Дубенский монастырь и вскоре стал его настоятелем.

С благословения Иова князь Острожский основал типографию, где была издана первая печатная славянская Библия. Также преподобный способствовал распространению православного учения, привлекая знающих монахов к переводу трудов святых Отцов Церкви.

 

апап

 

Несмотря на защиту князя, деятельность Иова значительно страдала от недовольства сторонников унии и Римско-католической церкви, в связи с чем тот, после 20 лет служения в Дубенском монастыре, удалился в окрестности Почаевской горы в поиске места для уединения и вознесения молитв. Найдя такое место в одной из пещер, он укрылся там и предался богослужению.

На Почаевской горе с 1240 г. обосновались бывшие служители Киево-Печерской Лавры, бежавшие от татаро-монгольского нашествия. Они построили монастырь, впервые упоминающийся в летописях в 1527 г. В конце XVI в. монастырь получил дар от помещицы и сподвижницы православия Анны Гойской – чудотворную икону Божией матери.

Рекомендуем изучить информацию о Свято-Успенской Почаевской Лавре в дополнение к этому материалу.

Монахи, чувствуя духовную силу и зная о деяниях Иова, просили его стать их настоятелем, на что, тот после долгих уговоров, согласился. Благодаря его стараниям монастырь разросся, был построен Свято-Троицкий собор и еще 6 церквей. В те годы в нем начала действовать типография.

Иов Почаевский умер в 1651 г. В 1659 г. Его мощи были найдены нетленными и перенесены монастырь.

День поминовения приходится на 10 ноября. Святому Иову молятся, прося о защите от нечистой силы, укреплении в вере, исцелении, избавлении от нужды в чём-либо.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.