История дружбы простой семьи и графского рода

logo
История дружбы простой семьи и графского рода

В деревне Бревново Сергиевского уезда жила семья Елизаровых. У Ивана и Варвары было шестеро детей, младший из которых родился в 1905 году.

Как и многие в деревне, эта семья имела хозяйство, а продукцию — овощи, мясо, молочные продукты — везли на рынки. Продавать в Сергиевом Посаде было себе дороже, и поэтому поставляли добро в Подлипки и в Москву, на Преображенский рынок. Ну и, конечно, товар разносили по частным заказам.

Одними из тех, кому поставляли товары по частному заказу, были родственники графа Орлова. Они часто приезжали на лето в места, что неподалёку от деревень Бревново и Кобылино, ныне несуществующей.

Родственники Орловых останавливались в усадьбе, которая стояла отдельно от деревень, и называлось это место Розановка, с ударением на первое “а”. Был это их дом или они его снимали, неизвестно.

Продукция Елизаровых им, видимо, нравилась. Семьи находились в большой дружбе вплоть до революции 1917 года. Родственники графской семьи крестили детей Елизаровых. Когда у Варвары Елизаровой случились проблемы со зрением, они помогли ей сделать операцию в Москве. Также делали подарки детям и взрослым.

В какой-то момент они подарили Елизаровым жетон Московской выставки 1882 года. Далее этот жетон оказался в руках одной из дочерей Елизаровых — Ольги, со временем став небольшой реликвией. От этого жетона идёт тепло дружбы и взаимопонимания. Вот такая история.

 

Александр Тихонов, коллекционер

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.