Исторические фото пожарной охраны Сергиева Посада в разные годы.

logo

Исторические фото пожарной охраны Сергиева Посада в разные годы.


Члены пожарной команды Сергиева Посада, возглавлял её С.И. Токарев (в первом ряду, третий слева) Снимок 1930 г.

Российский музей леса, открывшийся в Москве в дни празднования 200-летия создания Лесного департамента, наглядно рассказывает об основах культуры и быта народов страны, для которых лес заменял горы и замки, был надежным убежищем от внешних врагов и кормильцем. (Материал взят из «Народной газеты» за 3-е июля 1998 года, Московского региона). Крупные пожарища в Монастыре произошли в середине 16 века. Летопись отмечает, что «за два следовавших один за другим пожара (1559) (1564) вместе с монастырем почти полностью выгорели и служние слободы…»

17 мая 1746 года накануне Троицы возник пожар. Во дворце слуги Андрея Варламова в Рождественском приходе. Варламов затопил баню для больной матери. От загоревшейся бани огонь быстро перекинулся на соседние дворы и на Лавру. По замечанию историка «паника от непостижимой пожарной скорости была так велика, что и мощи Преподобного Сергия перенесли за версту от Лавры, где позднее возвели Кукуевскую кладбищенскую церковь». В Лавре огонь уничтожил убранство надвратной церкви Иоана Предтечи, кровли на остальных церквях, кельях, сгорел лаврский архив. В слободах сгорели 5 деревянных церквей, 502 двора, погибло 3 человека, среди них и мать Андрея Варламова.

Исторические фото пожарной охраны Сергиева Посада в разные годы

 

15 июня 1838 года вся северо-восточная часть Посада была опустошена большим пожаром. Пожар, начавшийся в 11 часов утра в верхнем конце Переславской улицы. Так называлась в прошлом часть Московско-Переславского шоссе между Красногорской площадью и северной границей Посада.

Причина пожара была из-за соломенных крыш надворных строений и постоялых дворов. За два часа огненный фронт от северной границы Посада докатился до Красногорской площади и Рождественской церкви (в настоящее время в сильноперестроенной церкви размещены общежитие и клуб трикотажной фабрики). Уничтожив кровлю над высокой Рождественской церковью огонь поглотил стоявшие рядом с церковью дома церковного притча вместе с флигелями и со всем их надворным строением. Всего сгорело 53 жилых дома местных обывателей, 4 дома дворянских, старый лаврский гостиный двор, который распологался на месте современной трикотажной фабрики по Александровской (ныне К. Маркса) улице.

После пожара был составлен план Сергиевского Посада, разбитого на регулярные кварталы, на котором император Николай I собственной рукой начертал резолюцию «Быть по сему».

Ночью 28 сентября 1986 года в 2 часа 58 минут звонок в милицию и звон колокольный Троице-Сергиевой лавры раздались почти одновременно. Беда — пожар: горит спальный корпус и актовый зал Московской духовной академии и семинарии. Считанные минуты потребовались Загорским пожарным чтобы прибыть в центр города. Почти одновременно из Москвы и Пушкино, Мытищ и Дмитрова, Балашихи, Талдома и других районов в Загорск мчались пожарные машины, разрезая ночную тьму светом прожекторов и тревожным ревом сирен. Три слова: «Горит загорская лавра». И в сердце каждого, кто знает об этом неповторимом памятнике — жемчужине древнерусского зодчества, они отозвались болью. «Первой задачей было спасти людей. Пожарные сделали все возможное. Пятерых спасти не удалось. Они погибли. Вторая задача — не допустить огонь к царским чертогам, где находились иконостас, уникальные иконы. Огонь бушевал. Ветер гнал его к музею. Пожарные в противогазах держали оборону. Они стремились не только сбить огонь, но и не допустить в музей даже гарь. Там находятся самые настоящие сокровища, созданные трудом нескольких поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства Древней Руси.

Неподалеку находится красоты и ценности необыкновенной иконостас. Огонь рвался к нему. Казалось, никто и ничто не сможет удержать его. И здесь круговую оборону занял со своим подразделением старший инспектор пожарной охраны Загорска Д.Г.Кобанюк. Пожарные не отступили. Злой язык пламени не коснулся сокровищ». Была в горящем помещении печь старинная израсцовая. Пожарные в огне и дыму по кирпичику разобрали ее чтобы потом восстановить сокровище.

В апреле 1993 года в бывшей Спасо-Вифанской семинарии (в Птицеграде) произошел пожар. Здание в последнее время принадлежало Сергиево-Посадскому отделению Союза художников. Нанесен громадный ущерб самому зданию (чего только стоит церковный купол совсем недавно покрытый медью), к наиболее горестным утратам стоит отнести незаконченный еще иконостас, ряд гобеленов, картин и других произведений художественного творчества. Купол впыхнул порохом и через 15 минут рухнул. Много имущества пострадало от воды — в ликвидации пожара было задействовано 15 пожарных машин, даже приезжали из Ивантеевки.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...