Исследовали царский крой

logo
 Исследовали царский крой

Исторические костюмы, сделанные руками студентов филиала Высшей школы народных искусств, можно увидеть в выставочном зале Школы в доме № 136 на проспекте Красной Армии.

Работы студенческого Театра истории костюма под руководством Зои Синельщиковой — не просто красивые одежды, а история страны и личности, выраженные в ткани.

На выставке посетителям рассказывают о традиции, бытовавшей среди знати и правителей Руси, — те совершали молебны Сергию Радонежскому, и отправлялись с приближёнными в наш город на поклон святому. Традиция похода к Сергию укрепилась после Дмитрия Донского и сохранилась до 1914 года, когда Николай II в последний раз побывал в Лавре.

Студенческий театр взял эту традицию за основу коллекции, попытавшись представить, во что были одеты эти люди. Образцы искали в литературе, в изображениях того времени — таким образом, отмечают в ВШНИ, получилась серьёзная исследовательская работа.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...