«Исполни, Чистая, веселия сердце мое»: Троице-Сергиева Лавра встретила праздник Успения Пресвятой Богородицы

logo

Смерть всегда ассоциируется с чем-то плохим, скорбным и конечным. Когда человек сталкивается со смертью близких и видит неизбежный исход всех людей — у него опускаются руки и пропадает надежда на лучшее. Но это бывает с теми, кто не верит в загробную жизнь и не ожидает воскресения мертвых.

«Исполни, Чистая, веселия сердце мое»: Троице-Сергиева Лавра встретила праздник Успения Пресвятой Богородицы

Христиане верят, что смерть — это всего лишь сладкое успение, сон, после которого все воскреснут для вечной жизни со своим Творцом. Главным примером для верующих является Господь Иисус Христос. Через Свое воплощение, жизнь, смерть и воскресение Он проложил для людей путь к обновленной жизни, где человек не будет нуждаться ни в чем земном и преходящем, а будет наслаждаться общением со своим Создателем.

Еще одним примером служит Та, Которую Церковь именует «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим». Пресвятая Богородица стала первым человеком, которого Христос вознес на небо уже в обновленном теле. Церковное Предание гласит, что, когда на третий день к гробнице Божией Матери пришел апостол Фома, он не обнаружил там тела Пресвятой Девы. В этот же день, во время общей трапезы, ученики Христа внезапно увидели Богородицу в окружении множества ангелов. Тогда Дева обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

«В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную».

С пришествием Христа на землю, после Его Крестной смерти и славного Воскресения смерть для христиан приобрела другой оттенок — она преобразилась и из страшной неизвестности стала другом и проводником. Ведь Спаситель победил грех и возвратил человека в отчий дом — Небесное Царство.

27 августа, накануне праздника, в Успенском соборе наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил малую вечерню с чтением акафиста. После чего владыка в сослужении насельников обители в священном сане совершил праздничное всенощное бдение с чином Погребения Божией Матери.

28 августа в Успенском соборе Лавры епископ Фома совершил позднюю Божественную литургию. Ему сослужила братия монастыря в священном сане.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...