ИСОГД: миф или реальность?

logo

ИСОГД: миф или реальность? 21 ноября в Сергиево-Посадской администрации состоялась встреча специалистов местного самоуправления по части градостроительной деятельности со специалистами из Обнинского городского информационного центра (ОГИЦ), представившими информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

АНДРЕЙ СЫТНИК
Как пояснил РАДИО ПОСАД заместитель гендиректора ОГИЦ, если в базах данных кавардак, то никакой компьютер их в порядок не приведёт.
— И вся автоматизация и компьютеризация сводится к тому, что если между отделами налажено взаимодействие на бумажном уровне, то это всё легко переносится в компьютер.
Сейчас в стране создаются МФЦ (то самое «одно окно» в бывшем актовом зале администрации. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/4225. — прим. РП), но если не отработаны все необходимые связи между подразделениями, то…
У нас зачастую организация труда сводится к обзаведению компьютером в надежде, что он всё за нас решит. Как правило, в этом случае всё заканчивается плачевно. — пояснил Андрей Сытник.

Здесь можно было бы напомнить, что так называемую систему «одного окна» обещают уже лет двадцать, иногда даже публикуются фотографии длинных очередей в это самое окно. Но недолго мучают окошко…
Несмотря на это, протагонисты информационной системы из Обнинска уверяют, что данная система должна быть и будет внедрена во всех муниципальных образованиях Российской Федерации.
 

ОЛЕГ ТИХОНОВ
Примерно, то же самое рассказал, отвечая на вопросы заинтересованных муниципальных служащих, и начальник отдела ОГИЦ.
Порядок в тех же инженерных сетях ЖКХ, будет только в том случае, если сотрудники, отвечающие за поддержание баз данных, будут оперативно вносить в информационную систему изменения, в этих сетях происходящие.
— …Но когда мы начинаем работать в наших условиях с данными, то оказывается, что данных нет. Поскольу существует масса ограничений: финансовых, организационных, и даже соображения секретности.- так обрисовал ситуацию Олег Тихонов.
Однако информационную систему обеспечения градостроительной деятельности можно было бы внедрить даже в городе Глупов, чем и озабочены в настоящее время его обитатели.

ИСОГД
В соответствии со статьей 56 Градостроительного Кодекса РФ – «организованный в соответствии с требованиями настоящего Кодекса систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений».
Системы позволяют структурировать и автоматизировать работу с документами, вести контроль над документооборотом, обеспечивают полноту анализа осуществляемой на территории города градостроительной деятельности и оценку эффективности управления развитием городской территории.
Ведутся они, как правило, в службах архитектуры и градостроительства, основным назначением которых является хранение и выдача сведений о градостроительной документации и об объектах, задействованных в процессе градостроительства.

Сведения, хранящиеся в ИСОГД, являются основой для планирования развития города, позволяют осуществлять контроль над использованием городской территории, своевременно резервировать земельные участки в соответствии с планами развития.
При определении возможности или невозможности начала нового строительства принимаются в учет существующая ситуация, планы развития территории, градостроительный регламент, региональные и местные нормативы градостроительного проектирования, установленные ограничения использования территории.

На основании данных о существующем положении дел по всем компонентам градостроительного процесса система позволяет отслеживать своевременность выдачи градостроительных документов, прогнозировать выполнение основных мероприятий генерального плана. (Генеральный план — это такой проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. — прим. РП).

Сведения системы могут использоваться для подготовки торгов по продаже земельных участков или права их аренды, оформления градостроительных планов земельных участков.
Автоматизация документооборота позволяет оперативно подготавливать отчеты по работе с обращениями юридических и физических лиц и принимать на основании таких отчетов необходимые управленческие решения.

ВСЕМ ВЫГОДНО
Глава муниципального образования, исполнительные органы государственной власти: получают отчеты о результатах градостроительной деятельности за отчетный период, а также иные сведения, необходимые для реализации их полномочий.
Органы архитектуры и градостроительства: контролируют текущее состояние градостроительной деятельности, вводит и редактирует сведения, автоматизировано создает градостроительные документы и отчеты.
Организации, эксплуатирующие инженерные сети: имеют регламентированный доступ к сведениям, являющимся необходимыми для деятельности по эксплуатации инженерных сетей.
Юридические и физические лица — застройщики: имеют регламентированный доступ к сведениям, являющимся необходимыми для принятия решения о застройке; о возможности использования свободного земельного участка; о ходе рассмотрения заявлений, отправленных в подразделение местной администрации по градостроительству и архитектуре.
Жители города: имеют регламентированный доступ к документации по развитию городских территорий, являющейся информацией особой социальной значимости.

Положение об информационном обеспечении градостроительной деятельности утверждено правительством РФ и введено в действие с 1 июля 2006 г, что зафиксировано в Постановлении от 9 июня №363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности», подписанном во исполнение статьи 57 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 56 Градостроительного кодекса РФ, ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности осуществляется органами местного самоуправления городских округов, органами местного самоуправления муниципальных районов путем сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учета и хранения сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности.
За ненадлежащее ведение ИСОГД должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ
На персональном сайте главы администрации города Обнинска можно встретить и такой вопрос: Когда будет завершена работа над ИСОГД и МГИС? — на который следует двусмысленный ответ: Завершить работу над ИСОГД невозможно, так как ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности должно осуществляться постоянно путем сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учета и хранения сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности. См. http://www.avdeev-obninsk.ru/id7563.htm.

КОМУ НУЖЕН ИСОГД?
В смысле, подробное описание информационной системы с красивыми иллюстрациями и увлекательными респонденциями: обращайтесь запросто. На РАДИО ПОСАД или в Обнинский ОГИЦ. Но учтите, других чиновников у нас для вас нет.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.