Искусство XX века в Абрамцеве: открытие

logo
Искусство XX века в Абрамцеве: открытие | Новости | ТВР24 | Сергиево-Посадский городской округ
 

Последний раз экскурсию по отделу искусства XX века в музее-заповеднике «Абрамцево» провели почти десять лет назад. Ещё в 80-х годах здание было признано аварийным.

Искусство XX века в Абрамцеве: открытие

Десятилетия понадобились, чтобы провести капитальный ремонт. Здание было построено в 1938 году как лечебный корпус санатория, что располагался в усадьбе Абрамцево в те годы.

Собрание изобразительного искусства XX века разместили здесь в 1971 году. В 2019-м открывается  новая страница в истории отдела искусства XX века.

75 процентов мы показываем из того, что было, и 25 процентов – это произведения, которые дарились, передавались, приобретались за десять лет, пока здание работало в режиме выставок, – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Сейчас монтажники экспозиции и сотрудники музея развешивают картины, расставляют экспонаты. Своё место занимают работы, отражающие тенденции минувших десятилетий. Порядка 15 работ побывало в  руках реставраторов в то время, пока отдел «Искусство XX века» был закрыт.

Каждый из шести разделов имеет своё название и посвящён определённому периоду.

Первый называется «Живописная живопись» и охватывает творчество художников, творивших в начале прошлого века и входивших в общество «Бубновый валет».

«Живописная живопись» – это строка из частного письма Фалька. Роберт Рафаилович писал о том, что живопись обладает своими законами, и она не должна подменяться раскрашенным рисунком. Художники «Бубнового валета», по его словам, делали живопись живописной, – Светлана Волкова

Второй раздел, «Романтический монтаж», – живопись 20-30 годов, третий, «Новое Абрамцево», – творчестве художников, поселившихся рядом с Абрамцевым после 30-х годов. Их творчество камерное, видимо, так они воспринимали место и его атмосферу.

Далее – «Поэзия повседневности». Это 40-50-е годы, когда вектор отечественного и мирового искусства меняется. Люди, опалённые войной, возвращаются к темам женственности, красоты, уюта, дома, человеческим ценностям – об этом данный раздел, – Светлана Волкова

«Звёзды, розы и квадрат» – строчка из стихотворения Заболоцкого соответствует духу художников, творивших в 60-е годы. Новые реалии по-разному воспринимались мастерами, потому и отражение их разнообразно.

«Прошлым веком в Абрамцеве» – экспозиция, посвящённая Виталию Манину, который стоял у истоков  отдела искусства XX века в музее-заповеднике.

Откроется для зрителя и закулисье жизни художников. Две воссозданные мастерские Шмаринова и Андронова – новинки экспозиции.

Предметный мир имеет свои историю и энергетику. Предметный мир может сказать о человеке не менее выразительно, чем тысячи томов и десятки писем, воспоминаний – Светлана Волкова

Появится в обновлённом отделе искусства XX века и библиотека. Домашнее собрание передала в Абрамцево супруга Виталия Манина Антонина Иосифовна. 2959 книг, альбомов, каталогов перевезены в  музей. Описывали книги в течение трёх лет, и теперь это личное собрание открыто для читателей.

Теперь этими книгами могут пользоваться исследователи, наши сотрудники, читатели, – Олеся Семёнова, научный сотрудник историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»

Обновлённый отдел «Искусство XX века» посетители музея смогут увидеть уже 11 октября.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.