Искусный проповедник, мудрый наставник и крепкий молитвенник — памяти почившего митрополита Платона (Левшина)

logo

Более двухсот лет прошло с момента преставления ко Господу митрополита Платона (Левшина). Его жизнь была наполнена глубочайшей идеей, которую он воплощал в бытие посредством своей архипастырской власти и умения донести нужное слово до людей. Он менял, строил, реставрировал, проповедовал, учил — отдавал всего себя на служение Богу и людям. За то и снискал себе всеобщее уважение как среди мирян, так и у высшего общества Российской Империи.

Искусный проповедник, мудрый наставник и крепкий молитвенник — памяти почившего митрополита Платона (Левшина)

Будущий митрополит Платон, в миру Пётр Георгиевич, родился 29 июня 1737 года в селе Чашниково Московской губернии. Окончил Коломенскую духовную семинарию, после которой перешел в Славяно-греко-латинскую академию. Именно там взял себе фамилию Левшин. Во время обучения в Академии стал преподавать в ней латинский язык и русскую поэзию.

В 1758 году стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и учителем риторики в Троицкой семинарии. В том же году 14 августа был пострижен в монахи с именем Платон, а 30 августа рукоположен во иеродиакона. Иерейская хиротония иеродиакона Платона состоялась 22 июля 1759 года, и тогда же он был назначен префектом Троицкой семинарии и первым соборным иеромонахом обители преподобного Сергия.

В 1761 году, в возрасте 24 лет, иеромонах Платон стал ректором Троицкой семинарии. Через 2 года — придворным учителем Павла Петровича, наследника престола, сына императрицы Екатерины II. Во время ее визита в Троице-Сергиеву Лавру иеромонах Платон произвел на нее большое впечатление. В 1766 году по повелению императрицы Екатерины II он был возведен в сан архимандрита, стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и был включен в состав Священного Синода.

Спустя 4 года архимандрита Платона возвели в сан епископа Тверского и Кашинского сразу с титулом архиепископа, но при этом он оставался архимандритом Троицкой обители. Он многое сделал в монастыре аввы Сергия. Его стараниями заменили иконостасы в храмах, обновили росписи соборов, покрыли позолоченными медными листами главы Троицкого собора и Никоновского придела, а также центральную главу Успенского собора. Используя свой художественный вкус и великий разум, владыка Платон обустраивал Троицкий монастырь, строил новые здания как на территории обители, так и за ее пределами.

21 января 1775 года архиепископ Платон был назначен архиепископом Московским, все так же оставаясь архимандритом Лавры. В том же году по указу императрицы он стал директором Славяно-греко-латинской академии. Владыка Платон очень заботился о духовном образовании. При нем увеличилось количество учащихся, лучших из них архиепископ отправлял слушать лекции в Московский государственный университет.

Искусный проповедник, мудрый наставник и крепкий молитвенник — памяти почившего митрополита Платона (Левшина)

В 1781 году владыка Платон отошел от дел. В июне 1787 года его возвели в сан митрополита Московского и Коломенского. Наиболее значимым делом в жизни владыки Платона стало основание им в 1783 году Спасо-Вифанского монастыря. Обитель задумывалась как тихое прибежище и кладбищенская пустынь. При монастыре была открыта Вифанская семинария. Спустя 2 года после смерти митрополита Платона Вифанская и Троицкая семинарии объединились в одну. Сегодня Московская духовная академия — правопреемница тех двух семинарий и Славяно-греко-латинской академии.

Митрополит Платон отошел ко Господу 11 (24) ноября 1812 года в Спасо-Вифанском монастыре. Отпевали владыку в Троицком соборе обители аввы Сергия. Похоронили его в пещере нижней церкви Лазарева Воскресения Преображенского собора Вифанского монастыря. Но в 50-е годы прошлого столетия храм был разрушен и останки владыки перезахоронили в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1997 году было проведено вскрытие места погребения митрополита Платона. Руководил работами археолог С.А. Беляев.
Епископ Верейский Евгений переоблачил останки митрополита и после соборной панихиды, совершенной Патриархом Алексием II, 7 октября прах погребли в склепе внутри Духовской церкви Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ежегодно в день кончины митрополита Платона в Духовском храме, где он погребен, совершают Божественную литургию и молятся об упокоении его души. 24 ноября 2020 года Литургию совершил архимандрит Макарий (Веретенников). Песнопения богослужения исполнил хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Духовская церковь (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...