Исаев Василий Ефимович, Герой Советского Союза (1915 – 1971)

logo

Исаев Василий Ефимович, Герой Советского Союза (1915 – 1971)

Медлить больше нельзя: мины рвутся у ног.
Не поднимемся – все здесь погибнем…
И встаём, чтобы сделать последний бросок
Под железным бушующим ливнем.
Ю.Белаш


Исаев Василий Ефимович, Герой Советского Союза (1915 – 1971)

Родился в 1915 году в деревне Хребтово Дмитровского уезда (ныне Сергиево-Посадский район).

В Красной Армии с 1938 года, на фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Как умелый воин, обладающий командирскими навыками, Исаев был направлен на курсы командиров связи.

Трудные бои под Москвой, затем взятие Калуги, наступление под Орлом и Белгородом. У взвода Исаева одна задача – налаживать связь под градом вражеских снарядов и пуль

Свой главный подвиг Василий Ефимович совершил на Днепре. Взвод получил приказ форсировать Днепр. Ещё задолго до рассвета связисты переправились через реку, кипящую от взрывов. На берегу у врага было отвоёвано двести метров в длину и сорок в глубину, но всё-таки это был плацдарм. Офицер-связист взял руководство боем на себя. Земля буквально дымилась под ногами, без устали строчили автоматы. Когда кончились патроны, завязалась рукопашная, в ход пошли штыки, приклады и просто кулаки. Двое суток продолжался этот неравный бой. Восемнадцать контратак отразили бойцы, уничтожили много врагов, но и сами понесли большие потери. Казалось, что уже ничего не помешает немцам выбить наших солдат с захваченного плацдарма, но тут к гвардейцам подоспело подкрепление.

За отвагу, храбрость и мужество, проявленные при обеспечении непрерывной связи между плацдармом и основными силами, В.Е. Исаеву 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну В.Е. Исаев закончил 9 мая 1945 года в должности начальника связи стрелкового полка, в звании майора. Демобилизовавшись из армии, проживал в г. Ногинске Московской области, а затем в Липецке.

  • Исаев Василий Ефимович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 –1988. – Т.1. Абаев — Любичев. – С. 590.
  • Исаев Василий Ефимович // Вперёд. – 1999. – 21 января (№6). – С.2.
  • Кривенко, Н. Василий Исаев / Н. Кривенко // Вперёд. – 1979. – 22 февраля (№24). – С.2.
  • Кулаков, А. Герой Днепра – наш земляк / А. Кулаков // Вперёд. – 1988. – 29 ноября (№143). – С. 3.
  • Максимов, Н. Путь к подвигу / Н.Максимов, В.Поляков // Вперёд. – 1985. – 13 июня (№71). – С. 3.

Герои Советского Союза, земляки

Звание Героя Советского Союза присвоено двадцати одному нашему земляку. Семь улиц Сергиева Посада названы в честь Героев: А.Д.Алексеева, И.Г.Кузьминова, Ф.А.Куликова, Б.В.Митькина, Н.Н.Симоненкова, А.П.Сурикова, И.Д.Шлякова.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...