Исааку Марону — 90 лет

logo
06 Jul 2018/Исааку Марону — 90 лет

Этот человек не нуждается в особом представлении, достаточно назвать имя и фамилию, как тут же предстаёт его образсимвол городской интеллигенции: инженер, фотограф, краевед. Живая энциклопедия последних, без малого, 70 лет Сергиева Посада. Мы навестили старейшего внештатного автора газеты «Вперёд» Исаака Львовича Марона накануне его юбилея и поговорили о его жизни в Сергиевом Посаде.

Распределение в Загорск

Исаак Марон сошёл с электрички на вокзале в Загорске 25 сентября 1949 года. Молодой специалист, окончив Ташкентский индустриальный техникум по специальности «Электропривод промышленного оборудования», прибыл по распределению работать на ЗЭМЗ.

«В войну, до университета, я получил в ремесленном училище специальность электромонтёра 3 разряда. И мне казалось, что об электричестве знаю всё. Но когда я увидел изделие, которое делалось на «Скобянке», у меня, говоря современным языком, отвалилась челюсть. Я познакомился с машиной, которая работала полностью на принципах кибернетики. А я был ортодоксальный комсомолец. Как и все, называл кибернетику продажной девкой империализма, лженаукой. Ведь нас не просто не учили этому, не было такой кафедры, изучение этой науки всячески пресекалось, и вот на тебе, здорово живёшь. Машина, которая самостоятельно наводила на цели и давала указание стволам зенитной батареи стрелять в упреждённую точку — где снаряды должны были встретиться с целью. Это была первая в СССР кибернетическая машина, — рассказывает Исаак Львович о первых впечатлениях от знакомства с заводом и городом. — Ну а город — старый, деревянные покосившиеся домишки, на всём проспекте Красной Армии самыми фундаментальными кирпичными зданиями были тюрьма да Лавра. Был просто жилгородок. Во дворах всякие ящики для мусора, который выносили люди из своих домов».

Сотрудничество с газетой «Вперёд»

В газете Исаак Львович начинал как вне­штатный фотограф, приносил снимки и писал к ним небольшие тексты.

«Сейчас многие ревнители старины воздыхают по поводу того, что ах как так поломали старые дома. А ты пойди, поживи в этом доме с удобствами на улице и с водой в колонке, — рассказывает Исаак Марон о темах первых своих заметок. — Первыми, кто хотел, чтобы снесли эти дома, были жители этих бараков. И когда решался вопрос, какой дом ломать, была драка между соседями, выясняли, чей дом первым пойдёт под снос.

Первую свою заметку в газете «Вперёд» я носил в кармане и знакомым, друзьям показывал со словами: Во, видал!»

Познание мира через литературу

Более тридцати лет Исаак Марон на «Скобянке» работал в отделе научно­технической информации, куда стекалась научная литература со всего СССР и мира. Всё было прочитано им, а что­то даже переведено на русский язык. В эти годы Исаак Марон знакомится с Александром Горловским и начинает увлекаться художественной литературой, стал подписываться на толстые журналы: «Новый мир», «Знамя» и другие.

«Из них выдирал прозу, поэзию и литературную критику и переплетал. Так за всё время накопилось свыше 150 томов самиздата, — рассказал о своём литературном увлечении Исаак Львович. — Если меня спросят, влияет ли литература на политическую жизнь или только отображает, отвечу так, что именно литература писала, как есть, отображала и показывала, вот какой ты, Леонид Ильич, какие мы. Вот мы гордимся космосом и перекрываем Енисей, а ведь на самом­то деле мы голожопые».

Семён Семенов

Юрий СТЕПАНОВ, главный редактор газеты «Вперёд» в 1999 — 2006 гг.

— Исаак Львович Марон для нашего города — безусловное достояние. Во­первых, это живая связь времён: представьте, что он был дружен или входил в ближний круг таких интереснейших людей, настоящей творческой элиты, как Виктор Мей, Александр Горловский, Илья Мачерет, Юрий Байковский, Борис Трайтель, Борис Ведьмин… Во­вторых, это наш летописец. У него множество фотографий, по которым можно изучать историю ЗагорскаСергиева Посада с конца 50­х годов до наших дней.

Он автор книги «Скобянка (Взгляд в прошлое)», которая даёт представление не только о производстве, но и о социалистическом быте целой эпохи.

Работать с Мароном в газете «Вперёд» было одно удовольствие. Внештатных авторов было немало, но Исаак Львович отличался скрупулёзностью, глубоким знанием предмета, о котором писал, общим кругозором, пониманием происходящего вокруг. Когда мы публиковали в газете главы из его будущей книги, он бился за каждую свою запятую, за каждое слово, но это было сотрудничество на равных.

Несмотря на свои девяносто, он очень современный человек, Исаак Львович Марон.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...