Эта строка из И. Бродского могла бы стать эпиграфом к началу последнего заседания интеллектуального клуба. Его тема —«Побег от общества: от замкнутости до боязни людей».
Наши завсегдатаи Максим Пруденко и Александр Халилов выразили своё мнение на предложенную ими тему. Первым в атаку пошёл Макс, его аргументы: «Дома безопасно. Представьте себе, что вы находитесь дома, в мягких розовых тапочках, в кресле-качалке, рядом уютно потрескивает камин… Разве есть на свете хоть что-то, что может заставить вас покинуть это прекрасное место? Здесь вы не попадёте под машину, не заразитесь какой-нибудь дрянью, и вам не придётся идти в больницу, где могут прописать что-то не то, и это приведёт к ещё большим негативным последствиям и даже к смерти!!! Да-да, таких случаев много. Дома удобно. Вы можете, не вылезая из тёплого халата, заказывать еду, оплатить ЖКХ, можно даже работать и зарабатывать неплохие деньги. Сидя дома, перед компьютером проще выражать свои мысли, т.к. есть время обдумать каждое слово, и отправлять их в письменном виде. Это защищает от насмешек окружающих по поводу вашего голоса или дефектов речи как, например, у меня. А если кто-то начнёт осуждать ваши мысли, его просто можно добавить в чёрный список, и он больше никогда-никогда не сможет испортить настроение. Дома вы свободны: вы сами выбираете свой круг общения. Необязательно общаться с коллегами по работе, которых уже видеть не можете. Вам открыт весь мир! Нет ограничений! Современный мир даёт возможность общаться с людьми на другой стороне планеты, мгновенно перелетая с континента на континент одним кликом мышки. Но если и это общество вам наскучит, всегда можно пообщаться с великими людьми прошлого, через книги. Согласитесь, читать «Войну и мир» или «Анну Каренину» на шумной дискотеке крайне сложно и неудобно. А дома, в уютном кресле, вы можете с головой погрузиться в ту эпоху, когда были написаны эти произведения. Дома хорошо самосовершенствоваться: ведь большинству учёных, писателей, поэтов гениальные мысли приходили именно в одиночестве. И необязательно выходить на улицу, чтобы получить вдохновение или познать окружающий мир. Компьютер вам в этом легко поможет: посмотреть на землю через спутники или подключиться к камерам, которые стоят на улице – и вы уже совершаете прогулку по Лондону или Парижу. В конце концов, вы можете получить высшее образование, не выходя из дома и не сталкиваясь с жестокостью подростков в учебных заведениях, что опять же сохранит вашу психику».
Александр контратаковал: «Безусловно, английская пословица «Мой дом — моя крепость» была очень актуальна для средневекового общества, когда благородные соседи могли нагрянуть в гости с огнём и мечом, а во время эпидемий чумы, оспы и холеры участвовать в народных гуляниях было, мягко говоря, нежелательно. В современном мире, если речь, конечно, идёт о развитых странах, жизнь стала несколько безопаснее и скучнее. И родители предпочтут скорее, чтобы их чадо проводило весь день в детсаду или школе, под присмотром взрослых и не менее внимательным присмотром сверстников, которые в случае чего не замедлят наябедничать на того, кто вздумал нарушить дисциплину, к примеру, есть кактус немытыми руками. В то же время, оставшись дома один или с глуховатой бабушкой, ребёнок быстро найдёт себе какое-нибудь увлекательное занятие, например, измерит силу тока в электросети при помощи куска проволоки и собственного тела или, используя зонтик, займётся парашютизмом с 9 этажа. Болезни, которыми в наши дни можно заразиться в толпе, уже не столь опасны, как чума, а иммунитет к ним с потолка не возьмётся. При этом, например, свинкой, корью и коклюшем гораздо безопаснее переболеть в детстве, так как у взрослых они могут протекать с осложнениями. Можно ли научиться преодолевать жизненные трудности, если трепетно оберегать своё нежное тельце и хрупкую душу от всяческих невзгод и неприятных социальных контактов? Если человек не научится отстаивать своё место в очереди на рынке у толпы хамов и наглецов, то как он сможет защищать свои права в кабинете у матёрого чиновника или отсудить у коварного и хитрого государства что-то, что ему положено по закону? В конце концов, в ваше уютное и комфортное убежище могут пожаловать незваные грабители. А у вас, оказывается, и удар не поставлен! Неудобно будет перед людьми… Неудобно, обидно и очень больно. Не скрою, я и сам люблю почитать Достоевского на досуге. Главное, не увлечься чересчур, иначе, извольте-с благосклонно внимать таковым словооборотам-с в речи моей персоны-с. Однако-с, я затрудняюсь видеть в Фёдоре Михайловиче безупречного учителя жизни, как и во многих других авторах, которые жили очень давно и давно умерли. Высокий художественный уровень их произведений для меня бесспорен, но актуальность их в наши дни и в нашем обществе совсем не очевидна и заслуживает отдельной дискуссии. И, может быть, было бы полезней отправиться на какой-нибудь литературный вечер, устроенный ныне живущим писателем, поэтом, публицистом, мыслителем или политиком? И пообщаться с ним вживую, а не страдать от синдрома поиска глубинного смысла в стиле «что же автор подразумевал, написав, что шторы в гостиной были синего цвета? Гнетущую атмосферу дома или настроение главного героя?». Тогда как автор имел в виду, что эти шторы были не зелёные и не красные, а, чёрт возьми — синие!
На удачно проведённой контратаке Александр не остановился. О дальнейшем развитии событий, вы можете прочитать в нашей группе: http://vk.com/intelklub.
P.S.: В этом заседании мы опробовали новый формат и, наконец-то, у нас получилось. Пожалуй, впервые завязалась такая живая и активная дискуссия, в которой приняли участие практически все. Надеемся, что сможем поддерживать эту планку и в дальнейшем!
Источник: Газета Ярмарка