Интеллектуальный клуб. Непобедимая и легендарная

logo

 Интеллектуальный клуб. Непобедимая и легендарная

Это не про советскую армию, а про российскую коррупцию. 22 октября в библиотеке им. Горловского на заседании интеллектуального клуба обсуждалось, почему в нашей стране она такая чудовищная и как с ней бороться.

Жалованье не выдавило кормления

Само слово "коррупция" происходит от латинского corruptus — испорченный, развращённый, гнилой. Анамнез тяжкого недуга тщательно собрал историк, философ и председатель районной Общественной палаты Олег Устинов. По его словам, корни отечественной коррупции можно отчётливо отследить до XV века. Тогда действовала система содержания княжеской администрации за счёт натурального оброка с населения. Кормленщики вовсю пользовались привилегиями, не стеснялись злоупотреблений и откровенного произвола. Княжьи люди буквально объедали подопечное население.

Со временем их перевели на централизованное денежное довольствие, но привычку уже было не искоренить — государевы люди продолжали нелегально обирать население, невзирая на получаемое жалованье. Одолеть мздоимцев не смог даже суровый реформатор император Пётр. Он говорил: "Они бы украли и мои линейные корабли, если бы знали, куда их спрятать".

В последующие годы и десятилетия коррупция не исчезла, напротив — пустила глубокие метастазы в Российском государстве. 

1841 год. В Зимнем дворце, только реконструированном после недавнего пожара, обваливается кровля. Дело в том, что большую часть средств на реконструкцию дворца присвоил себе руководивший строительством граф Пётр Клейнмихель. Случай беспрецедентный! — и логичный, ведь государством по факту управляет не император Николай I, а "чиновников орда — надменные хозяева".

Революция и смена государственного устройства не принесла спасения от коррупции. Генсек Леонид Ильич Брежнев беззастенчиво признавал: "Так живёт вся страна. Я и сам в молодости картошку разгружал: два мешка — туда, один — себе…". Выходцев из советской бюрократической шинели хватает и в современном аппарате госуправления.

Крестовые походы современного руководства страны против коррупции проваливаются раз за разом. И что тут удивительного? Кто возглавляет эти кампании? Чиновники. 

А борьба чиновников с коррупцией подобна борьбе пчёл с мёдом. В конце своего доклада Олег Устинов приводит неутешительные цифры: 30% сегодняшнего ВВП России идёт на поддержание коррупционных схем, а 30% современной молодёжи откровенно мечтают о нагретом и прикормленном чиновничьем месте. Выходит, система кормления, сложившаяся в средневековой Московии, оказалась более живучей, чем реформы государей-императоров и революционные идеи марксистов.

В тишине кабинетов

Актуальности и локальности теме добавил Михаил Григорьев — бывший председатель городского Совета депутатов, а теперь глава комиссии по противодействию коррупции Общественной палаты нашего района. Он чётко обозначил наиболее коррумпированные сферы на местном уровне — распределение земель, ЖКХ, проведение муниципальных конкурсов. В подтверждение его слов — недавние убийства предпринимателей, занимавшихся земельными вопросами в районе, передел местной сферы ЖКХ и прочие факты. Подробное разбирательство всех этих вопросов — это вызов на будущее для Общественной палаты, муниципальных властей и органов правопорядка. И вызов этот не прост, ведь "большие деньги любят тишину кабинетов".

Что же представляет из себя эта злокачественная опухоль, поразившая все системы нашего государственного устройства? Свой ответ на этот вопрос даёт философ, методолог и журналист Владимир Прокопенко. "У коррупции два начала — несправедливость и несвобода". Действительно, ничто так не способствует возникновению коррупции, как несправедливое распределение ресурсов по кулуарным договорённостям и палочная система поборов от нижних чинов к высшим. В итоге — круговая порука. Сколько людей уже стояли перед выбором — или увольняйся, или включайся в общую коррупционную схему. Увы, природа человека не совершенна, устоять ценой потерь могут лишь единицы. По итогам горького размышления лишь один вопрос: где выход?

Ах, как они любят стабильность…

А вот выходов, как ни удивительно, на заседании клуба было предложено немало. Каждый из них всерьёз претендовал на панацею, но отделять зёрна от плевел как всегда вам, мои дорогие читатели.

Михаил Григорьев уверен: настоящий борец с коррупционной заразой должен руководствоваться двумя вещами — внутренним кодексом чести и декларацией ООН по борьбе с коррупцией. Вот основные механизмы, предлагаемые Михаилом Юрьевичем: превентивная нормотворческая деятельность, прозрачная кадровая политика при назначении чиновников, честные выборы и общественный контроль. Звучит сильно и мощно — не поспоришь. Не совсем понятно лишь, как перевести всё это из теории в практику.

По мнению Владимира Прокопенко, коррупция — оборотная сторона стабильности, столь навязшей на наших зубах за последние годы. А значит, бороться с ней можно через постоянную ротацию руководителей всех уровней — от федерального до поселкового. Кроме того, чиновники должны быть по сути лишены возможности принятия решений. Их задача — эффективное исполнение инструкций, прописанных в законах и подзаконных актах.

Юрист и член Общественной палаты Сергей Чередов настоял на весьма конкретном способе отчуждения чиновников от принятия решений. По его мнению, процессы взаимодействия населения и должностных лиц должны быть максимально автоматизированы через интернет и службу "одного окна". Кроме того, Сергей предложил прибегнуть к интернету, чтобы сделать работу чиновников максимально публичной и доступной для общественного контроля. Впрочем, федеральные, областные и даже районные власти уже двигаются в этом направлении, учреждая интернет-ресурсы и многофункциональные центры по приёму граждан.

Депутат городского Совета Никита Смирнов не был оригинален. Он предложил то, что и всегда — начать с себя. Не давать взяток врачам, учителям, чиновникам, ГАИшникам и прочим сотрудникам бюджетной сферы. Эх, если бы каждый из нас ставил общественный интерес выше личного, давно бы уже жили в коммунизме! Но утопичность не отменяет правильности — бороться с коррупцией, раздавая взятки — по меньшей мере странно.

… Но как не любят огласки

Живым примером по борьбе с коррупцией выступил блогер, автор и редактор интернет-издания "Альтернативная газета" Андрей Трофимов. Не самый ли действенный способ борьбы с этой заразой предавать факты её свершения огласке? С Андреем согласилось большинство выступающих. Действительно, всем нам, да и мне в том числе, очень хочется верить, что честная и независимая пресса всё ещё способна сделать государству спасительную прививку от коррупции.

Советник главы города по культуре Сергей Персианов начал с анекдота: "Что такое разврат? Секс, в котором участвуем не мы". 

И правда, легко осуждать коррупцию, когда тебе, как Карандышеву из "Бесприданницы", взяток не предлагают. Дальнейшие рассуждения советника были ещё более критичны: "Побороть коррупцию сложно. Но поднять нравственность населения, чтобы сделать это — ещё сложнее". Он уточнил: "Необходимо разделять понятие коррупции и протекционизма. Без протекционизма, как продвижения достойных людей на должности, где они могли бы эффективно проявить себя на благо общества, никакое грамотное управление невозможно"…

Итак, заболевание диагностировано, собран анамнез, найдены причины заражения, прописано множество рецептов лечения. Но какой из них предпочесть? И откуда начать операцию на организме, прогнившем с головы до пят?

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Трофимов Андрей
Родился 5 сентября 1980 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). Закончил среднюю школу №11, затем профессиональное училище №88, после чего работал на Загорском оптико-механическом заводе, в... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Прокопенко Владимир Алексеевич
Биография Родился 26 ноября 1959 года в Могилевской области. С местом рождения повезло: достаточно большая по белорусским меркам (порядка тысячи жителей) деревня с забавным названием... подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[6]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...

[7]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[8]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.