Интеллектуальный клуб. Дебаты о поэзии

logo
Интеллектуальный клуб. Дебаты о поэзии

 

25 марта заседание интеллектуального клуба им. Горловского было посвящено поэзии. Гостям было предложено поразмышлять над тем, что такое поэзия? 

И нужна ли она современному человеку? 

Для «затравки» была разыграна сценка в стихах, написанная ведущей этого заседания, преподавателем и филологом Еленой Орловой, о сложных взаимоотношениях музы и поэта в наш век. (Видеозапись вы можете посмотреть в группе клуба:  http://vk.com/intelklub.) После чего Елена поделилась с собравшимися своим переживаниями относительно поэзии. С одной стороны, она её безумно любит, и дедушка у неё был поэтом, а с другой, она вспоминает жёстко-ироничное отношение бабушки к творчеству её мужа. Известный сергиевопосадский мастер художественного слова Александр Теренков прочитал стихотворение Иосифа Бродского, а современный поэт Павел Алиев продекламировал своё собственное стихотворное сочинение. Оба они говорили о том, что писать стихи нужно независимо от того, читают их или нет. Если у человека есть потребность писать стихи, то эту потребность нужно удовлетворять. Павел Алиев  — один из лидеров молодёжного творческого объединения «Квадрат», в котором соединяются четыре грани искусства: поэты, художники, музыканты, фотографы. У каждого направления есть свои лидеры, свои встречи, а кроме того, они устраивают объединённые мероприятия, где собираются и демонстрируют свои труды.

Когда актив интеллектуального клуба только начал готовиться к этой теме заседания, я точно знала для себя ответ на поставленный вопрос: «Нужна ли поэзия современному человеку?».

И отвечала на него однозначно: не нужна. Когда я читаю прозу, и в ней попадаются стихи, я их пропускаю. Мне казалось, что главная проблема в том, что сейчас нет Пушкиных, Лермонтовых и т. д. Но в процессе заседания я поняла, что не люблю поэзию в принципе. Я вдруг осознала, что когда в школе я учила «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина» меня мало интересовал текст, мне из чисто спортивного интереса хотелось выучить этот большой отрывок. А когда мы проходили А. Блока, то мне было интересно выбрать для заучивания стихотворение «Незнакомка» потому, что в нём целых 13 четверостиший, а не потому, что это произведение было мне близко. Кстати, после заседания, когда я перечитала «Незнакомку», я ужаснулась тому, что эти строки, этот смысл звучал из уст меня-подростка. Думаю, моя преподавательница литературы была тихо шокирована. А реальная причина выбора этого стихотворения состояла в том, что для меня это был только спорт: выучить как можно больший объём.

Единственный смысл стихов сегодня я нашла в песнях. Для меня самой – это очень странный вывод, потому что я ничего не понимаю в музыке, не люблю стихов, а в сочетании этих двух искусств вижу смысл. Но, надо сказать, что обычно меня интересует не вся песня, а только какие-то конкретные фразы – короткие и ёмкие цитаты. И в моём личном рейтинге лучшей становится та песня, в которой таких отрывков больше. Как сказала Елена Орлова, большинство её знакомых поэтов, теряя надежду быть востребованными, уходят в рекламу и создают там слоганы. Т. е. по сути короткие и ёмкие цитаты. Может быть, в этом и состоит роль современного поэта?

P.S. Перед началом заседания на стулья были разложены книги: классика и современные авторы, а гостям заседания было предложено забрать домой понравившиеся. На следующее утро было обнаружено, что забрали в основном классику.

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.