Интеллектуальный клуб. — В чём сила, брат? — В том, что мы — братья

logo
Интеллектуальный клуб. — В чём сила, брат? — В том, что мы — братья

Увы, с каждым новым днём у россиян появляется всё больше поводов задуматься о последствиях международной изоляции, в которую попало наше государство. Не надо вдаваться в причины, чтобы осознать последствия — взаимные санкции отрицательно сказались, как на возможности россиян ездить за рубеж, так и на развитии международных социокультурных связей. На этом минорном фоне участники городского интеллектуального клуба им. Горловского взялись за обсуждение темы «Города-побратимы — для чиновников или для горожан?». Заседание состоялось 19 ноября.

Где гимн и герб, там и посольства

«Город — это почти небольшое государство. У города есть гимн, есть герб, есть своя законодательная и исполнительная власть. А значит, должна быть и своя международная политика», — продекларировал Николай Борисов, уже много лет профессионально занимающийся поддержанием связей с нашими побратимами.

Охлаждение межгосударственных отношений на высоком правительственном уровне — вовсе не повод отказываться от укрепления международного взаимодействия на уровне муниципалитетов.

Подтверждением этого тезиса стала и история, рассказанная Сергеем Персиановым: «Когда я был главой Сергиева Посада, мы очень сдружились с Яцеком Ковальским, мэром польского города Гнезно. Подписали договор о побратимстве, который позже послужил основанием для проведения выставок, фестивалей и других мероприятий в наших городах. Дружба Сергиева Посада с Гнезно развивалась на фоне роста националистических настроений в Польше. Россия тогда ввела войска в Грузию, а в Польше вовсю громили памятники советским воинам-освободителям. И в этой ситуации на кладбище, где захоронены советские солдаты, мы по обоюдному согласию провели совместное католическое и православное поминовение павших. Горожане Гнезно отнеслись к этой акции очень тепло — они принесли множество цветов на могилы советских воинов… Тогда я спросил у Яцека: «А как на действия муниципалитета Гнезно отреагирует польское правительство?». На что был простой ответ: «Мы — власть местная, муниципальная. Нас здесь выбирали жители, мы отвечаем перед ними, а они инициативу поддержали, и этого достаточно». Хотя поляки в Гнезно до сих пор носят цветы на могилы советских бойцов, сегодня связи с городами-побратимами для Сергиева Посада — это скорее формальность. Взаимоотношения носят эпизодический характер, на уровне дружбы между отдельными организациями и учреждениями.

Блеск и нищета побратимства

Когда-то всё было не так. Ещё в советское время одна из улиц Сергиева Посада получила название «Бероунская», в честь чешского города-побратима Бероун. В 80-е в тот самый Бероун отдохнуть и поработать отправляли наших пионеров и комсомольцев. А ещё, по воспоминаниям очевидцев, в Бероуне была лишь одна пивная, отпускавшая алкоголь не с 12.00, а с восьми утра, и называлась она ёмко и просто — «Загорск». С наступлением перестройки, открытием границ и распадом СССР побратимов у нашего района прирастало: латвийский Салдус, белорусский Слоним, украинское Ракитное, немецкая Фульда. А в Рюэй-Мальмезон во Франции в начале 90-х ездили целые делегации наших директоров школ и преподавателей, на семинары и обмен опытом. Спустя лет 10 ажиотаж спал и международные связи района постепенно стали делом тридесятой важности.

В 2006 году в ходе административных реформ городская администрация была отделена от района. По итогам «передела» обязанностей и полномочий уже изрядно угасшие побратимские связи остались в районном ведении. Однако, совсем скоро у города начали появляться собственные побратимы. Процесс «братания» возглавили мэр города Сергей Персианов и его помощник Николай Борисов. Идея была простой и глубокой: Сергиев Посад — духовный центр, а значит его побратимами должны стать аналогичные духовные столицы государств и регионов.

Первым, с кем породнился город святого Сергия, стал российский Саров — город Серафима Саровского. Позже к молодой семье городов присоединились Новый Афон в Абхазии, Сремски Карловцы в Сербии, итальянский Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца, армянский Эчмиадзин. В последнем на торжественном подписании побратимского договора присутствовали российский патриарх и армянский католикос. Параллельно с идеей об объединении духовных центров вокруг Сергиева Посада развивалось понимание, что наш город может стать центром панславянского братского движения. Так было положено начало дружбе с польским Гнезно.

Благодаря проделанной работе за несколько лет в Сергиевом Посаде состоялось множество мероприятий — от выставок до фестивалей — с приглашением зарубежных гостей, мастеров и даже послов. За границей также проводились дни Сергиева Посада, куда выезжали наши музыканты, танцоры, художники, журналисты. Культурная жизнь города стала насыщаться, в образовании заработали программы обмена студентами, желающие «побрататься» с нами европейцы уже выстраивались в очередь…

А потом в администрации нашего города случилась череда лихорадочных перестановок, и местные «дворцовые перевороты» в очередной раз задвинули побратимские связи на дальнюю архивную полку.

Кто виноват?

Итак, на день сегодняшний взаимоотношения Сергиева Посада с городами-побратимами еле теплятся на уровне дружбы отдельных учреждений культуры и общественных организаций. Вопрос о том, стоит ли вновь развивать и укреплять связи с родственными городами, на заседании клуба не ставился в виду очевидности ответа. В условиях обострения геополитической ситуации вокруг России идея межнационального духовного единства, панславянского братства и социокультурного обмена с другими государствами на уровне муниципалитетов как никогда актуальна.

Однако, по ходу заседания клуба участники углубились в воспоминания, сожаления и взаимные обвинения. Кому нужны города-побратимы — чиновникам или горожанам? Кто виноват в сложившейся ситуации? Власть, не выделяющая финансирования? Или общественность, не проявляющая инициативы?..

Лично я считаю, что вина обоюдна. Сегодня в районе, как на уровне власти, так и на уровне общественности, отсутствует внятная позиция по вопросу взаимоотношений с городами-побратимами. Конечно, без содействия администрации практически невозможно реализовать масштабный проект международного фестиваля. С другой стороны, ничто не мешает наращивать взаимодействие, начиная с уровня профессиональных, творческих сообществ, учреждений культуры и образования. Наивно и бесперспективно ожидать от чиновников действий, не предлагая им хотя бы возможной программы для реализации.

Пока работу по поддержанию побратимских связей практически в одиночку ведёт Николай Борисов, являющийся методистом ДК им. Гагарина. Отдельные усилия предпринимают и такие учреждения, как библиотека им. Горловского или местный Союз художников. На заседании клуба было решено, что масштабным возобновлением побратимских связей со стороны общественности займётся возглавляемая мной Комиссия по межнациональным и межрелигиозным отношениям Общественной палаты района, а со стороны власти — муниципальное «Агентство культурного и социального развития».

Справка

Сегодня у Сергиево-Посадского района по меньшей мере 8 побратимов — Бероун (Чехия), Рюэй-Мальмезон (Франция), Фульда (Германия), Ракитное (Украина), Слоним (Белоруссия), Салдус (Латвия), о. Кефалония (Греция), Террачина (Италия). Ещё 6 побратимов у города Сергиев Посад: Саров (Россия), Новый Афон (Абхазия), Гнезно (Польша), Сремски Карловцы (Сербия), Эчмиадзин (Армения), Бари (Италия).

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.