Инклюзивная студия «Плот» берётся за Пушкина

logo
Инклюзивная студия «Плот» берётся за Пушкина | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Инклюзивный театр – это сценическое действо с участием людей с особенностями в развитии, как физическими, так и ментальными. Такие театры только начали появляться в России.

Инклюзивная студия «Плот» берётся за Пушкина

Слово «инклюзия» происходит от английского «включение», то есть инклюзивный театр – это театр включения, вовлечения.

В России инклюзивные театры создают люди, которых можно назвать подвижниками. Игорь Курылёв, актёр профессионального театра-студии «Театральный ковчег», похоже, из таких. В Сергиевом Посаде на базе социального центра «Оптимист» он создал инклюзивную театральную студию «Плот».

От них никто не ждёт активного социального поведения. Есть специальная социальная служба, которая их поддерживает, и слава Богу. Чем они там живут, как живут, в чём варятся, что их волнует, какие интересы, мы не хотим знать, – Игорь Курылёв, руководитель инклюзивной театральной студии «Плот»

Игорь Курылёв – волонтёр, он не получает зарплату. Два раза в неделю Игорь проводит репетиции и ставит со студийцами спектакли. Летом его подопечные вместе с актёрами «Театрального ковчега» разыграли уличный спектакль по старинной русской притче «Царь Максимилиан». В библиотеках Сергиева Посада «Плот» показывает свой спектакль «Жили-были» по русским народным сказкам. К открытию выставки сергиевопосадского художника Анатолия Власова создали экспериментальное действо с куклами «Путь ангела».

Главная сложность – зрение. Двигаюсь, держа человека впереди в поле зрения, – Андрей Бурдовский, актёр инклюзивной театральной студии «Плот»

Вижу только свет и тени. Всё в очень сильном тумане. Студия даёт общение с людьми – это главное, – Александр Иудин, актёр инклюзивной театральной студии «Плот»

Студия – это и работа над собой, над речью, над движением, и взгляд на себя со стороны, и я смотрю на людей, – Михаил Никоноров, актёр инклюзивной театральной студии «Плот»

Сложно было переступить через себя. Но я тянулась к тому, чтобы учиться театральному искусству. Эта мечта осуществилась, – Екатерина Никифорова, актриса инклюзивной театральной студии «Плот»

Помимо прочего они получают удовольствие от процесса. Они должны быть счастливы. Каждый человек имеет право на счастье, они тоже. Считаю, наша задача потихонечку, но успешно выполняется, – Лилия Глазова, художник-педагог социального центра «Оптимист»

Инклюзивный театр – это разговор о принятии обществом иных, а также о помощи обществу стать чувствительнее к переживаниям другого человека. Два спектакля студии «Плот» в разных аудиториях показали, как реагирует публика. Зритель запросто может оскорбить актёров. А может аплодировать и благодарить.

С одной стороны, образуется много обществ поддержки людей с различными ограничениями, например, общество поддержки глухонемых «Соединение» в Москве, я там был. С другой стороны, есть отдельные люди, которые не всегда нас адекватно воспринимают, – Михаил Никоноров

Они перестали бояться сцены, стесняться окружающих. Сейчас они более или менее свободно раскрываются перед миром. Стали импровизировать, а импровизация – это вкусный момент в театре, это зарождение творческого мышления, – Игорь Курылёв

Инклюзивная студия «Плот» готовит новый спектакль. Он будет посвящён Пушкину. Студия ищет друзей и помощников. И, если вы хотите читать стихи Пушкина, создавать костюмы, играть вместе со студийцами, поддержать проект финансово, звоните Игорю Курылёву 8-977-509-25-01 или просто приходите в социальный центр «Оптимист» по адресу: Толстого, 2Б. Спросите инклюзивную театральную студию «Плот».

 

Автор: Татьяна Борисова
Оператор: Татьяна Борисова

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.